21:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мастер-класс «Золотая нить»

A- A+

Искусство златокузнецов из горного селения Кубачи Дахадаевского района известно издревле. Изделия мастеров-ювелиров украшают коллекции крупнейших музеев России и зарубежных стран. А вот о кубачинской вышивке «золотыми» нитями знают немногие.

Ее редко можно увидеть на республиканских выставках, хотя ремесло золотошвей заслуживает особого внимания. Кубачинки, вышивая свои роскошные изделия, используют в узорах орнаменты, присущие златокузнецам, но всегда остаются в тени мастерства своих братьев, отцов, мужей.

Для изучения старинного рукоделия кубачинок Республиканский дом народного творчества организует мастер-класс «Золотая нить» с приглашением всех желающих. Специалисты РДНТ – преподаватель кубачинской детской школы искусств Фатима Кишова, Саида Магомедова – расскажут об истории этого ремесла, покажут, как ложатся «золотые» нити на холст, поражая красотой орнамента и аккуратностью работы.

Кубачинская вышивка восхищает сочетанием древней традиции, кропотливого труда и художественного вкуса. Это восхищение рождают красота кубачинских счетных швов и точность счетных нитей. На эту тонкую работу порой уходит несколько лет, как, например, на традиционную женскую белую накидку – каз. Отсюда и высокая стоимость изделия.

Казы бывают разными: для девушек – с маленьким узором и для замужних женщин – с крупным. В течение жизни кубачинки вышивают немало разных казов, платьев, подзоров, предметов домашнего интерьера. Существует и мода на узоры, но есть и традиционные, обязательные для приданого невесты, для праздничного платья любой женщины. Какой узор лучше, оценят те, кто придет на мастер-класс в Дом народного творчества в ближайшую пятницу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»