Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 06 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мастер народной музыки

A- A+

В зале Аварского театра прошел юбилейный вечер известного и талантливого музыканта республики заслуженного артиста России и Азербайджана Мутая Хадулаева. Мероприятие собрало в зале многочисленных поклонников юбиляра - гостей, коллег по творческому цеху, друзей, родных.

С поздравительным адресом от Министра культуры РД Заремы Бутаевой выступил первый заместитель министра Мухтар Курбанов:

«Уважаемый Мутай Хадулаевич! В день Вашего 80-летия примите самые искренние поздравления от Министерства культуры РД. Ваше имя и творчество навсегда вошли в историю дагестанской культуры. Уже более полувека Вас знают, как выдающегося мастера народной музыки. Высокий профессионализм, талант и самобытность принесли Вам заслуженное признание земляков, ценителей культуры по всей России и за рубежом. Будучи прекрасным музыкантом, виртуозом Вы свою творческую жизнь посвятили пропаганде музыкальных традиций народов Дагестана. Внесли замечательный вклад в сохранение и популяризацию традиционного музыкального наследия народов Дагестана. Много раз Ваше исполнительное мастерство успешно представляла культуру республики в городах страны и за рубежом. Признанием Ваших заслуг и личного вклада в культуру многонациональной России стала награда – высокое звание «Заслуженный артист РФ». Ваш творческий путь и любовь к делу, верность профессиональному долгу и творческая самоотдача стали залогом особого уважения коллег и признательности народа. Поздравляем Вас с замечательной датой, выражаем Вам искреннюю признательность и глубокую благодарность за достойный вклад в развитии искусства нашей республики. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и радостных событий».

Также с поздравительным словом выступили председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, заместитель главы администрации Левашинского района Абдусалам Дибиров.

В этот вечер со сцены прозвучали произведения дагестанских классиков в исполнении Оркестра народных инструментов, а также мелодии на народных инструментах, таких как кумуз, кеманча в исполнении самого юбиляра Мутая Хадулаева.

В программу вечера вошли яркие вокальные и танцевальные номера Государственного Академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», ансамбля песни и танца «Дагестан», творческого коллектива Левашинского района и солистов Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова.

Конечно, историю богатого творческого и жизненного пути, более 50 лет из которых посвящены служению музыке, невозможно рассказать за один вечер, разве что самые яркие моменты творческой биографии юбиляра, которые были озвучены со сцены ведущими на протяжении вечера.

Прекрасная организация вечера, хороший подобранный репертуар, чудесная живая музыка, целая палитра голосов солистов и неподражаемое музыкальное выступление юбиляра, подарили всем присутствующим незабываемые впечатления.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Чтобы не писать «в стол» 

    Если вы писатель, поэт или думаете, что являетесь таковым, то вам сюда – в Ассоциацию союзов писателей и...

    28

    16 часов назад

  • Театры

    От Некрасова до Гамзатова 

    В Дагестане продолжается VII Всероссийский фестиваль русских театров «Русская сцена». Во время этого...

    15

    16 часов назад

  • Выставки

    Его картины – образы дагестанцев 

    В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой открылась выставка первого и, пожалуй,...

    132

    16 часов назад

  • Культура сближает 

    Махачкала на день сменила наряд. Шелка, золото (много золота), расписанные хной руки, подчеркнутые черным...

    5

    2 дня назад

  • Её народное творчество 

    Редкие документы, личные вещи, фотографии, книги, портреты знаменитой поэтессы Фазу Алиевой представили на...

    6

    2 дня назад

  • Мирный Дагестан 

    Один за другим появляются документальные фильмы о жизни и красотах Дагестана. Регулярными стали...

    8

    2 дня назад