14:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мастер перевоплощения

A- A+

В Лезгинском госмуздрамтеатре имени С. Стальского в Дербенте прошел торжественный вечер, посвященный 65-летию народного артиста Дагестана Мамеда Мамедова.

Родился он в краю высоких гор и чистого неба, в селении Чахчах Докузпаринского района, ныне оно зовется Чахчах-Казмаляр – переселили в Магарамкентский район. Гармонисты Габиб Габибов, Абдулмурад Аликберов, местные музыкальные ансамбли славились на всю округу. Известный мастер сцены, заслуженный артист Российской Федерации Абдул Габибов тоже из этого села. Среди его жителей по-особому ценились искусство и творчество.

Рядом с такими талантами рос Мамед Мамедов. В детстве любил музыку, активно участвовал в художественной самодеятельности, вместе с Абдулом Габибовым играл во всех любительских спектаклях в сельском Доме культуры. Но мечтал о другой карьере, а играл и пел для души. Судьба будущего народного артиста была решена в один вечер, когда главный режиссер Лезгинского театра Багиш Айдаев увидел игру Мамеда и пригласил на работу в государственный театр. А дальше – учеба в театральном институте.

Теперь уже можно сказать, что вся жизнь Мамеда Мамедова неразрывно связана с Лезгинским театром, на сцене которого он создал более 150 ярких, незабываемых образов по классическим и современным произведениям драматургии. Он один из ведущих актеров театра, успешно выступающий во всех жанрах. Его называют мастером перевоплощения. Мамед Мамедов полностью вживается в роль, выстраивает непрерывную линию естественных эмоций, поэтому зритель находит в его герое подлинные чувства и переживания, а не искусственно создаваемые по наставлениям режиссера.

Приветственным словом торжественный вечер открыл заслуженный артист РФ Абдул Габибов, режиссер-постановщик театра, затем председатель горкома профсоюза работников культуры Мирзабег Мирзабегов рассказал о вкладе юбиляра в развитие Лезгинского театра. Было подчеркнуто, что большие заслуги в актерском мастерстве Мамеда Мамедова отмечены присвоением почетных званий Республики Дагестан.

Директор театра Алибег Мусаев подчеркнул, что Мамед Мамедов — настоящий мастер сцены, своему мастерству он учит молодежь, передавая свой богатый опыт.

Мамед Мамедов относится «к славной плеяде деятелей культуры Дагестана, которых с полным правом можно назвать гордостью театрального искусства Дагестана», так сказано в приветственном адресе Минкультуры РД.

– Мамед Алимагомедович сохранил в себе дар от Всевышнего – талант артиста, честно и добросовестно выполняет возложенную на него миссию: открывает для зрителей чудесный мир прекрасного, призывает их быть добрыми и чуткими, — говорил глава администрации  Магарамкентского района Мусафенди Велимурадов.

Заслуженная артистка Дагестана, снискавшая себе огромное уважение и любовь взыскательной публики, Дурия Рагимова поделилась воспоминаниями. —  В 60-е годы я выступала с концертами в Магарамкентском районе, — рассказывала она, — в разные дни в Чахчах-Казмаляре, в соседних  селах видела мальчика с цветами в первом ряду зала. Я его приметила, оказалось, была права – этот мальчик стал известным артистом. Мамед Мамедов повзрослел, и мы вместе играли во многих спектаклях.

Главный режиссер театра заслуженный артист РФ  Эседулах Наврузбеков тоже поделился своими воспоминаниями.

С поздравлениями и добрыми пожеланиями на вечере выступили директора Азербайджанского и Табасаранского театров Шахлар Халиков и Гудратдин Ашуров.

Сердечные речи, добрые пожелания, слова признательности, грамоты, приветственные адреса, выступления муниципального ансамбля песни и танца «Дербент», цветы – все это знаки внимания за талант, но главное – признание народа, которым очень дорожит Мамед Мамедов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»