Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мастерство, вызывающее восхищение

A- A+

В Центре народных художественных промыслов РД открылась выставка «Современное художественное оружие Дагестана». Проводит её профильный Комитет. В выставочном зале Центра собрано большое количество экземпляров сказочно оформленного оружия.

Эта выставка — не просто красивое мероприятие. Она преследует цель возродить старинные дагестанские техники изготовления и художественного оформления оружия, а также показать, как развивается сегодня это мастерство.
 
В зале на суд широкого зрителя и профессионалов-художников выставлены изделия 37 мастеров из Кубачи, Гоцатля, Унцукуля, Гильдии дизайнеров Дагестана, а также предприятия ООО «Кизляр».
 
Прежде чем пригласить пришедших на эту великолепную демонстрацию талантов к осмотру заместитель председателя Комитета народных промыслов РД Гамзат Газимагомедов сказал: «Мы долго готовились к этому мероприятию и благодаря совместной кропотливой работе покажем такое великолепие. Дагестан всегда славился своими оружейниками. Наше художественное оружие было и остаётся востребованным не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому такое прекрасное мастерство не должно быть забыто». 
 
 Изделия в традиционной манере, с преобладанием в оформлении растительного орнамента занимают значительную часть выставки. В этой стилистике сегодня творят многие оружейники Дагестана, в частности, из Гоцатля и Кубачи. Много в такой манере работ и у заслуженного деятеля искусств
Дагестана Султанахмеда Магомедова. В его изделиях воплотились лучшие традиции старинного оружейного мастерства.
 
Ярким примером традиционной школы оружейного искусства стали работы молодого златокузнеца из Кубачи Рабадана Каммагаджиева. Совершенное по форме и убранству холодное оружие приковывает к себе восхищённые взгляды. Каждая деталь выполнена автором настолько филигранно, что орнамент будто вот-вот оживёт. Глядя на работы мастера, поражаешься тому, как в руках умельца холодный кусок металла обретает сказочные формы и превращается в прекрасную одухотворенную вещь. Сам автор трепетно относится к своим работам и радуется представившейся возможности показать своё мастерство широкой публике. Среди его работ шашка «Наследие» приковала мой взгляд больше всего. Как позже признался сам автор, это изделие названо так неслучайно: когда-то она была начата ещё его отцом, а позже сын продолжил  работу. Таким образом, на суд зрителей представлен яркий пример преемственности мастерства.  
 
На выставке представлены и работы мастеров из Гоцатля. Даже моего непрофессионального взгляда было достаточно, чтобы понять, что гоцатлинское и кубачинское художественное оформление оружия имеют очень много схожего. Элементы орнамента, техники выполнения, способы ковки, гравировки. Все это – мастерство традиционного старинного оформления. 
 
Уникальные  образцы холодного оружия на суд посетителей представило ООО «Кизляр». Причём их изделия были самого широкого применения: ножи бытовые (кухонные), охотничьи, подарочные авторские. Стоит отметить, что даже ножи серийного производства сделаны с большим мастерством. Авторские же буквально завораживают. Композиционное разнообразие решений, используемых художниками, поражает. Здесь нет повторяющихся вариантов, каждое изделие уникально и хранит индивидуальный почерк своего создателя. Но при этом каждому есть что сказать. Например, нож «Хазар» Джамала Байрамбаева: рукоятка изделия повествует о как бы выхваченном из прошлого фрагменте сражения: кони, воины со стрелами… 
 
Другое авторское изделие – дуэт «Лезгинка» мастера Тимура ­Гаджимагомедова. Ножи размещены на выполненной из красного бархата и серебра подставке в виде ковра. При этом изделия «смотрят» друг на друга словно танцоры в паре. Плавность линий, узоры в виде национального костюма горцев рождают в воображении грациозных танцоров, которые вот-вот будут захвачены ритмом лезгинки.
 
Работы Руслана Кусаева – одного из ведущих мастеров предприятия, также не оставили никого равнодушными. Его шашка «Королевские птицы» обратила на себя восхищённые взгляды лаконичным и величественным стилем. Сочетание белой кожи и золотого орнамента подобрано автором очень удачно. Другая его работа, «Охота», выделяется из многочисленного ряда экспонатов выставки. Недавно этот нож стал победителем Московского сокольничьего конкурса. Нож — будто выхваченный кусочек лесного пейзажа, переплетение сказочных ветвей и косолапые мишки магически переносят зрителей в мир эльфов.
 
На выставке показаны работы и других мастеров, работающих в индивидуальной манере. Таким является и признанный мастер-оружейник Рамазан Ахмедов. Он известен не только в Дагестане, но и за рубежом, создаёт свои произведения уже 30 лет. Сам автор признался, что каждое изделие стремится сделать неповторимым, смешивая разные стилистики. Ножи «Горец», «Консул», «Халиф», «Зов предков» и другие уникальны, даже их  форма неожиданна, грациозна, величественна…
 
Авторы, участвующие в этой выставке, благодарны прекрасной возможности показать свои изделия широкому зрителю. Вот что по этому поводу сказал заместитель директора ООО «Кизляр» Омари Ахмедов: «Подобные мероприятия – это огромный вклад в развитие как искусства Дагестана в целом, так и в совершенствование мастерства прикладников. Здесь происходит обмен мнениями, оценками, можно многому друг у друга научиться». 
 
Посетители выставки увидели лишь конечный результат, но за ним кроется долгая и кропотливая работа мастера, которая позволяет сделать оружие предметом восхищения и красоты.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»