11:00 | 22 апреля, Пн

Махачкала

Маугли. Незабываемое продолжение

Театры
A- A+

Невероятно красочный мир Индии и джунглей, наполненный запахом жасмина, моря, яркими красками природы, танцами и, конечно, завораживающей музыкой. Все это о новой постановке Кумыкского театра – мюзикле «Маугли и Лия». С первого представления он покорил зрителя, и теперь каждое появление постановки на афише театра встречается с особой радостью.

Всем известная история Маугли, написанная замечательным английским писателем Р. Киплингом, не оставила равнодушными миллионы детей и взрослых во всем мире. Образ мальчика, выросшего по законам джунглей, но сохранившего в себе все самые важные человеческие качества, западает в душу с первого знакомства с ним. Но много ли мы знаем о том, как сложилась дальнейшая судьба Маугли? Киплинг закончил свое произведение так, что читателям ничего не осталось, кроме как самим фантазировать на эту тему. Они так и сделали. В результате на свет появился знаменитый в нашей стране мюзикл «Маугли и Лия», поставленный по либретто поэта-песенника Натальи Кузьминых и музыку известного композитора Егора Шашина.

Среди героев – давно знакомые и любимые киплинговские персонажи: стильная и гибкая Багира, неповоротливый комичный Балу, излучающий опасность Шер-Хан, величественный Акела. Только вот Каа в этом мюзикле места не нашлось. Зато Маугли предстает в двух видах: сначала – храбрый малец, затем – мускулистый юноша с обезьяньей пластикой. Поначалу все эти герои разыгрывают давно знакомую историю о Маугли, но на этот раз – с танцами и песнями.

К концу первого акта Маугли встречает девушку по имени Лия и влюбляется в нее. Молодой человек тоже ей нравится, несмотря на все его повадки примата, однако на пути у пары встает отец, который намерен выдать дочь за богача. Получается, что зритель узнает не одну историю, а две: первая – поучительная сказка о мальчике, которого воспитали джунгли, вторая – лав-стори в духе индийского кино. Трудно сказать, насколько эти истории пересекаются между собой, однако к финалу с его внезапными свадьбами, разлученными в детстве братьями и массовыми танцами об этом думаешь меньше всего. Просто радуешься хеппи-энду, которого так не хватает в нашей повседневной жизни.

Мюзикл «Маугли и Лия» ставился в самых разных театрах страны, покоряя сердца тысяч зрителей. А в конце 2018 года известная постановка предстала и перед юными дагестанскими зрителями на сцене Кумыкского театра.

Постановщиком спектакля выступил молодой режиссер театра Заур Алиев, уже успевший поставить ряд сказок, в их числе «Золотой цыпленок» по пьесе В. Орлова, «Баба-яга против» А. Чупина, «День рождение кота Леопольда», «Провинциальные анекдоты» по А.Вампилову и другие спектакли. Для него, как он сам признается, мюзикл «Маугли и Лия» — важный этап в творческой биографии.

— Этот мюзикл вступил на нашу сцену благодаря большой, кропотливой работе над проектом заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя постановки, директора нашего театра Скандарбека Данияловича Тулпарова, — рассказывает Алиев. – Без его инициативы было бы сложно проделать такую масштабную работу и поставить первый в истории нашего театра мюзикл. Как видим, этот жанр пришелся по душе нашим зрителям, и мы этому несказанно рады. Кроме того, что мюзикл дарит нашим зрителям красивую картинку, он еще наполнен очень важными смыслами, которые сразу же считываются. На всем протяжении действия так или иначе звучит мысль: «Нет чужих детей». Столкновение двух миров – животных и людей – показало нам правду: не каждого зверя надо бояться, не каждому человеку можно доверять! Все киплинговские герои поют о боли и радости, о дружбе и предательстве. У каждого из них есть своя правда, за которую они будут бороться до конца!

Работа над новой постановкой началась в конце октября минувшего года. Ранее актерам не доводилось играть в мюзиклах, и потому вначале им было немного сложно свыкнуться с новым форматом. В частности, по словам режиссера-постановщика, сильно «хромала» хореография, а какой же мюзикл без танцев? Потому для проработки этой важной составляющей в театр была приглашена молодой профессиональный хореограф Анастасия Рыжикова из Краснодарского края.

Но танцы — это еще не все. Для полного погружения зрителя в сказочное действо нужно было, чтобы всё на сцене с первых минут воздействовало на зрителя. Художник-постановщик Борис Голодницкий подготовил проекты таких декораций, что, как только поднимается занавес, зритель погружается в мир джунглей. Художник по костюмам Вера Агошкина тоже постаралась на славу. Благодаря ей одеяния артистов хочется постоянно разглядывать. Объединенные усилия творческой команды позволили создать постановку, которая запоминается надолго и вряд ли кого-либо оставит равнодушным. Свидетельством тому — и множество восторженных отзывов зрителей. Вот что они пишут на аккаунте Кумыкского театра в сети ­Инстаграм.

«Это не мюзикл, это грандиозное шоу. Столько эмоций! Игра актеров, музыка, песни, декорации – всё на высшем уровне! Как человек, посетивший не один спектакль, хочу отметить, что такие впечатления не оставил ни один из предыдущих спектаклей и мюзиклов. Дети были в восторге! Я была в восторге! Спасибо огромное за эти эмоции от меня и от моих деток».

«От всей души благодарим творческий коллектив, дирекцию, всех работников и наших артистов! Желаем вам удачи и будущих творческих успехов! Спасибо за позитив и прекрасное настроение! Браво!» — делится впечатлениями зрительница.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»