Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мед: пища и лекарство

A- A+

Пчелиный мед человечество попробовало 6 тыс. лет тому назад. А в Библии рай описывается, как «земля молока и меда».

 

Мед – высокопитательный продукт, в состав которого входит 300 полезных ингредиентов. Главные составные части натурального меда углеводы (глюкоза и фруктоза). Они в отличие от сахара без предварительной переработки в желудке и кишечнике всасываются в кровь и буквально через 2 минуты после поедания нами меда восполняют дефицит энергии в организме, возникший из-за больших физических нагрузок.

Высока и питательная ценность меда. К тому же в отличие от других продуктов мед усваивается организмом на 100%. В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь.

Пчелиный мед обладает очень широким спектром целебных свойств. Прежде всего он является мощным источником энергии, так как обладает высоким содержанием (60-80%) углеводов, которые являются основным энергетическим материалом для организма человека. Содержащиеся в меде белки принимают участие в образовании гормонов и ферментов, минеральные вещества оказывают действие на кровеносную, пищеварительную и нервную системы благодаря таким своим свойствам, как антибактериальные.

Широко представлены в меде очень нам необходимые витамины: В1, рибофлавин, пиридоксин, биотин, пантотеновая, никотиновая, фолиевая, а также аскорбиновая кислоты (витамин С). А потому сегодня многие спортсмены отказались от биологических добавок, перейдя на натуральный мед, который ничуть им не уступает.

Мед (2-3 ч.л. ежедневно) полезен при гастрите, незаменим при простуде и хорошо снижает температуру. Спасает он и от бессонницы, тонизирует и укрепляет иммунитет, защищает сердце и сосуды. Выпитое в каждое утро полстакана воды с чайной ложкой меда помогает справиться с запорами. Он уменьшает нагрузку на глаза. Восстанавливает силы после вчерашнего застолья, т.к. содержащийся в меде фруктовый сахар (фруктоза) в 2 раза интенсивнее перерабатывает алкоголь.

Поскольку мед содержит фитонциды, он обладает сильным антибактериальным и антибиотическим свойствами, что позволяет применять его при различных воспалительных процессах.

Мед представляет собой мощное потогонное средство, в сочетании с содержащимися в нем витаминами дает хороший эффект в борьбе с инфекционными заболеваниями. Он применяется в лечении кожных болезней. Его еще используют для профилактики туберкулеза легких, бессонницы, при истощении организма, головной боли, гипертонии, стенокардии, язвы желудка и пр.

Общеизвестно успокаивающее действие меда на центральную нервную систему, поэтому его часто рекомендуют при нервных расстройствах.

Лечение продуктами пчеловодства в наши дни приобрело новое название — апитерапия. Наиболее активно это направление в нашей республике развивает зав. кафедрой фармакологии Даггосмедакадемии профессор Шамиль Омаров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    13

    3 дня назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    25

    3 дня назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    73

    3 дня назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    26

    4 дня назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    241

    4 дня назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    26

    5 дней назад