Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Мелодичность, не подвластная времени

A- A+

Имя нашего земляка Мурада Магомедовича Кажлаева занесено в Советский энциклопедический словарь, изданный еще в 1982 году тиражом 620 тысяч экземпляров. Напротив его фамилии обозначено: «Советский композитор, народный артист СССР. Автор первого дагестанского национального балета «Горянка», симфонических, джазовых, фортепианных, хоровых и др. произведений, музыки к кинофильмам и драматическим спектаклям». С тех пор прошло много лет, и сейчас сведения о его творчестве по словарю устарели, так как многократно множилось число его произведений в различных жанрах музыки, принеся нашему земляку множество наград и званий.

В этом году Мураду Магомедовичу исполнилось 86 лет, но его музыка звучит по-прежнему молодо и даже озорно. В этом убедились махачкалинцы, побывав на концерте хора и солистов Дагестанского театра оперы и балета «По произведениям М.Кажлаева».

Концерт открылся торжественно прозвучавшим «Гимном моему Дагестану» на слова Расула Гамзатова в исполнении хора театра под управлением главного хормейстера – заслуженного деятеля искусств России, народной артистки Дагестана Наиды Абдулгамидовой, где слова «мой гордый, великий народ» звучали возвышенно, рождая у слушателей волну патриотизма. Последовавшая затем песня «Здравствуй, Родина моя» усилила нахлынувшие чувства гордости за красоту родного края и людей, своим трудом умножающих богатства республики.

Программа концерта из произведений М.Кажлаевва была выстроена так, чтобы показать душевные качества дагестанцев, рожденных этой землей, с их трудолюбием, светлым отношением друг к другу, земной любовью, озорством. Это продемонстрировали вокалисты театра в сольных песнях и дуэтах из оперетты «Валида».

Заслуженная артистка России Умразият Арбуханова, народные артисты Республики Дагестан Магомед Абасов, Мадина Исмаилова, Светлана Мусаева, Абдула Магомедмирзаев, заслуженный артист РД Абакар Омаргаджиев, артисты Сергей Поздняков, Заира Даибова, Людмила Комаревцева, Салман Абасов окунули пришедших на концерт в мир светлых человеческих отношений с их нравственной основой, душевной открытостью, где-то наивностью, ожиданием чуда любви. Эти чувства гармонично подчеркивала красота и мелодичность музыки Мурада Кажлаева.

Главным «действующим лицом» были хоровая музыка и ее исполнитель – коллектив, руководимый хормейстером Наидой Абдулгамидовой, так трогательно исполнивший сочинения композитора на стихи Александра Пушкина «Зори бьют», «Соловей и Роза», Расула Гамзатова – «Если в мире тысячи мужчин», «Матери», «Гуниб» и даже из цикла «Песни старины» на слова Сулейманова «Кто поймет меня» и другие произведения Мурада Кажлаева. Нежной волной в сердце слушателя отзывались слова Расула к матери: «Тебе твой мальчик на ладони седую голову кладет», или задорно исполненная хором: «Горский парень поет о девчонке одной, а в кого он влюблен, отгадай», а если женщина не услышит нежных признаний, значит, «на базальтовом плато погребен Расул Гамзатов».

Слушатели были очарованы концертом, мастерством солистов и хора, так тонко передавшим красивую мелодичность музыки, удивительно гармонично сочетающую, на первый взгляд, несочетаемое. В ней так искусно переплетены джазовая, национальная, эстрадная музыка, современные ритмы. Этот удивительный микс рождает мелодичность, не подвластную времени. Не потому ли музыка М.Кажлаева всегда заряжена молодостью, пробуждающей к жизни. Какую песню ни возьми, например, хоровую «Красных яблок пора» из «Валиды», написанную десятки лет назад «Долалай», даже при плохом настроении заряжают человека деятельной энергией. Я уже не говорю о джазовых сочинениях.

Концерт был благодарно принят зрителем, а роскошный букет, в числе многих преподнесенный Н.Абдулгамидовой от имени присутствующего М.Кажлаева его супругой, как называют ее друзья Валидой-ханум, был свидетельством высокой оценки всего коллектива артистов оперного театра, подарившего замечательный вечер высококлассной музыки.

— Исполнять музыку в присутствии автора особенно волнительно? – спрашиваю у Наиды Абдурахмановны после концерта.

— Я обычно волнуюсь до концерта, но, как только выхожу на сцену, для меня ничего не существует кроме музыки. На дневной репетиции не все получалось, как мне хотелось, но вечером коллектив собрался, и мы выступили достойно. Все, кто работал с Мурадом Магомедовичем, знают, как требователен, скрупулезен он к звучанию каждой ноты, и получить от него одобрение удается не всем.

— Почему концерт составлен полностью из сочинений М.Кажлаева?

— Я со студенческих лет влюблена в музыку Мурада Магомедовича и всегда хотела сделать концерт целиком из его произведений, показать разносторонность его таланта. Каждый его аккорд — это очарование, завидная свежесть, язык его музыки отличается немеркнущим блеском, передает состояние возвышенной любви, ощущение чистейшего воздуха. Хотелось показать, какой замечательный композитор живет рядом с нами, какой мастер! Мурад Магомедович бывал на некоторых наших репетициях в ходе подготовки концерта, и я рада, что мы разговариваем на одном языке.

— Этим концертом вы остались довольны или будете готовить еще что-либо из сочинений Мурада Магомедовича?

— К концу года с хором подготовим его «Зори бьют» на слова А.Пушкина. Это целый цикл произведений, где сложное многоголосие, «соревнование» мужских и женских голосов, сплетение мелодий, много контрастных элементов в музыке, как в душе каждого из нас. Очень интересное сочинение. Дагестанцы должны знать его.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    136

    4 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    32

    5 дней назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    36

    6 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    23

    8:08  12.01.21

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    45

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    73

    8:08  30.12.20