Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Мелодии бессмертной классики

A- A+

Музыкант Михаил Яновицкий выступает с концертами и дает мастер-классы по всему миру, преподает в одном из лучших вузов США Темпльском университете (Филадельфия). Несколько лет назад у пианиста проходил большой тур по странам евразийского континента, в ходе которого ему удалось приехать и к нам в Дагестан.

В рамках фестиваля Даггосфилармонии «Порт-Петровские ассамблеи» он дал в Махачкале замечательный концерт, прозвучали произведения классиков мирового музыкального искусства.

В эти дни у дагестанцев появится возможность вновь, но уже в режиме онлайн, насладиться этим концертом – на официальных интернет-платформах филармонии размещена его запись.

Музыкант представил блистательную программу: Концерт ре минор Баха, в котором ему аккомпанировал Камерный оркестр под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой, произведения великого лирика Брамса, Хиндемита и, конечно, Скрябина, чье творчество стало темой научного исследования Михаила Яновицкого. Бесчисленное количество бисов, на которые слушатели вызывали пианиста, и овации не оставили его равнодушным. Яновицкий был очарован таким приемом и признался, что махачкалинскиий концерт он никогда не забудет.

По завершении музыкального вечера музыкант поделился своими впечатлениями от приезда в Махачкалу и размышлениями о значении музыки в современном мире, о ее восприятии и влиянии на человеческую жизнь.

– Поймите, такая публика как у вас, для музыканта – это жемчужина. Я никогда не забуду, как меня здесь принимали, – не скрывал Михаил своего восторга.

– Чем отличаются слушатели в Америке, Европе и России?

– В России, как правило, зрители более образованные. В Европе… Например, в Финляндии, где много музыкальных школ и академий, гораздо более серьезное отношение к музыке, чем в соседней Швеции. В Швеции играть трудно, потому что шведы классической музыкой интересуются мало. Что касается Америки, то в Нью-Йорке публика образованная, а если отъехать от города на час в любом направлении, то там ситуация кардинально иная. Все зависит от места. Но в любом случае хорошее исполнение доходит до сердца и будет воспринято с благодарностью.

На вопрос, что сильнее всего сегодня влияет на состояние музыки и ее восприятие в современном мире, Яновицкий ответил:

«Постоянная нехватка времени. В Америке у людей столько задач, большинство из которых ставить не нужно. Раньше писали письма вручную и на почту относили. А теперь пишут по 15-20 в день. Все это отвлекает и не приобщает, например, к музыке Шуберта. Тут я должен процитировать нобелевскую речь Бродского, который сказал, что поэзия обращается к человеку тет-а-тет. С музыкой – также. Но у нас в руках мобильные телефоны и Интернет, мы постоянно что-то ищем, чтобы не быть в одиночестве, а музыка этого не терпит. Бетховен, Шуберт, Моцарт и Брамс были одиноки, а без одиночества создать и воспринимать музыку невозможно…»

Размышления, наполненные особой философией жизни музыканта, и, конечно же, профессиональная игра пианиста позволили создать замечательный мини-фильм, который каждый из нас имеет возможность посмотреть, не отходя далеко от своего компьютера или же с помощью мобильного устройства. Не упускайте случая и наполните один из своих вечеров мелодиями бессмертной классики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    4

    4 часа назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    5

    4 часа назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    187

    4 дня назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    25

    4 дня назад

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    27

    5 дней назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    39

    5 дней назад