Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 17 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мелодии любимых произведений

A- A+

Шестой концерт X Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» прошел в торжественной обстановке. Ко Дню музыки и юбилею фестиваля было приурочено награждение музыкантов, работников культуры и искусства Дагестана государственными наградами республики.

Исполняющая обязанности министра культуры Дагестана Зарема Бутаева поздравила всех с юбилеем фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» и особо отметила, какую колоссальную культурно-просветительскую миссию несет этот международный музыкальный форум:

— Фестиваль стал знаковым событием и неотъемлемой составляющей культурной жизни нашей республики. Сегодня он несет высокую миссию развития международного сотрудничества, укрепления творческих связей, формирования единого культурного пространства. Благодаря этому проекту вот уже 10 лет в нашу республику приезжают именитые профессиональные музыканты и творческие коллективы из самых разных мест страны и мира, которые в последующем увозят с собой самые приятные воспоминания и впечатления о Дагестане. Сегодня Ассамблеи – это не только яркое, знаковое и зрелищное событие региона, но и большая школа мастерства, которая дает возможность для творческого роста и способствует объединению музыкантов.

Говоря о промежуточных итогах фестиваля, Зарема Бутаева отметила, что высокий уровень его организации – это результат кропотливой и дружной работы коллектива Дагестанской государственной филармонии.

Одна из задач фестиваля – показать разные стили и жанры классической музыки. Сегодня Ассамблеи – это не только яркое, знаковое и зрелищное событие региона, но и большая школа мастерства, которая дает возможность для творческого роста и способствует объединению музыкантов

Одна из задач фестиваля – показать разные стили и жанры классической музыки. В этот вечер на сцене Кумыкского театра звучала скрипичная музыка в исполнении лауреата международных конкурсов Максима Гуликерса (на снимке), музыканта из Нидерландов. Он выступил в сопровождении Камерного оркестра Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой.

Несмотря на свой юный возраст, Гуликерс имеет немало достижений в своей сольной карьере и выступает на сценах знаменитых концертных залов «Concertgebouw»  в Амстердаме, «Konzerthaus» в Берлине с лучшими оркестрами Нидерландов и Германии. Его концерты проходили во многих странах. В 12 лет он был принят в класс «Молодых талантов» Королевской консерватории в Гааге, окончил ее в 2015 году с высшим баллом, обучался на мастер-классах ведущих педагогов Европы.

Максим Гуликерс играет на скрипке итальянского мастера Danieli, созданной в 1780 году и принадлежащей Голландскому фонду музыкальных инструментов.

На концерте в Махачкале он выступил с программой «Вечно петь и плакать струнам…», в нее вошли Концерт для скрипки с оркестром №5 Моцарта, «Романс» Бетховена (соль мажор), три пьесы Чайковского («Размышление», «Скерцо», «Мелодия») и «Сапотеадо» Сарасате.

Вечер музыки подарил дагестанским меломанам минуты встречи с прекрасным исполнителем и возможность вновь услышать мелодии любимых произведений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»