Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мелодия дизайна Альбины Шведовой

A- A+

Экскурс в мир дизайнерского искусства и свой взгляд на современные реалии этой полной открытий профессии представила дизайнер – декоратор, выпускница московской школы дизайна «Детали» Альбина Шведова. Ведь именно деталь зачастую является произведением искусства ради украшения дома, а вокруг такой вещи, как говорят дизайнеры современности, можно строить интерьер.

— Профессия дизайнера сегодня модная, но профессионалов не прибавляется. А что стало для вас отправной точкой в такой сложной и интересной сфере?

— Сегодня многие идут в эту профессию по велению моды, но базовые знания и теоретическая подготовка необходимы, так как они составляют фундамент мастерства. Я росла в атмосфере, в которой с малых лет любовь к музыке, рисованию и хореографии прививалась моими родителями с детства. Мой папа Агамирза Кехлерович был музыкантом-любителем, обладал к тому же талантом художника. Мама, Зинаида Сулеймановна, отвела меня в Каспийскую художественную школу, которую я успешно окончила. Когда стал вопрос, куда мне поступать, я, не раздумывая, выбрала художественно-графический факультет ДГПУ. Учеба в вузе дала мне профессиональную основу благодаря великолепному преподавательскому составу. Преподаватель Абдул-Загир Мусаев вел тогда на факультете практический курс по росписи тканей — «батик». Роспись стала темой моей дипломной работы. По моим эскизам была изготовлена деревянная ширма, я украсила ее батиком по эскизам Бакста к китайскому балету. Батик вдохновил меня на мои последующие работы, многие мои картины приобретены частными лицами для украшения своих интерьеров.

— Как дальше складывался ваш творческий путь?

— Жажда реализации творческих планов увлекла меня в Москву. Некоторое время я проработала дизайнером в салоне штор, освоила эту новую для себя профессию. Полученный багаж знаний помог мне в осуществлении моей главной мечты – стать дизайнером, создавать современный дизайн квартир, домов и т.п.. Моя давняя знакомая Изета Гаджиева, модельер, основатель мехового дома ZETTA, участница показа «Недели высокой моды» в Москве, предложила мне пройти обучение в креативной школе Москвы «Детали». Теплая домашняя атмосфера в школе сделала обучение гармоничным и незабываемым. Основатель этой школы – Татьяна Николаевна Рогова, уроки мастерства преподавали корифеи дизайнерского искусства, специалисты высокого класса, известные во всём мире: Вероника Блумгрен, архитектор Андрей Суматохин, искусствовед Максим Шишигин, дизайнеры-декораторы Светлана Арефьева, Ирина Дымова, Алёна Велькова и другие. Концепция школы основывается на классическом стиле в архитектуре, в интерьере предпочтение отдается скандинавскому стилю с элементами этники в современной интерпретации. В основном в работе используются экологически чистые материалы (натуральный камень, мрамор, травертин, дерево и металлы), предпочтение отдается тканям из натурального волокна (шелк, хлопок, лен, жаккарт), при этом должны учитываться приятные тактильные ощущения.  Это единственная школа в России, которая выпускает дизайнеров – декораторов.

— А что же было предложено вам в качестве дипломной работы?

стиль кантри в интерьере квартиры— Проект жилого помещения с дальнейшей перепланировкой и учетом пожеланий заказчика. Работа включала в себя: план электрики и расстановки мебели, эскизы оформления гостиной, спальни, детской комнаты, кухни и ванной комнаты, планшеты с показом всех отделочных материалов и прототипов мебели, текстиля, светильников и других аксессуаров. В работе важно было продемонстрировать художественный вкус, понимание современных и исторических стилей интерьера, умение найти оптимальные авторские решения.

— Чем запомнилась защита дипломной работы в школе «Детали»?

— Несмотря на то, что школа открыта с 2000 года и является членом международной ассоциации декораторов интерьера «IIDA», туда принимаются желающие с профессиональной подготовкой, подход к каждому слушателю строго индивидуален.

После получения диплома мне также была дана рекомендация для работы в качестве дизайнера–декоратора в частных и общественных интерьерах, а также для передачи своих знаний желающим этой новой для нашей страны профессии. Всем успешно закончившим школу «Детали», в том числе и мне, было предложено пройти стажировку в «KLC School of Design» в Лондоне.

— А какие стили вам близки?

— Этника, скандинавский стиль, прованс, арт-деко, поп-арт, постмодернизм, фьюжн.

— Что же такое дизайн, дизайнер в современной трактовке?

— Дизайн в 21 веке претендует на новый вид искусства, и это закономерно, так как дизайн – это синтетический вид искусства, который включает в себя архитектуру, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, живопись и науки: эстетику, эргономику, психологию. Современный дизайнер должен аккумулировать знания и опыт новейших технологий, а значит, быть универсальным в разных областях. Дизайнер – это тонкий психолог, мастер, художник и немного поэт. Сегодня в эту профессию пытаются попасть ради высокого заработка, ошибочно полагая, что дизайн – это бизнес. Это заблуждение, которое неминуемо приведет в тупик и к разочарованию в профессии. Дизайн – это творчество прежде всего.

— В чем, на ваш взгляд, выход для псевдодизайнера: оставить эту профессию или все же стремиться к постижению высот?

— Необходимо, на мой взгляд, подходить к разработке интерьера и дизайнерскому делу более осмысленно. Наверное, оформлять интерьеры в одном ключе также неинтересно, как есть незаправленные макароны. Суть современной декораторской кухни в смешении стилей. При этом нужно хорошо разбираться в том, что смешиваешь.

Важно, когда дизайнер часть своего вознаграждения расходует на поездки по миру, чтобы ознакомиться с разными культурами и этносами. Не может же автор, создавая французский Прованс, не побывать во Франции. По сути, дизайнер – это путешественник.

— Какую работу дизайнера в профессиональном смысле можно считать удачной?

-Работу, в которой прежде всего отражена идея проекта. Необходимо подходить к каждому интерьеру с ясной задачей. Здесь важны внутренняя мотивация, совокупность идей, оригинальность их воплощения, создающая эффект праздничности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    78

    1 день назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    20

    2 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    24

    3 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    18

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    42

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    67

    8:08  30.12.20