21:09 | 25 мая, Пт

Махачкала

25.05.2018
1EUR72.0082Руб-0.1744
1USD61.4090Руб-0.1855

Меня трудно довести до слёз

Книжная полка
1 2
A- A+

«Книжная полка» – совместный проект республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда» и Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова.

На вопросы о книгах и чтении отвечает журналист и писатель Юлия Константиновна Зачёсова (на снимке).

— Какие книги сейчас лежат на вашей прикроватной тумбе?

— Первый том из серии «Братья» питерской писательницы Марии Семёновой – «Братья. Тайный воин», вышедший в 2015 году.

— Какая последняя прочитанная вами книга?

— «Когда дыхание растворяется в воздухе» Пола Каланити. Автор – врач-нейрохирург.

— Что влияет на книжные предпочтения: чья-то устная рекомендация, опубликованный отзыв, совет друга?

— Повлиять может все перечисленное, но скорее это будет опубликованный отзыв, причем включающий в себя информацию о сюжете книги.

— Что особенно интересного недавно узнали из книг?

— В первом томе серии М. Семёновой «Братья» я открыла огромные лингвистические богатства, почерпнула информацию об ушедших в прошлое традициях и обычаях славянских и иных народов.

— Какую книгу предложили бы прочитать всем жителям нашей страны? Какую книгу, на ваш взгляд, должны прочитать все сегодняшние школьники?

— Соотечественникам я бы посоветовала книгу «О всех созданиях – больших и малых» Джеймса Хэрриота, ветеринара по профессии. Школьникам рекомендую «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.

— Какая книга из прочитанных не так давно заставила вас смеяться?

— Недавно – не припомню, а вот давненько – «Моя семья и другие звери» Дж. Даррелла.

— Есть ли книга, которую читали в последнее время со слезами?

— Меня очень трудно довести до слез. Не помню такого.

— А какая всерьез разозлила вас?

— Книги, которые, когда я заглядываю под обложку, меня раздражают или злят, я не читаю и не запоминаю. Не стоят они того.

— Какие книжные жанры предпочитаете, каких избегаете?

— Если речь именно о художественных книгах, предпочитаю научную фантастику, фэнтези, реализм, мистику, приключения. Конечно, не все подряд, очень выборочно. Не люблю любовных романов.

— Как любите читать? В бумажном формате или электронном? Одну книгу или одновременно сразу несколько книг? Утром или на ночь?

— Предпочитаю бумажный вариант, конечно. При чтении электронного текста очень напрягаются глаза, а зрение надо беречь. Читаю, как правило, одну книгу, но могу и сразу пару или даже три. Будучи классической «совой», утром я сплю, так что для чтения остаются вечер и ночь.

— Как организуете свою книжную коллекцию?

— Большую часть моей домашней библиотеки составляют книги, собранные еще моими родителями, а также их родителями. В свою очередь стараюсь новые книги, которые мне особенно понравятся, приобретать себе в библиотеку, чтобы можно было в любой момент освежить в памяти.

— Кто ваш любимый вымышленный книжный персонаж?

— Одного сложно назвать. Да и в разном возрасте нравятся разные персонажи. Ладно, пусть будет Снусмумрик из серии книг Туве Янссон про Муми-тролля и его друзей.

— Каким читателем были в детстве?

— Читала запоем все, что попадало мне в руки. Задолго до школы знала стихи А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, С.Я. Маршака, С.В. Михалкова и других поэтов. Любила сказки, в том числе пушкинские, повести Туве Янссон о муми-троллях, «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Я. Ларри, «Муравей Ферда» О. Секоры, «Заяц Коська и его друзья» Н. Грибачева и другие.

— Существует ли книга, которая сделала вас настоящим читателем?

— Думаю, все книги, прочитанные мною в детстве, так или иначе явились вкладом в формирование меня как читателя. Спасибо прежде всего моим родителям, вузовским преподавателям Анне и Константину Зачёсовым, которые научили меня читать в пять лет и привили мне и моей сестре любовь к чтению.

— Вы устраиваете званый литературный обед. Каких трех писателей, умерших и живущих сейчас, вы пригласите на него?

— Три – это очень мало! Ну что ж, прежде всего братья Стругацкие – если можно, я посчитаю их за одного, потому что они писали книги вместе. Безусловно, Мария Семёнова. И Владимир Высоцкий.

— Кого из писателей попросили бы написать историю своей жизни?

— Марию Семёнову. Впрочем, полагаю, у нее есть более интересные темы.

— Что планируете прочитать в ближайшее время?

— «Не навреди» Генри Марша.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Книжная полка»