Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 17 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Место встречи – каньон

A- A+

В Дагестане завершился арт-симпозиум «Каньон». Проект, посвященный истории, культуре, природе Дагестана, собрал в одном из живописнейших уголков нашей республики – на Сулакском каньоне – художников, дизайнеров и просто тех, кому интерес­ны искусство, история, народная культура и традиции жителей Страны гор. По итогам недельной работы стало ясно: идея арт-симпозиума работает, а это значит, что Дагестан стал одной из точек нашей страны, куда и в последующем художники с радостью приедут за профессиональной подпиткой и для реализации своих творческих замыслов.

Реализовать креативный и в каком-то смысле смелый проект у нас в республике удалось благодаря Фонду президентских грантов. Руководитель проекта Халил Халилов и куратор Тамерлан Магомедов давно вынашивали идею создать в республике, богатой природными красотами, многонациональной культурой, арт-площадку, которая бы объединила людей творчества. А какая природная локация больше всего манит гостей в Дагестан? Конечно же, Сулакский каньон. Именно поэтому и было принято решение проводить симпозиум художников неподалеку от него, чтобы, наслаж­даясь величественной красотой, сотворенной природой, живописцы подпитывались и вдохновлялись творить свои шедевры.

Участниками проекта стали художники из разных городов страны – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Владикавказа и Элисты. Работали и известные художники Дагестана. При этом из-за пандемии коронавируса не все приглашенные гости смогли посетить симпозиум.

Художники создавали свои работы на территории Чиркейского водохранилища. Кроме того, на пленэры авторы выезжали в Гунибский и Шамильский районы. По итогу насыщенной четырехдневной программы  участники «Каньона» написали более 30 полотен.

Все эти работы, как отметили организаторы, будут представлены в скором времени широкому зрителю в рамках выставки в Махачкале. Открытие предварительно намечено на начало сентября. А после выставочный проект будет презентован московской публике.

В ходе пресс-конференции в редакции нашей газеты участники симпозиума поделились своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.

«Во многих странах мира проходят всевозможные арт-проекты, в ходе которых художники собираются, работают, создают новые картины. Хорошо, что этот формат потихоньку перекочевывает и к нам. В ходе данного  арт-симпозиума я и мои коллеги получили массу положительных эмоций, восхитились красотами Дагестана и создали свои новые работы. Очень надеемся, что проект продолжит жить, будет развиваться и станет хорошей традицией», – отметил один из участников Актай Алирзаев.

Надежду на дальнейшее развитие проекта выразили и другие художники. Они посоветовали организаторам в будущем выделить больше времени на пленэры.

«Все прошло на высоком уровне, атмосфера творчества, полнейшего взаимопонимания, одухотворенности радовала. Было приятно работать с известными художниками, мастерами своего дела, и талант­ливыми педагогами, которые приехали к нам в республику из Москвы, Санкт-Петербурга. За время, проведенное вместе, мы все очень сдружились и стали, без преувеличения, одной семьей. Единственная просьба к устроителям: в будущем хотелось бы, чтобы, выезжая на пленэры в те или иные населенные пункты, художники располагали большим временем для работы. В этот раз, к примеру, мы выезжали в Шамильский район, в Гуниб. Многое хотелось перенести на холст, а времени поработать было немного. Несколько часов, и уже пора обратно. Это было не очень удобно. Это был, пожалуй, единственный недочет, но в будущем он вполне устраним», – отметил известный художник Габибулла Габибуллаев (Габо). К слову, «Каньон» вдохновил его на создание большого полотна-панорамы по событиям Кавказской войны.

«Мы постараемся учесть все пожелания, провести определённую работу над ошибками и сделать так, чтобы в будущем наш симпозиум получился ещё более интересным и насыщенным. Надеемся, что ограничения будут сняты и в будущем в нашу программу смогут влиться художники зарубежья, которые в этом году, увы, не смогли к нам приехать. Хотя желающих было немало», – сказал в завершение руководитель проекта «Каньон» Халил Халилов.

…Переполненных самыми разнообразными впечатлениями и идеями организаторов и участников арт-симпозиума можно слушать долго. У каждого своя гамма чувств, свои мысли о том, как дальше развивать проект, во что в итоге все должно вылиться, что в перспективе это могло бы дать Дагестану и его жителям. В этом многоголосье в итоге каждый приходит к мысли: этот арт-симпозиум показал, что при правильном подходе и желании изменить существующую реальность даже отдаленный уголок страны может стать центром притяжения прогрессивных творческих сил. Доброе начало положено, и будем надеяться, что у инициаторов будут силы, терпение и, самое главное, побольше единомышленников, чтобы продолжить работу. И арт-симпозиум «Каньон» в будущем станет еще одним культурным брендом нашей республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Каспия дружные берега 

    Среди культурных мероприятий особое место занимает Международный фестиваль народного творчества «Каспий –...

    8

    7 часов назад

  • «Кавказский экспресс» в пути! 

    Красивое словосочетание, вынесенное в заголовок, – это название литературно-художественного альманаха,...

    33

    2 дня назад

  • «Журавли над Россией» 

    Выжить и дождаться встречи с близкими, встать на защиту родных рубежей помогала бойцам, воевавшим в годы...

    28

    3 дня назад

  • «Белые журавли» продолжают полёт 

    Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица, – свет,...

    71

    10:39  10.09.21

  • Особый ген творчества 

    Умудрённые жизнью люди, передающие из поколения в поколение рассказы о стародревних временах, отразили в...

    31

    9:56  09.09.21

  • На зов «Белых журавлей» 

    Задумывая праздник «Дни белых журавлей», наш великий земляк Расул Гамзатов мечтал, чтобы он стал днем памяти...

    59

    9:46  08.09.21