X
10:29 16.03.2011

Миатли

У подножия горы Хадум, там, где буйный Сулак вырывается из скальных теснин Миатлинского каньона (глубиной 900 м) на просторы, наши предки около 2000 лет назад очень удачно основали аул, позже нареченный Миатли.

Историки полагают, что название села произошло от тюркского «минатли», что означает «1000 всадников». Но как называлось это поселение до формирования отряда из 1000 конных воинов, ответа еще нет.

До 1970 г. село было в составе Казбековского района, но после землетрясения жители переселились в местность Кокрек, и теперь оно входит в состав Кизилюртовского района. Миатлинцы — участники всех войн на Кавказе, начиная с Согратлинского сражения с Надир-шахом. В Салатавию и нагорный Дагестан дорога пролегала через Миатли. В Кавказской войне село трижды сжигали дотла, в том числе и наиб Шамиль, за то, что пропустили в горы царские отряды. И каждый раз им пришлось восстанавливать его и обживать заново. В Великую Отечественную войну Родину защищать ушли 113 сельчан, вернулись 63, многие калеками-инвалидами.

Летом 1840 г. в окрестностях села разбил шатер отряд русских солдат, среди которых и опальный, вечно молодой поручик Тенгинского полка М.Лермонтов. Живя 5-6 дней на берегу реки, поэт среди  прочих отразил Миатли в рисунке «Переправа через Сулак». Резиденция 7 окрестных сел находилась в Миатли. Во дворе канцелярии была вырыта яма, куда по веревке спускали нарушителей адатов. Туда же угодили пленные унтер-офицеры П. Готовицкий и рядовой И. Дудатьев. Как-то им под покровом ночи удалось сбежать. Сообщение об этом появилось в газете «Кавказ» №39 в 1853 г. В это время Л.Н.Толстой, живя в Хасавюрте, мог прочитать об этом, и беглецы стали прототипами Жилина и Костылина в известном рассказе классика «Кавказский пленник». Такова версия историка и краеведа Булача Гаджиева.

В 1833 г. юный поэт и декабрист Александр Полежаев стоял в лагере возле Миатли, где и начал писать поэму «Чирют». Говорится о Миатли и в историко-топографическом описании местности от Аксая до Дербента немца Якоба Рейнегса, в 1786 г. преподнесенного с посвящением императрице Екатерине Великой.

В селении не было развито ремесло, жители не занимались отходничеством. Единственное, что миатлинцы умели, — это выращивать сахаристый виноград черных и белых сортов, готовить отменное сухое вино. Благо, солнечная долина у реки Сулак, окруженная по периметру цепью гор — идеальные природные условия для возделывания этой культуры. У каждого дома до весны хранился виноград и по 2-3 бочки искристого вина. Эти два продукта исстари и были «валютой» сельчан.

Сейчас Миатли – это два крупных населенных пункта (Новый и Старый), где числится 1452 хозяйства, проживают 4360 душ, две средние школы, врачебная амбулатория, детский сад, 6 мечетей, 2 медресе. Оба села электрифицированы, газифицированы, дороги к ним асфальтированы. Из села вышли 2 профессора и 4 красивые мадонны–миатлинки: трое кандидаты наук, преподаватели вузов, а одна – директор музея столицы. За последнюю четверть века 8 миатлинцев стали полковниками и подполковниками. Есть в селе свои поэты и результативные спортсмены, известные в республике строители и предприниматели. 
 

Статьи из «Культура»

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

27
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

6
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

18
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

35
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

В кадре многоликий Дагестан

25
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...

Афродита, полюбившая Порт-Петровск

13
Где бы она ни была – в Москве, Берлине, Кабуле – ее везде...

Лето с раскрасками

9
Лето – это прекрасная пора для детей. Можно посвятить своё свободное время для развития...

Театр поэзии: другой Твардовский

11
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Две пары, одна судьба

106
Под ласковыми лучами июльского солнца, в день, когда вся Россия чествует семью, любовь и...

Новое дыхание фронтовой классики

62
Говорить правду о войне языком театра, да еще и силами...