07:30 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Мифы и легенды ногайской земли

A- A+

Известный ногайский писатель, заслуженный деятель искусств РФ Иса Капаев к своему 65-летию подошёл с богатым творческим багажом. Настоящий патриот своей земли, он создал немало произведений, посвящённых ей, а также множество исследований на эту тему. Накануне своего юбилея он в очередной раз порадовал своих читателей, выпустив ценный научно-исследовательский труд «Опыт мифологического словаря. Ногайские мифы, легенды и поверья».

Эта книга стала первым увлекательнейшим методическим пособием по изучению ногайской мифологии. Ведь до сих пор ногайские мифы не имели чести войти в фундаментальные издания всемирных антологий и мифологических  словарей. И посему вклад И. Капаева в устранение подобного пробела читатель наверняка оценит по достоинству. 
 
Одной из главных тем, затронутых автором в исследовании, можно назвать тангрианство – неисчерпаемый пласт знаний, где сокрыты тайна успехов и бед мужчины и женщины, способ изучения менталитета предков, умение понимать окружающую природу, природу своего тела и психику. В книге можно найти много свидетельств того, что всеми этими знаниями владели наши прародители. Но, к сожалению, мы не получили от наших предков ключ к этим сакральным знаниям. Мы располагаем лишь отдельными фрагментарными сведениями о сути тангрианского мировоззрения. И здесь опыт мифологического словаря Исы Капаева является для нас очень нужным явлением, появившимся весьма кстати.
 
Благодаря этому исследованию также легче будет понять некоторые тайны и загадки истории, роль ногайских исторических личностей. Например, легендарный  Ногай. Вот уже несколько столетий историки ломают голову и не находят объяснения, благодаря чему Ногай в течение всей своей жизни обладал огромной властью над людьми и безграничным авторитетом. Мифологический словарь Капаева помогает дать ответ на этот вопрос. 
 
В отличие от последующих поколений современники Ногая точно знали, что от высшего правителя, наделённого Тангри «кутом» – божественными знаниями и энергией, зависело благополучие всего народа. Ногай вёл праведный образ
жизни. Был честным, мудрым, храбрым, справедливым и энергичным правителем. Это были качества правителя, которыми его наделил Тангри. Можно быть уверенным, что Ногай до конца своей жизни не потерял благословение. 
 
Книга Капаева помогает понять еще такой момент. Почему слово «Тангри» в ногайском языке является синонимом слов «Кудай» и «Аллах»?  Вот какое объяснение этому дает словарь. До принятия ислама Тангри считался творцом и владыкой всего космоса, мироздания, Вселенной. Тангри не имел облика, он был небесным духом, безбрежным и бесконечным, он был во всем. Наши предки верили в единого бога, которого признавали творцом видимого и невидимого, а также творцом блаженства и мучений. 
 
Все эти примеры убеждают, сколь высоко значение мифологического словаря Исы Капаева. 

Статьи из рубрики «Культура»