16:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Миксовать и удивлять

A- A+

Классическую музыку и джаз связывают долгие и интересные взаимоотношения, которые часто вдохновляют музыкантов на сочетание элементов обоих жанров в одном произведении. И нередко в джазовой обработке классика приобретает замечательное звучание. А что если этот проверенный годами микс разбавить еще и этнической музыкой? Музыканты молодого дагестанского коллектива ETHNO CLASSIC BAND начали это делать – соединять в композициях джаз, классику и традиционные дагестанские мелодии. Получаются совершенно неожиданные и «вкусные» штучки.

Ансамбль ETHNO CLASSIC BAND был создан относительно недавно – в апреле 2018 года на базе Даггосфилармонии. Идея возродить исторические традиции вокально-инструментального исполнительства, основоположником которого является народный артист СССР, композитор Мурад Кажлаев, принадлежит министру культуры республики Зареме Бутаевой. По задумке инициаторов, проект призван популяризировать современными музыкальными средствами произведения композиции, музыку народов Дагестана.

За короткое время коллектив успел стать участником различных мероприятий республиканского уровня, а также гостем VI Северо-Кавказского открытого фестиваля-конкурса народной музыки «Молодежь, искусство, созидание» в Нальчике.

Первый сольный концерт ETHNO CLASSIC BAND прошел в Махачкале 6 марта. Музыканты исполнили этническую, джазовую музыку, народные мелодии, а также произведения дагестанских композиторов в современных аранжировках. Присутствовавшие на концерте гости в один голос отмечали, что музыка, созданная молодым коллективом, помогает по-другому воспринимать привычные слуху произведения классиков, мелодии музыкального народного фольклора, шлягеры из кинофильмов.

– Буквально полгода назад это была еще только некая мыслеформа. И уже сегодня коллектив выступает с такой замечательной программой. Мы возлагаем на этот ансамбль большие надежды, – сказала, в частности, Зарема Бутаева.

А каким видят свое будущее сами участники ансамбля? Что еще планируют замиксовать? На эти и другие вопросы отвечает руководитель коллектива, профессиональный музыкант, композитор, преподаватель Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова Рашид Бекеров.

– Мы пока в начале пути, но потихоньку заявляем о себе. У нас в репертуаре уже 15 композиций. Есть каверы известных музыкантов или коллективов, что-то мы смешали. Есть и свои, авторские произведения, которые я написал для ансамбля. В таком направлении будем развиваться и в последующем, укрепляя коллектив, пополняя репертуар новыми произведениями. Главная же наша задача – включить в ансамбль хорошего вокалиста, который сможет не только отлично исполнить произведение, но и будет заряжать зал своей энергетикой. Ну и как только все случится, и мы ко всему прочему обзаведемся своей площадкой, репетиционной базой, постараемся как можно громче заявить о себе публике. Хотим провести яркий концерт-презентацию.

– Что для вас ансамбль? Отдушина или же проект, который, если так можно выразиться, спущен сверху?

– Cначала, если честно, я не горел желанием всем этим заниматься. У меня катастрофически не хватает ни на что времени: написание произведений, работа в нескольких музыкальных коллективах, преподавание… И в этой ситуации браться за новый проект казалось нереальным. Но потом сами музыканты, которых я давно и хорошо знаю, начали проявлять инициативу. Им было интересно работать в новом направлении. Видя, с каким энтузиазмом они подходят к делу, я понял, что все у нас должно получиться.

– Команду набирали сами?

– Да. Все ребята – профессиональные, опытные музыканты, преданные любимому делу люди. И это не может не вдохновлять. В окружении неравнодушных творческих людей хочется созидать.

– Какие сложности возникают при создании каверов и миксов?

– Есть мелодии, которые пока непонятно, как адаптировать, с чем миксовать, мы их убираем в сторонку. А бывает, понимание и картина приходят легко и сразу, когда в композиции уже есть определенная пульсация и ее нужно лишь собрать в форму. В этом смысле легко адаптируются под современные ритмы, джаз, к примеру, произведения нашего классика Мурада Кажлаева.

– Какой он – ваш слушатель? На кого вы ориентируетесь?

– В первую очередь это ценитель музыки. У нас есть слушатели и среди молодежи, что, безусловно, радует. Многие просят не останавливаться и продолжать творчество. В целом же на сегодняшний день наш слушатель – это представитель дагестанской интеллигенции, который хочет услышать что-то новое. Но, конечно же, мы хотим ориентироваться не только на элитарную часть общества. По возможности хотелось бы, чтобы все дагестанцы через наши произведения учились ценить и слушать хорошую, качественную музыку, а не тот суррогат, который сегодня, к сожалению, заполоняет наши теле- и радиоэфиры. Надеюсь, все у нас получится.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»