X
10:32 16.08.2017

Минута признания

Конкурсов юных талантов в республике проходит немало. Некоторые из них посвящены музыкальным дарованиям, другие - вокальным, третьи – танцевальным. Удивительно, что на волне популярности таких телепроектов, как «Минута славы», «Голос», «Ты супер!», в Дагестане до сих пор не возникло ничего подобного. Впрочем, первый шаг в этом направлении - проходящий в республике фестиваль детского и молодежного творчества «Арена славы». Заключительный, третий конкурсный день прошел в минувшее воскресенье на концертной площадке стадиона «Анжи-Арена».

— Живя за пределами Дагестана, я видела, как много и часто проводятся подобные конкурсы и дети с удовольствием в них участвуют. Вернувшись, я поняла, что наши дети не менее талантливы, но здесь у них не так много возможностей реализовать себя. Мне захотелось, чтобы они почувствовали себя на сцене, у них появилось желание продемонстрировать то, чему  учились в течение года. Возникла идея организовать что-то наподобие «Минуты славы», но в то же время это должна была быть наша особенная дагестанская модель. Я переработала массу подобных конкурсов, и итог вылился в формат «Арены славы». Надеюсь, в будущем проект станет еще лучше, появится телеверсия, и он станет международным, – говорит автор и руководитель проекта Аймесей Амирова. 

Руководство стадиона «Анжи-Арена» предоставило площадку, выделило призовые. Поддержку оказали министерства по делам молодежи и культуры республики. Через дома культуры в районах оповестили талантливую молодежь. Дети приехали из разных городов и районов республики. Важно, что в конкурсе принимают участие не только ребята, которые чувствуют себя на сцене уверенно, но и те, кто только мечтает оказаться на сцене. 

Всего участвуют 82 молодых дарования в возрасте от 7 до 18 лет. Они представили народные, академические и современные танцы, прошли выступления вокалистов, цирковые и акробатические номера, фольклорные постановки, игры на народных и академических инструментах, а также номера оригинального жанра. Например, из Казбековского района привезли великолепную театральную постановку на аварском языке, из Дагестанских Огней приехали с цирковыми номерами. Жюри конкурса в составе главного режиссера, худрука Русского театра Скандарбека Тулпарова, худрука Даггосфилармонии Ирины Нахтигаль, балетмейстера Тарият Капиевой, солиста Дагестанского театра оперы и балета, Даггосфилармонии Мухсина Камалова оценивало участников  по таким критериям, как «техника исполнения», «уровень актерского мастерства» и «артистичность исполнителей». 

Голосование в Интернете будет длиться с 15 по 25 августа. 27-го числа состоится полуфинал, в него  пройдут 30 лучших номеров по итогам голосования на странице iProfi_itogi в Инстаграме.

Формат конкурса уже выстроился, и его можно дублировать ежегодно, считает А. Амирова. Цвета на логотипе проекта символизируют всю палитру творчества. По ее мнению, дети не хотят просто идти куда-то и смотреть, например,  кино или концерт на сцене, они хотят сами быть участниками. «Еще одна наша задача — отвлечь ребенка от гаджетов. Вместо этого пусть он поет, мастерит, играет на инструментах, занимается спортом. Но  это должно ему нравиться, – говорит организатор проекта. – Мне очень хочется создать вокруг маленького таланта атмосферу признания. Я думала, на этом все закончится. Но это только начало. Выявление талантов – первый шаг,  дальше нужно им помогать  развиваться», – продолжает Аймесей. 

И я уверен, что все у нее получится. У этого проекта есть все шансы стать не только телевизионным, но и одним из самых рейтинговых, подобно «Минуте славы» и «Голосу». Очень скоро он будет собирать целые семьи дагестанцев перед экранами телевизоров.  

Статьи из «Культура»

Взрывайтесь, гормоны радости!

89
Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты для заядлых сладкоежек....

Армянская классика на дагестанской сцене

34
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...

Союз металла и дерева

8
На площадке Всероссийского фестиваля-конкурса деревянного зодчества и народных промыслов...

В его искусстве – Восток и Запад

11
Ему удалось показать горный край с позиции художника,...

Как дети нарисовали книгу

55
Вы держали в руках книгу, которую можно… послушать? Да-да, и даже не просто почитать, а еще и...

Алиев, Коркмасов и унцукульская трость

19
В этом году исполнилось бы 100 лет талантливому...

Дагестан в сердце Москвы

23
В Национальном центре «Россия» (Москва) с 3 сентября царит неповторимая атмосфера Кавказа. В...

Сын Сергея Есенина и писатель Мариенгоф в Дербенте

12
Как мы знаем, у поэта Сергея Есенина...

Тепло и свет родного языка

5
В залах музея – этнографического комплекса «Дагестанский аул» на днях звучало высокое...

Не бояться за наше завтра

4
Около тысячи школьников и студентов стали зрителями масштабного мероприятия...

Поручик с великолепной розой

10
В 1988 году в нашей стране в широкий прокат вышел югославский фильм «Офицер с розой». Эту...