10:00 | 17 февраля, Вс

Махачкала

Мир без границ-для всех

A- A+

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи сегодня состоялось мероприятие «Мир без границ для всех», посвященное Международному дню инвалидов.

На него были  приглашены воспитанники Дома – интерната «Забота» и Республиканского центра дистанционного обучения детей — инвалидов из Махачкалы и Каспийска. Эти ребята не впервые принимают участие в музейных проектах. Работа с детьми с ограниченными возможностями  — это одно из важнейших направлений музейной работы. Для них проводятся экскурсии,  праздничные представления, обучающие мастер – классы.

Сегодняшнее событие началось для юных гостей с большой экскурсии по залам музея. Больше всего детям нравится та часть экспозиции, где представлен животный мир Дагестана, но они с интересом слушают рассказы экскурсоводов о культуре, истории и традициях нашего края.

Затем в конференц – зале Национального музея начался концерт. Его открыла лауреат международных конкурсов, солистка Даггосфилармонии  Хиринду Сафи Султанова. Две ритмичные песни в ее исполнении задали праздничный настрой мероприятию и затем началось основное действо, которое показали воспитанники  Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез». Программа концерта была подготовлена педагогом этой организации – Мухамедом Арзумановым. Под его руководством особенные дети учатся играть на различных музыкальных инструментах, исполняют стихи, национальные танцы. Совместно с другими преподавателями  ДРООПИ «Жизнь без слез» дети подготовили две сценки: «Под грибом» и «Каша из топора». Они выступили в театральных костюмах, в настоящих декорациях. Завершил концертную часть программы музыкальный номер Мухаммеда Арзуманова. Он исполнил популярную мелодию на дудуке.

Генеральный директор Национального музея Пахрудин Магомедов обратился к детям, их родителям и педагогам:

— Мы делаем все возможное, чтобы дети с особенностями развития чувствовали себя в нашем музее комфортно и  всегда желанными гостями. Благодарю за участие в нашем сегодняшнем событии  детей, их родителей и учителей. Мы постоянно придумываем новые формы работы для того, чтобы вовлекать в музейную жизнь детей с ограниченными возможностями и эта работа будет продолжена и в будущем, тем более, что нас поддерживают наши партнеры – спонсоры, благодаря которым дети уходят из музея не только наполненные  новыми впечатлениями, но и с подарками в руках.

Пахрудин Магомедов вручил Благодарности от музея депутату Махачкалинского городского собрания Месай Султамутовой и заместителю директора Благотворительного фонда «Инсан», которые подарили детям воздушные шары и сладкие подарки.  Благодарности были вручены также директору Республиканского центра дистанционного обучения инвалидов Гаджимураду Усманилаеву,  Хиринду Сафи Султановой, Мухаммеду Арзуманову, педагогам ДРООПИ «Жизнь без слез» и ребятам, участвовавшим в концерте.

В финале праздника под веселую музыку  в зал вошли Микки Маус и Большое Сердце.  Эти персонажи вручили детям грамоты, воздушные шары и подарки.

В мероприятии «Мир без границ для всех» принимали участие волонтеры Министерства по делам молодежи Дагестана.

Куратор мероприятия —  начальник отдела материального обеспечения и маркетинга НМ РД Юлия Сизикова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В народе его называли «аварским Отелло» 

    Жизнерадостный, сердобольный человек, настоящий друг. Всегда шутил, как будто специально был рожден для...

    43

    2 дня назад

  • Помним героев Афгана 

    В Музее боевой славы им. Макаровой (филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо–Годи) открылась выставка...

    9

    2 дня назад

  • Первая персональная 

    Выставочной площадкой для его картин были стены собственного дома в Ботлихе. И вдруг ему предложили вывесить...

    14

    2 дня назад

  • И всё же книга – лучший подарок 

    Сегодня Международный день дарения книг. Кому-то этот праздник не знаком, кто-то, возможно, недоумевает по...

    19

    3 дня назад

  • Нет, весь я не умру!.. 

    В Театре поэзии состоялась ежегодная поэтическая встреча памяти Александра Сергеевича Пушкина. Спустя 182...

    7

    3 дня назад

  • Театры

    Новая встреча со свахами Авлабара 

    Комедия «Ханума», написанная грузинским драматургом Авксентием Цагарели более ста лет тому назад, легла в...

    54

    4 дня назад