01:00 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Мир глазами художника Амирхана

Выставки
A- A+

Известный в Дагестане художник Амирхан Магомедов (на снимке) в пору совершеннолетия стоял на перепутье. У него был выбор: пойти в школу милиции или в железнодорожники. В любом случае, как считали родные, перспективы были хорошие. Но упрямый молодой человек никого не хотел слушать. Он однажды решил для себя: «Буду или моряком, или художником». И то, и другое было близко ему по духу, давало ощущение свободы и наполняло жизнь особой романтикой. Сбылось второе. Он стал художником, а образы моря - неотъемлемой частью многих его картин.

О своем выборе Амирхан Нурмагомедович никогда не жалел. Да, порой художнику приходилось переживать не самые лучшие времена, но, оптимист по натуре, он всегда верил в себя и однажды выбранному творческому пути не изменял. Поэтому сегодня, в свои 55 лет, в рамках персональной выставки «Мой мир», открывшейся на днях в Союзе художников Дагестана, он с радостью представляет коллегам, друзьям и всем дагестанцам результаты своего многолетнего труда.

Пейзажи, наполненные свежими красками и изменчивостью состояний природы, полотна, отображающие теплые воспоминания детства, батальная тема, яркая пленэрная живопись, портреты известных личностей, опыт работы над кинодекорациями и проба сил в скульптуре… Такой разноплановой получилась юбилейная выставка. Она отображает ретроспективу творчества Амирхана Магомедова: от ранних опытов в нефигуративной живописи, в эстетике сюрреализма и кубизма, до сегодняшнего дня, когда художник предпочитает более реалистическую манеру письма.

Каждая представленная работа по-своему близка автору. С каждой связаны какие­-то личные воспоминания и переживания.

К примеру, одна из последних работ – «На току» – запечатлела дорогие сердцу художника воспоминания из детства. Многие годы они согревали его, возвращая в пору беззаботного счастья, а однажды «напросились на холст». В результате появилась картина, которая запечатлела и фрагмент жизни художника, и уходящий в прошлое элемент народного быта горцев.

— В пору моего детства на току нас ждало любимое всеми развлечение, — рассказывает мастер. – Мы с нетерпением ждали окончания уроков и после, не заходя порой даже домой, бежали на окраину села (там обычно и работали взрослые), чтобы покататься на привязанных к быкам лалах (деревянных досках с вставленными в них кремниевыми камешками). Это был наш, можно сказать, аттракцион. Наверное, у многих выросших в горах дагестанцев, как и у меня, сохранились в памяти эти эпизоды. Поэтому я написал свою работу так, чтобы не заострять внимание зрителя на своем родном селе, а создал собирательный образ аула, чтобы каждый мог провести аналогию со своей родиной.

Немало на вернисаже портретов личностей, которыми художник не перестает восхищаться. Гамзат Цадаса, Лев Толстой, имам Шамиль, Расул Гамзатов, Хаджимурад и горец-труженик, горец-мудрец Паранг. Последнего Амирхан Магомедов написал относительно недавно. Увидел документальный фильм про него и захотел создать портрет. «Меня подкупил образ этого человека — бесхитростного, преданного своей земле и обычаям предков труженика, который благородным делом, а не словами показывал, каким должен быть человек-патриот», – признается художник.

Отдельный блок выставки составляют пейзажи, натюрморты, портреты и зарисовки, созданные им во время пленэрных выездов в регионы страны и за рубеж. Вот православный храм Звенигорода, отражающийся в водной глади живописного озера, а вот полотна, написанные в Венеции. Чуть поодаль – серия, созданная на пленэре в Сербии. Местные жители в национальных костюмах, пейзажи, наполненные солнцем и красками лета…

Немалая часть выставки посвящена опыту работы Магомедова над созданием декораций к фильму «Хаджимурад». Его съемки проходили в Дагестане в 1998 году. Молдавский, советский и российский кинорежиссёр и сценарист, известный многим как создатель киноленты «Табор уходит в небо» Эмиль Лотяну пригласил дагестанского художника поработать в проекте. Амирхан с радостью согласился. Во-первых, новый опыт, а во-вторых, образ Хаджимурада, период Кавказской войны, имам Шамиль… Все это привлекало его давно, манила сама возможность глубже соприкоснуться с материалом. В итоге на свет появилась серия работ, словно кадры кинофильма, отображающие важные этапы жизни прославленного дагестанского наиба и воссоздавшие многие яркие эпизоды известного произведения Льва Толстого.

Батальную и историческую тему продолжает другой блок выставки, посвященный Великой Отечественной войне. Вот мать, получившая похоронку с фронта, а неподалеку клин белых журавлей взмымает в небо, вторя строкам народного поэта Дагестана. Но особенно трогательным этот экспозиционный блок делает трагическая любовь тети Амирхана Магомедова и ее супруга, который отправился на фронт через месяц после свадьбы и так и не вернулся домой… На память остались письма солдата, написанные с фронта на аджаме, аварском и русском языках. Они также представлены вниманию гостей вернисажа.

Последним блоком юбилейной выставки стал отрезок, посвященный жизни и творчеству самого художника. Здесь автопортреты Амирхана Магомедова, по которым можно проследить его взросление с первых лет жизни и до наших дней. Немало тематических работ, посвященных неотъемлемой части жизни художника – спорту, в частности, легкой атлетике. Уже много лет он участвует в различных соревнованиях, забегах, международных марафонах по республике и стране. Активный образ жизни позволяет не только сохранять бодрость тела и духа, но и, как признается художник, избегать такого явления, как творческий кризис. А еще все эти спортивные вылазки нередко оживают в его живописных работах.

Дав возможность зрителю заглянуть в свою жизнь и творческую мастерскую, художник непременно спешит познакомить всех с теми, кто наполнял его холостяцкое жилище уютом, добром и теплом, – с котами. Всех звали Тайсонами (в честь любимого боксера Майка Тайсона). Они приходили и уходили, но обязательно становились частью его трогательных живописных работ.

…Многоплановая выставка «Мой мир» собрала более 130 работ художника. Каждый посетитель найдет то, что близко ему по духу, те образы, которые сроднят его жизнь с творчеством автора.

— Сегодня Амирхана Магомедова можно по праву назвать одним из ведущих мастеров многонационального изобразительного искусства Дагестана. Его мастерская – это лаборатория разностороннего художника, исследователя жизни во всех ее проявлениях. Картины его в основном посвящены горцам и родным дагестанским селам, прошлому и настоящему народа, отражают свободолюбивый дух самого художника, жизнеутверждающую силу и светлые надежды. Есть уверенность, что он, многократно пережив волнения в себе, может не раз волновать и зрителя, — отмечает кандидат искусствоведения, член Союза художников СССР (РФ) Марьям Магомедова-Чалабова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»