18:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мир песен

A- A+

В музее народного писателя Дагестана Расула Гамзатова при Союзе писателей республики прошла презентация новой юбилейной книги известного кумыкского поэта Жавата Закавова «Мир моих песен». Книга выпущена издательским домом «Дагестан». В ней вошли избранные произведения автора на кумыкском и русском языках. Над переводами стихов работали русские поэты Надежда Тузова, Юлия Зачёсова и Любовь Остревная.

Творчество Жавата Закавова хорошо знакомо любителям поэзии. Автор плодотворно трудится, развивая родную культуру. За последние годы он выпустил шесть поэтических сборников на кумыкском и русском языках – это «Лунные ночи», «Дверь в рассвет», «Крылья песни» и другие.

Жават Закавов – член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РД. Он награжден Почетной грамотой Республики Дагестан, памятной медалью им. А. Грибоедова, учрежденной Московской писательской организацией, отмечен другими наградами. Работает Жават главным редактором газеты «Сарыкум», которая выходит в Кумторкалинском районе и которую он сам же учредил почти четверть века назад. Но главным своим предназначением, конечно же, он считает поэзию. И не зря. Соратники по перу сравнивают его с Ирчи Казаком по гражданственности тематики и эмоциональному накалу стихов.

Лучшие стороны его поэзии отмечали и выступившие на презентации председатель дагестанского отделения Союза писателей Магомед Ахмедов, народный поэт Дагестана Ахмед Джачаев, кумыкский поэт Абдула Залимханов, зав.кафедрой дагестанской литературы Даггосуниверситета Агарагим Солтанмурадов. Подробный анализ новой книги поэта в сравнении с творчеством дагестанских поэтов его поколения сделал кандидат филологических наук, литературовед и общественный деятель Салав Алиев. А учащиеся Коркмаскалинской школы и Казанищенской школы–гимназии читали произведения Жавата Закавова на кумыкском и русском языках. Слушатели были тронуты лиричностью и глубиной стихов поэта. Как сказал о нем доктор филологических наук, профессор Даггосуниверситета Камиль Ханмурзаев, о чем бы ни писал Жават, все пронизано огромным жизнелюбием, неподдельным интересом к внешнему миру:

Я зори алые считаю,
Их научился я считать.
С орлом летаю, с тучей таю –
На свете всё хочу познать.

Тематический диапазон сборника «Мир моих песен» широк, он включает в себя любовь к природе, родному краю, семье, старинным традициям и обычаям. Это не может не найти отклик в душах современников.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»