01:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мир спасает красота

A- A+

8 сентября этого года народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову исполнилось бы 95 лет. А 9 сентября во всем мире будет отмечаться Международный день красоты. О красоте наш поэт не раз писал в своих стихах и придавал этому понятию весьма многогранное значение.

Так, вспоминается один из стихов Расула Гамзатовича, в котором бросаются в глаза следующие строки:

Ты среди умных женщин всех умнее,
Среди красавиц – чудо красоты.

Немало красот описывает поэт и в стихах, которые он посвящает своей малой родине – Дагестану. И читая их, ты понимаешь, что Расул Гамзатов был истинным ценителем красоты и большим любителем-патриотом Страны гор.

Что же касается самого праздника – Дня красоты, то учрежден он был Международным комитетом эстетики и косметологии в конце 20-го столетия.

Начиная с 1995 года в этот день приветствуется все красивое и прекрасное, доставляющее человечеству эстетическое и нравственное наслаждение. Главными фигурантами праздничных мероприятий выступают те, кто умеет эту красоту создавать. Ну и, конечно, в этот день поздравления принимают представительницы прекрасной половины человечества.

По уже сложившейся традиции 9 сентября во многих странах проводятся конкурсы красоты, в ходе которых члены жюри учитывают не только совершенство тела, но также ума и души. Как сказал русский писатель и философ Федор Михайлович Достоевский, «красота присуща всему здоровому… Она есть гармония, в ней залог успокоения. Если в народе сохраняется идеал красоты и ее потребность, значит, есть и потребность здоровья, нормы… тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа».

Современное общество во многом зациклено на красоте и на всем, что с этим понятием связано. Согласитесь, что красоту люди ищут во всем, что их окружает. И это вполне объяснимо. Ведь недаром широкое распространение получила фраза «Красота спасет мир». К слову, это замечательное выражение также принадлежит классику русской литературы Федору Достоевскому. Эту фразу он использовал в своем знаменитом произведении «Идиот». И в ней основная суть кроется не в дословном понимании красоты, а в возможности совершать благородные поступки, которые помогают людям. Также важным является поиск в человеке не идеальной внешности, а богатства и красоты его внутреннего мира.

Для меня понятие «красота» также имеет определенное значение. Я зачастую ищу ее в окружающей среде, когда совершаю с семьей вылазки на природу. Жена и дочь разделяют мои взгляды и наслаждаются каждым мгновением, проведенным на природе. Наша повседневная городская жизнь не позволяет нам наслаждаться этой красотой в рабочие дни, но зато с наступлением выходных мы используем любую возможность, чтобы вырваться из городских каменных джунглей. Ведь после городской суеты свежесть воздуха, журчание воды, щебетание птиц и запах свежеприготовленной на костре пищи не заменит ничто.

Однако некоторые мои знакомые этих взглядов не придерживаются. Для них более важными красотами являются автомобили, одежда, телефоны и т.д. И это относится не только к ним, но и к другим нашим согражданам, которые ищут красоту в предметах и людях, а не в окружающем мире. Вот интересно, произносишь одно маленькое слово, а под ним понимается столько разных по содержанию вещей.

Еще хотелось бы отметить, что в современной Махачкале насчитывается множество салонов красоты, которые оказывают различные косметологические услуги. Сегодня без этого явления жизнь в городе представить сложно. И наряду с женщинами посетителями этих салонов становятся мужчины, которые с должным вниманием следят за своей внешностью. Это нормальное явление, это всего лишь реалии нашей жизни, в которой красоте отводится значимая роль.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Мир песен 

    В музее народного писателя Дагестана Расула Гамзатова при Союзе писателей республики прошла презентация...

    15

    3 дня назад

  • Знай наших! 

    В рамках Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран...

    8

    3 дня назад

  • Музыка мастеров 

    В Махачкале продолжается XI Международный музыкальный фестиваль «Порт – Петровские ассамблеи», который...

    8

    3 дня назад

  • Народные мотивы

    Своей земли, своей судьбы хозяйки 

    Как же все-таки хорошо, что у нас, женщин, так много праздников. Ведь, как в песне поется, «девушки бывают...

    89

    4 дня назад

  • Театры

    Виват, фестиваль! 

    В Махачкале закончился V Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран...

    15

    4 дня назад

  • Театры

    Сезон, когда оживают куклы 

    «Алыми парусами» Александра Грина открылся 78-й театральный сезон Дагестанского государственного театра...

    5

    4 дня назад