Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Мир талантов» в Дербенте

Выставки
A- A+

В Музее истории мировых культур и религий (Дербент) состоялось торжественное открытие передвижной выставки самодеятельных художников «Мир талантов». Проект реализуется некоммерческой организацией-фондом «Культурное наследие» при поддержке министерств культуры РФ и РД в рамках нацпроекта «Культура».

В экспозиции представлены произведения Сугури Увайсова, Магомеда Бахричилова, Асият Идрисовой, Гаджи Сунгурова, Светланы Иранпур, Рашида ­Саадулаева, Гольназ Иранпур, Шарабудина Байсугурова, Зюльфиры Ильдархановой, Светланы Алибековой, Абдуллы Абдулаева, Марины Исмаиловой, Басира Мирзоева, Шамиля Закарьяева, Шахризат Алиевой, Фатимы Магомедовой, Камалудина Хайбулаева.

Картины этих художников обладают необыкновенной притягательной силой. Авторы работают в разнообразных жанрах изобразительного искусства – это и пейзажи, и портреты, и абстрактные произведения. Объединяет их, пожалуй, одно: в каждой работе выражены глубокие чувства, сильные эмоции, которые передаются зрителю, вызывая тем самым неподдельный интерес.

В Дагестане довольно много самодеятельных художников, каждый из которых имеет свой неповторимый стиль. В рамках выставки экспонируются картины как признанных мастеров, так и художников, только начинающих свой творческий путь. Если творчество художника-любителя Сугури Увайсова известно нам, то картины некоторых авторов выставляются впервые. Для педагога из Казбековского района Асият Идрисовой, к примеру, это первый опыт участия в выставке.

Специалист по выставочной работе Музея истории мировых культур и религий Екатерина Мурадова отмечает, что ключевыми задачами проекта являются развитие и популяризация любительского изобразительного творчества, выявление новых самобытных талантливых авторов, а также приобщение нового поколения к изучению и сохранению изобразительного искусства.

Открытие выставки посетили юные учащиеся арт-студии музея под руководством педагога, заслуженного работника культуры РД Тофика Теймурова, а также жители и гости города.

В Дербенте передвижная выставка самодеятельных художников «Мир талантов» продлится до 7 августа. Далее эстафету примет Ахтынский район: 11 августа экспозиция откроется в Центре просвещения «Люминари» для одаренных и талантливых детей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»