Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Мистика и философия Шмитта

A- A+

Премьера спектакля «Отель двух миров» по пьесе бельгийского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта состоялась на днях в Русском театре. Спектакль, поставленный режиссёром Мариной Карпачевой, несмотря на модный нынче мистицизм, оказался неожиданно серьёзным и философски глубоким. К концу действа зритель задавался множеством вопросов, на которые нет однозначных ответов. Каждый должен удариться в свои поиски истины, в результате которых, по замыслу автора пьесы, и родится понимание – жизнь есть бесценный дар и надо уметь ценить каждое ее мгновение.

Популярнейший бельгийский драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт – новый автор для наших театралов. Его творчество идеально удовлетворяет потребности подумать о вечных материях. При этом Шмитт никогда не «грузит» зрителя, пишет остроумно и решения извечных вопросов предлагает приятные и гуманные.

В «Отеле двух миров», например, драматург, не шутя, берется излечить душу молодого сноба и циника Жюльена Порталя, который, напившись, пьяным разгоняется на своей навороченной тачке и со скоростью 200 км/ч врезается в дерево. У пьяных свой бог – он не умирает, но впадает в кому. В то время, пока врачи борются за жизнь его тела, душа героя путешествует и, попав в таинственный Отель двух миров, вступает на путь перерождения. Есть вероятность, что на выходе из «Отеля…» Жюльен Порталь станет хорошим человеком.

Ни один из героев пьесы не знает точно, где он и как  попал в Отель, когда сможет покинуть это место и куда отправится. Здесь возможно все, даже чудеса. В перерождении Жюльена принимают участие таинственная доктор С., руководитель корпорации фирм Президент, уборщица Мари, философ по имени Маг и юная Лора – жизнерадостная и легкая, умеющая любить жизнь, вопреки всему находить счастье в каждом ее мгновении. Пока их тела лежат на больничных койках, души болтаются в Отеле двух миров, выясняя отношения. Несмотря на избыток мистики в духе «Жизни после смерти», смотрится все это достаточно живо, а порой и весело – все-таки Шмитт, несмотря на свою философичность, прежде всего отличный юморист и сатирик.

Спектакль «Отель двух миров» заставляет зрителей задуматься о вечных ценностях, смысле жизни, предназначении каждого человека и о душе. Ключевые идиомы вкладываются в уста героев, и от мизансцены к мизансцене в монологах и диалогах зрителю выдаются такие глубокие мысли, которые запоминаются и заставляют еще долго думать о них. Чего стоит монолог доктора С., проливающий свет на извечную тему – предопределенности человеческой судьбы: «Вы приходите в мир с определенными данными, с определенной наследственностью, семьей, кругом, языком, в определенном месте, стране,  в определенное время, каждый из вас не такой, как другие, но роднит вас лишь одно: вы свободны. Свободны, понимаете? Вы свободно можете не щадить свое тело, вскрывать себе вены, не желать излечиться от любви, цепляться за свое прошлое, вести себя героически, принимать неправильные решения, губить свою жизнь и торопить свою смерть. Поверьте мне, нет Великой книги Судьбы, а лишь несколько записей на карточке. Данные. Чего невозможно рассчитать, так это вашу свободу».

Или вот юная Лора, обращаясь к Жюльену, произносит не менее сакраментальную фразу: «В одной секунде может быть заключена вечность». И таких глубоких философских мыслей в уста своих героев Шмитт вложил немало. Слушая их, зрители невольно приходят к мысли о ложности господствующих нынче ценностей и к пониманию того, что главная истина – жизнь, и надо ее прожить, не размениваясь на мелочи, чтобы не быть опустошенными и несчастными перед смертным  одром.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    8

    20 часов назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    21

    20 часов назад

  • Выставки

    Документальная фотовыставка 

    В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыставка...

    6

    20 часов назад

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...

    19

    2 дня назад

  • Выставки

    Дорогой фантазий 

    Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...

    44

    2 дня назад

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    39

    3 дня назад