Купить PDF-версию
07:27 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
10:14 06.09.2017

Мне дороги все мои герои

К огда он только пришел в Аварский театр и первое время наблюдал на репетициях за игрой актеров, невольно приходил к мысли: «Нет. Я точно никогда не смогу так работать на сцене. Нельзя мне выходить к зрителю. Надеюсь, режиссер забудет обо мне, и я также продолжу тихо смотреть за всем из-за кулис». С тех пор прошло более 15 лет. От первоначального страха не осталось и следа, в творческой копилке молодого актера, уже успевшего стать заслуженным артистом Дагестана, Хайбулы Хасаева более 30 сыгранных ролей, и теперь уже сцена, новые образы, работа над ролью, общение со зрителем для него как продолжение самого себя.

 — Что сподвигло выбрать эту профессию? Рекомендация родителей или мечта детства?

 — Ни то, ни другое, если быть откровенным. Жизнь как-то сама распорядилась. В нашей семье никто не занимался творчеством профессионально. Мама работала бухгалтером, папа, хоть и был в душе поэтом и в свободное время писал стихи в стол, был главой села. А я в детстве, как и все мальчишки, мечтал обо всем одновременно, и каждый год мое будущее рисовалось мне по-разному. То я летчик, то врач, то еще кто-то. А между тем в школе учителя все чаще привлекали меня к художественной самодеятельности. То песню спою, то стихотворение прочитаю. Но как-то взрослые заметили, что лучше всего у меня получается играть в различных сценках, и стали привлекать меня к игре в них. Так из года в год мне поручали разные роли. 

 — А самая запомнившаяся?

 — В восьмом классе я выступал от нашей школы селения Гостала Казбековского района на смотре художественной самодеятельности, проходившем в районном центре. Мы подготовили небольшую театральную композицию, посвященную теме Великой Отечественной войны. Я играл почтальона, который должен был принести письмо-похоронку матери убитого солдата. На миг я представил: «В те годы, наверное, тяжело было вот так прийти и принести горе в семью. Сколько слез и страданий довелось увидеть тем самым реальным почтальонам, работавшим во время войны». Это осознание, думаю, и помогло мне сыграть свою роль очень естественно.  Зрителям понравилось. Мы тогда получили первое место в районном смотре. Именно после этой роли меня все чаще стали называть в селе «наш будущий актер».

 — Однако поступать на актерский вы не спешили?  

 — Нет. В 1998 году, окончив школу, я поступил в Дагестанский колледж культуры и искусства в Махачкале. До этого некоторое время помогал в работе нашего сельского Дома культуры. Намеревался и дальше работать там, но понимал, что не достает профессиональных знаний, и решил, что колледж мне поможет. Поступал я на отделение организации досуговых мероприятий. Однако, видимо, заговоры сельчан, предрекавших мне актерское будущее, сработали, потому что именно в колледже случай свел меня с действующими актерами Аварского театра Гамзатом Мутаиломовым и Магомедом Абдулатиповым. Они пришли поддержать мою однокурсницу на госэкзамене. Сидя в зале и наблюдая, как мы работаем на сцене, они приметили в числе остальных и меня. По завершении подошли и сказали: «Было бы замечательно, если бы ты пришел и попробовал свои силы у нас в театре. Нам как раз не хватает молодых актеров в коллективе». Вернулся домой и рассказал отцу об этом предложении. Он, сам некогда мечтавший реализоваться творчески, обрадовался и рекомендовал не терять возможность и обязательно идти на стажировку в театр. «Не сложится профессионально, хоть опыт будет хороший. Нахождение в творческой атмосфере всегда духовно обогащает человека», — резюмировал отец. 

— А помните свои первые дни в театре?

—  Помню как сегодня. Я сразу понял: «Здесь мне надо учиться всему заново». Да, я получил какие-то навыки в колледже, да, сыграл в нескольких учебных постановках, но уже внутри театра, оказавшись в этой особой атмосфере, пришел к выводу: «Этого мало. Чтобы играть вот так уверенно, как они, мне нужно еще очень много работать над собой, а смогу ли я?» Казалось, что нет. Но коллеги помогли. Старшие товарищи спешили поддержать, направить, посоветовать, ругали где надо, где заслуживал – хвалили, и сделали все, чтобы я выбросил из головы ненужный мусор и научился правильно расставлять приоритеты, любить свое дело и чтобы я совершенствовался. 

 — С тех пор прошло много лет. За плечами большой сценический опыт. Какие роли самые любимые?

 — Я понял для себя, что больше всего мне нравится играть в классических произведениях дагестанских авторов. Роль в «Горянке», к примеру, очень мне по душе. Но если честно, каждая роль мне по-своему дорога, будь даже самая незначительная. Ведь для каждой я должен был перестроить себя, для каждой искал свой способ выражения.

 — Главное достижение актера – признание зрителя, его благодарные аплодисменты. За 15 лет работы в театре вы нашли свой рецепт, как этого добиться?

— Самое главное — сделать свой образ родным, прочувствовать его. Технически ты можешь правильно ходить по сцене, у тебя может быть идеально поставленная речь, но если роль не задела струн твоей души, не отложилась в тебе, она никак не зацепит зрителя. Надо суметь вложить свою энергию в образ, иначе зритель, самый главный критик, быстро посадит тебя на место. 

 — Ну и напоследок, что можете рекомендовать тем, кто сегодня учится на актерском? Как им находить себя в профессии?

 — Во-первых, решить окончательно для себя, что это огромный каждодневный труд и соответственно надо быть готовыми к этому. Ну и, конечно же, надо много работать над собой – читать, наблюдать за игрой известных актеров, посещать театры. Человек, действительно полюбивший свое дело, найдет свой путь и получит благодарность зрителей. 

Статьи из «Культура»

Театральный мост перекинут

7
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

1
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

35
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

9
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

7
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

40
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

20
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

8
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

32
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Письмо к женщине

27
В 1924 году поэт Сергей Есенин написал свое известное стихотворение «Письмо к женщине». Это...