Купить PDF-версию
08:15 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
00:42 09.09.2016

«Мое дело — короткометраж»

У большинства из нас кино ассоциируется со всемирно известными киностудиями «Мосфильм», «Ленфильм», «Одесская киностудия», киностудия им. Горького, зарубежными: «Columbia Pictures», «Сentury fox», культовыми кинолентами, известными актерами. Но мир кино значительно шире, и во многих городах и селах есть режиссеры-самоучки, своими силами снимающие документальное кино.

Фильмами грезил с детства

— Кино меня интересовало с детства. Но я жил в горах, и ни о каких детско-юношеских творческих кружках, где бы можно было прикоснуться к миру кино,  в то время и речи не было. Сейчас же на помощь могут прийти специальные программы мобильных телефонов, — рассказывает дагестанский кинорежиссер Абдула Бечедов (на снимке). – И вот когда я уже обзавелся семьей и работал по профессии, далекой от кинематографии, в мое распоряжение попала кассетная видеокамера, которая и помогла воплотить в жизнь давнюю мечту.

Тема для будущего кинофильма нашлась сразу: он посвящался не вернувшемуся с Великой Отечественной войны дедушке. Работа над сценарием поглотила его всецело. В ходе изучения материала Абдула открывал для себя все новые и новые грани войны, формируя представление о том, о чем должен будет повествовать фильм.

— Я знал, что дед пропал без вести, но память о нем должна была остаться. Также узнал, что таких, как он, то есть без вести пропавших, в Дагестане 90 тысяч человек, о многих сегодня некому даже вспомнить, а чьи-то подвиги так и остались незамеченными, — продолжает Бечедов.

«Облако»

Погрузившись в новую для себя область деятельности, Абдула понял, что если он решил снимать кино, то должен идти в ногу со временем. Он говорит:

— Лет 10 назад, когда появились цифровые видеокамеры, способные давать на выходе качественное изображение, применять спецэффекты, отснятые фильмы пришлось переснимать на «цифру» и, овладев новой техникой, идти дальше. Но теперь свою творческую лабораторию приходится строить и с учетом Интернета. Если 2 года назад для участия в кинофестивале отснятый фильм нужно было высылать на DVD-диске, то теперь даже на почту идти не надо. Все можно размещать в так называемом «Облаке» — виртуальной компьютерной памяти. Это в первую очередь удобно для пользователя: ему не надо думать о наличии свободной памяти на своем мобильном устройстве, достаточно нескольких кликов — и кино будет доступно.

Но и это не все. Недавно на You Tube я открыл свой канал и закачал туда все свои фильмы. Теперь, если хочу сообщить о своей работе, посылаю по Интернету ссылку. Так мои фильмы могут смотреть все, там же можно ознакомиться с комментариями или оставить свой, узнать количество просмотров.

Где искать тему, и как снять фильм?

Абдула Бечедов снял 14 документальных кинолент. В них он рассказывает о том, что происходит рядом с нами. Так, в картине «Фронтовая журналистика» получила про­должение военная тема. Режиссеру удалось записать на камеру бесценные воспоминания бывшего главного редактора газеты «Дагестанская правда» Николая Комиссарова, который воевал на фронте и в своей части издавал «Боевой листок», а также военного водолаза Федора Зимбеля, впоследствии много лет работавшего фотокорреспондентом «Дагправды».

kinolenta2.jpg

Бечедов впервые снял фильм и о дагестанской почтовой службе, в его творческой копилке документальные фильмы о Сочи, чернобыльцах, профессии врача. Сейчас режиссер работает над завершением трилогии о народном поэте Дагестана Расуле Гамзатове.

Все эти документальные фильмы сняты на средства грантов, полученных автором  в рамках всевозможных конкурсов для самодеятельных кинорежиссеров. А получить их – дело не простое. Здесь все, как говорится,  упирается в наличие собственной киностудии. У кинорежиссеров, работающих в одиночку, таких нет, поэтому они должны искать ее. Важно выбрать ту, где работа будет выполнена на высоте.   

— Я работаю с производственной киностудией «Сириус», в этом году подал заявку на получение гранта.  

На кинофестивалях, с экранов телевизоров все чаще слышу выражения: «шорт-лист», «трейлер к фильму» — понятия, относящиеся к кинорежиссуре, — продолжает Абдула Бечедов. – Именно они определяют, состоится ли кинолента, и мне надо учитывать эти составляющие в первую очередь.  

Фильм-наблюдение

Если в начале своей кинематографической карьеры Абдула был готов посвятить съемкам весь день, то теперь понимает, что залог успеха – в плане.

— Я член Гильдии неигрового кино и ТВ. Эта творческая организация, занимающаяся исследованием документального кино, успешных историй. И сегодня у меня уходит больше времени на обоснование проекта, расписание монтажных листов. Документальное кино – нелегкий жанр. Чтобы соответствовать объективности,  надо выслушать много мнений. Словом, на съемки иду только если подготовлен.

И все же свой главный фильм, в котором будет аккумулировано наработанное мастерство, Бечедов еще не снял. Но уже хорошо представляет, что это будет документальный фильм-наблюдение. Очевидно, что он  должен быть снят правдиво, достоверно, чтобы воспринимался в любом уголке мира. И его основная тема — призыв сохранить мир на Земле, пропаганда извечных ценностей: любви, доброты, милосердия.  

Статьи из «Культура»

В ее руках гармонь оживает

4
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

8
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

52
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

25
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

116
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

44
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

15
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

10
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

43
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...