Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Мой бубен!..»

A- A+

Известная певица Муи Гасанова (на снимке) передала в дар Дагестанскому государственному объединённому историческому и архитектурному музею им. А. Тахо-Годи свой сценический костюм, многочисленные грамоты, портреты и самое главное – бубен, который сопровождал её всю сценическую жизнь. Торжественная передача всего состоялась дома у певицы.

Народная артистка Дагестана, заслуженная артистка Советского Союза, лауреат множества премий, в том числе премии Г. Цадасы Муи Гасанова начала петь в шестнадцать лет. Уроженка Чоха, аула с древнейшей культурой, она, наделённая природой сильным голосом и удивительным слухом, брала в руки бубен и, отбивая ритм, исполняла песни, прославляя родной край.

Начав в 1959 году работать в ансамбле песни и танца «Дагестан», а позже проработав 30 лет солисткой хора Даградиотелекомитета вместе с оркестром народных инструментов, а то и просто с бубном, она ездила по городам и самым отдаленным аулам Дагестана и пела свои песни. Голос певицы настолько завораживал, что с тех пор её нередко называли «соловьем аварской песни». Они были любимы народом, а Расул Гамзатов посвящал Муи Рашидовне стихи.

Но время мчится неумолимо, унося за собой молодость и здоровье каждого. Вот и Муи Гасанова уже не выступает на сцене, как это было раньше. Теперь она решила часть вещей, имеющих отношение к её певческой карьере и жизни, передать в дар музею.

Её мало прельщали грамоты и награды, которых у неё множество. Больше всего в этот день она говорила о своем хабалае и, конечно же, бубне – главном её сценическом спутнике и талисмане. Эти две вещи по-настоящему дороги певице. Муи Рашидовна не считает достойным эгоистично оставлять у себя то, что безвестно находится у неё дома.

Во время церемонии передачи в дар музея своих вещей она уважила просьбу присутствующих и с радостью спела. Глаза певицы засияли иным светом. Может, она прокручивала длинную ленту своих выступлений, когда её слава гремела, а аплодисменты не могли выразить восторга. В её взгляде появилась такая ностальгия по ушедшему прекрасному времени, что на миг стало даже грустно.

Она спела песни на стихи Расула Гамзатова так же великолепно, как привыкла это делать всегда. Таланту и прекрасному голосу Муи Гасановой ничто не подвластно – ни скоротечное время, ни проблемы со здоровьем.

Для музея им. А. Тахо-Годи дары Муи Гасановой поистине бесценны. Заместитель директора музея Джамиля Дагирова была восхищена поступком певицы: «Приятно, что такая творческая личность оказала нашему музею честь и вручила всё то, что так дорого её сердцу. Мы в свою очередь постараемся оправдать это доверие и к открытию музея подготовим экспозицию, посвящённую творчеству Муи Рашидовны, где все предметы займут своё почётное место. Будем надеяться, что эту инициативу подхватят и другие известные люди культуры и искусства Дагестана. Это будет огромным вкладом в изучение истории дагестанского искусства».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»