Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мой папа – милиционер

A- A+

Впервые в истории Дагестанского музея изобразительных искусств его залы, где выставлялись маститые художники и шедевры классиков, заполнили рисунки детей. Здесь состоялась выставка под неожиданным названием «Мои родители - милиционеры».

А предыстория ее такова. Ко Дню работников милиции в МВД России и Кремлевском дворце в Москве прошли выставки детского рисунка, организованные в целях совершенствования системы культурно-просветительской работы, развития творчества сотрудников МВД РФ и членов их семей, повышения престижа службы в органах внутренних дел и формирования позитивного общественного мнения об их деятельности.

Руководство МВД по РД поддержало этот проект и в свою очередь решило организовать выставку в Махачкале и обратилось к директору музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой. Этот интересный проект в музее безоговорочно поддержали, понимая, как важна выставка для развития творчества детей и пропаганды взаимодействия общества и власти. Проект одновременно демонстрировал обществу не только выполнение Министерством внутренних дел по Республике Дагестан и его подразделениями своих служебных обязанностей по борьбе с преступностью, бандитизмом, коррупцией, но и заботу о духовном, нравственном развитии своих сотрудников и их детей.

Масштабы выставки превзошли ожидания. В ней приняли участие 110 детей в возрасте от 6 до 13 лет из разных районов республики: Бабаюртовского, Ботлихского, Буйнакского, Дербентского, Карабудахкентского, Кизлярского, Лакского, Ногайского, Табасаранского, Тарумовского районов, городов: Буйнакск, Дербент, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Южносухокумск, Махачкала.

Рисунки детей, выполненные в различных техниках – бумага, ватман, цветные карандаши, мелок, гуашь, акварель – поражают глубиной мысли, масштабностью видения темы, искренностью, неподдельной патриотичностью, осознанием важности работы родителей и своей причастностью к происходящему процессу в республике по борьбе с бандитизмом. Именно причастностью. Иначе  как расценить переданную в рисунках свою личную позицию, неравнодушный взгляд на события августа 99-го года в Ботлихе, где Аслан Омаргаджиев выразительно передает, как шесть храбрецов ведут бой, защищая свою землю. А защищать есть что – на втором плане благоустроенный поселок с современными домами, заботливо ухоженный, с явно ответственными людьми, любящими не только порядок подле себя, но и в республике, стране.

А вот мудрый рисунок десятилетней Сабины Шамамовой, передающий напряженность работы милиционеров на блок-посту: импровизированное из бетонных массивных блоков укрепление на перепутье дорог с бойницами для обзора и при надобности – стрельбы. Нет ни боя, ни вооруженных людей, вся напряженность передается крупной надписью на стенках поста: «Помни, тебя ждут дома».

Взгляд привлекает явно мальчишеский рисунок, на котором только что выпрыгнувший из БТР боец в камуфляже, в плотно закрывающей лицо маске, с калашниковым наизготове. В его боевой стойке столько отваги, мужества, напряженности во взгляде из прорези в маске, решимости, что нет сомнения – враг не уйдет. И какое же было изумление, когда взгляд упал на авторскую подпись к рисунку – им оказалась девчушка Сабина Магомедова. Совсем не девичья рука!

А сколько внутреннего драматизма, горечи потери, гордости за сына и одновременно обеспокоенности за его судьбу в картине (не хочется называть это рисунком) Насти Гурьевой, на которой мирная комната с обычным житейским антуражем, в центре одетая в черное с головы до ног молодая мама, смотрящая на маленького сынишку, примеряющего милицейскую фуражку погибшего при исполнении отца. Но на сына смотрит с тревогой и нежностью не только мама, но и отец на фотографии с траурной лентой, взгляд его скорбный и гордый за будущего продолжателя начатой им борьбы с преступностью. А в том, что сын пойдет по стопам отца, нет сомнения. Эта работа Насти была выставлена в Москве на том вернисаже «Мои родители работают в милиции» и завоевала III место во Всероссийском конкурсе. Автору А.Гурьевой – 13 лет, она ученица 6-го класса Махачкалинского МОУ № 11.

На выставке и воплощенная в рисунке мечта детей о мирной, беззаботной жизни  своей семьи. Карине Муртазалиевой – то ли реальный, то ли воображаемый — видится обеденный стол, за которым вся семья и редко бывающий дома папа тоже. Тут же символы беззаботной гармоничной жизни: под столом дремлющая кошка, на столе ваза с цветами.

Но больше всего на выставке рисунков с сюжетом о тревожных днях работы родителей. Тематика ребячьих рисунков разнообразна. Они отражают рабочие будни подразделений МВД и понимание детьми, как опасна служба родителей, насколько даже дошкольники не безразличны к сегодняшним событиям.

Ребячья выставка «Мои родители – милиционеры» способствовала позитивному взгляду в обществе на работу сотрудников правопорядка. И этому помог взгляд детей на работу родителей.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    13

    14 часов назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    10

    14 часов назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    18

    2 дня назад

  • Козлики, ослики, свистульки 

    Собирайся, народ! Повозка едет, в ней игрушки для детей, кувшины для взрослых. Везет их не Дед Мороз, а мастер...

    22

    3 дня назад

  • Театры

    «Пусть любовь моя будет смерти сильней» 

    Принято считать, что лейтмотивом весьма популярной оперетты Константина Листова «Севастопольский вальс»,...

    57

    3 дня назад

  • Выставки

    Культурный Дагестан 

    В Совете Федерации ФС РФ проходят Дни Республики Дагестан, приуроченные к празднованию 100-летия со дня...

    28

    3 дня назад