22:00 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Мой поезд в этом направлении уже ушел

A- A+

Дорогие мои земляки!
Устав от бесконечных вопросов редакций газет, журналов и телефонных звонков по поводу дагестанского Гимна, решил поставить точку через «Дагестанскую правду»:

О Гимне, написанном уважаемым мною коллегой Ш.Чалаевым, сказать ничего не могу, так как не знаю его звучания. Гимны исполняются в основном на сессиях, торжественных собраниях, а я с 1989 года уже работал в Москве, где 20 лет руководил Академическим Большим концертным оркестром Гостелерадио СССР и практически не мог слышать Гимна Республики Дагестан. 
 
Да, действительно, мы с Расулом Гамзатовым и Николаем Доризо приняли участие в объявленном в Дагестане конкурсе в 1994 году на создание Гимна. В октябре-декабре 1994 года в республике шло довольно широкое «всенародное обсуждение» 4-х представленных гимнов авторов Н.Дагирова, М.Кажлаева, Ш.Чалаева, М.Гусейнова. 
 
Прочтя подшивки «Дагестанской правды» за октябрь-декабрь 1994 года, можно ознакомиться с мнениями слушателей и даже с нотами, которые печатались в газете. 
 
Созданная тогда при Верховном Совете Дагестана комиссия решала судьбу символики республики, в том числе и Гимна. Насколько я знаю, деятели культуры в комиссию не входили.
 
Вскоре мы узнали, что комиссией был принят Гимн Ш.Чалаева, о дальнейшей судьбе его звучания мне ничего неизвестно. 
 
Мы с Расулом Гамзатовичем решили дать название нашему сочинению «Клятва» – «Гимн моему Дагестану», под которым оно и вошло в мировые каталоги.
 
В связи с вышеизложенным ответственно заявляю: «Принимать участие в создании нового Гимна не собираюсь. Нет моего любимого соавтора, да и Гимн дважды не создается. В комиссию по оценке новых гимнов входить не собираюсь. Мой поезд в этом направлении уже ушел!
 
И вообще в моей теперешней жизни в 83 года уже другие важные проблемы…»
 
С пожеланиями моим землякам всего хорошего!
 
Ваш Мурад Кажлаев, композитор, народный артист СССР

Статьи из рубрики «Культура»