Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Море эмоций и улыбок

A- A+

Торжественное открытие I Международного театрального фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» прошло на днях в Махачкале. Жители и гости столицы стали свидетелями грандиозного сказочного шоу, созданного артистами из Бразилии, ЮАР, Индии, Китая, регионов России и участниками творческих коллективов Дагестана.

Стартовало праздничное мероприятие у аллеи на проспекте им. Р. Гамзатова. Сказочные великаны, герои индийского эпоса, китайского фольклора, экзотические персонажи Африки, бой барабанов, веселые песни и танцы, а также море эмоций и улыбок… Всё это сопровождало волшебный парад, который надолго запомнится зрителям.

Двинувшись по главной аллее, яркая колонна артистов завершила свое завораживающее дефиле у стен Русского государственного театра, где мероприятие продолжилось с еще большим размахом. Артисты-кукольники показали небольшие номера и поздравили дагестанцев с началом международного фестиваля. Незабываемое зрелище – «Шоу великанов» – подарили гостям торжества артисты театра на ходулях из г. Евпатория Республики Крым. Струящиеся ткани, великолепная пластика и фантастическое представление никого не оставили равнодушными, вызвав восторг публики и крики «Браво!».

Третье – финальное – действо состоялось уже в зале театра, где гости республики ближе познакомились друг с другом, презентовав дагестанцам и всем зрителям свое искусство и свои коллективы. От имени Главы республики Владимира Васильева участников фестиваля поздравил Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов.

– Международный форум театров кукол такого формата впервые проходит в нашей стране, и мы гордимся тем, что именно Дагестану предоставлено почетное право принимать его в рамках Года театра в России, – говорил на открытии Анатолий Карибов. – Фестиваль имеет огромное значение для развития международных гуманитарных связей, профессиональных и личных контактов. Мы благодарим наших соотечественников – участников фестиваля, а также зарубежных гостей за то, что они откликнулись на приглашение, несмотря на свой плотный гастрольный график. Этот форум, несомненно, станет еще одним символом дружбы и взаимопонимания между народами регионов многонациональной России и зарубежными странами. Поздравляю всех с открытием фестиваля. Добро пожаловать в волшебный мир театра кукол, добро пожаловать в Дагестан!

В продолжение торжественного вечера выступили гости из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, а также артисты из Вологды, Мытищи и Евпатории. Каждый руководитель творческого коллектива спешил поблагодарить Дагестанский театр кукол за организацию масштабного фестиваля.

– Мы благодарны всем дагестанцам за то, что вы с такой любовью и открытыми сердцами приняли нас. Мы никогда этого не забудем. Сам форум очень важен для мирового творческого сообщества, которое нуждается в объединяющем начале. В Дагестане это единение чувствуется особенно сильно, ведь в этой удивительной республике в мире и согласии живут столько этносов и культур, – говорил Игорь Годинья Роша, руководитель театра «Иллюзория» из Бразилии.

В завершение торжества перед гостями выступила директор и художественный руководитель Дагестанского театра кукол, главный организатор мероприятия Аминат Яхьяева.

– У нашего фестиваля благородная гуманитарная миссия – объединить людей, живущих в разных странах и на разных континентах, в разных этнических условиях, но заинтересованных в развитии культурных контактов регионов России с мировым культурным социумом, – говорила Яхьяева.

Завершилось яркое торжество выступлением артистов Дагестанской филармонии и джазового оркестра нашей республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    13

    1 день назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    26

    5 дней назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    24

    5 дней назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    104

    5 дней назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    21

    8:10  15.09.20

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    29

    8:08  15.09.20