06:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мощный голос, богатая мимика

КультЛичность
A- A+

Мамед Мамедов (на снимке третий справа) родился актером: вот уже около пятидесяти лет он работает в Государственном Лезгинском музыкально-драматическом театре им. С. Стальского и создал за эти годы десятки образов в разных спектаклях.

Начиная со школьных лет, он был активным участником сельской художественной самодеятельности, пел на сцене, стал впоследствии лауреатом конкурсов и фестивалей народного творчества.

С первых дней в театре М. Мамедов показал себя ищущим и мыслящим актером. Первая его роль на сцене – Идрака в спектакле «Дом наш – тайна наша» по пьесе азербайджанского драматурга Новруза Гянджели.

Режиссер Багиш Айдаев доверил молодому актеру главную роль, ставшую для него строгим творческим экзаменом. И Мамед отыграл блестяще. Мощный голос, четкая дикция, богатая мимика – все это обеспечило ему успех.

После этого режиссер продолжает доверять ему главные роли: Рустама в спектакле «Намус» по пьесе А. Ширванзаде, Али-хана в спектакле «Периханум» по пьесе И. Шамхалова и другие.

В роли Али-хана актер развил традиции, присущие музыкально-драматическому театру. Глубоко полюбив эту роль, он играл ее проникновенно и темпераментно. Во всем поведении героя, в его интонациях, мимике чувствовался человек сильного характера. Своей яркой игрой актер усилил драматизм спектакля.

В дальнейшем М. Мамедов одинаково успешно исполнял роли как в музыкальных, так и в драматических спектаклях, в том числе по пьесам классиков мировой литературы: в «Проделках Скапена» Ж.-Б. Мольера (Клеант), в «Медее» Еврипида (Креонт).

Жанровый диапазон его ролей простирается от бытовых, жизненно достоверных характеров до сатирически-комедийных и трагических образов, свидетельствующих о самобытности артистического дарования, гармонически объединяют в себе вековые национальные традиции Лезгинского театра и традиции европейского театра.

М. Мамедов глубоко проникает во внутренний мир своих героев. Работая над ролью, актер сохраняет верность авторскому замыслу, раскрывает подтекст, определяет характер персонажа во взаимодействии со средой. Он неустанно работает над повышением своего мастерства, наполняет создаваемые им образы глубокими чувствами и эмоциями. Актер старается передать свои знания и опыт молодому поколению.

В этом году исполняется 70 лет со дня рождения Мамеда Алимагомедовича. Мы поздравляем его с этой датой, желаем ему кавказского долголетия, здоровья, дальнейших творческих успехов, исполнения всех желаний и покорения новых высот!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «КультЛичность»