04:00 | 17 июля, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Моя жизнь – песня

КультЛичность
1 2 3 4
A- A+

Среди культурных событий 2017 года, несомненно, одним из наиболее ярких и незабываемых станет юбилейный творческий вечер Бурлият Ибрагимовой, который состоится в эту пятницу, 13 октября. 60 лет певица отдала своему любимому делу. Это поистине великий труд, возможный лишь при наличии врожденного таланта.

На небосклоне дагестанской культуры звезда Бурлият сияла в XX веке и продолжает сиять уже в новой эпохе. Талант, данный Богом, позволил ей сразу завоевать любовь народа.

– В 15 лет я уже пела зрителю на сцене, – вспоминает певица. – Времена тогда были другие. Я пела без микрофона, и в жару, и в холод. Где мы только ни бывали, куда только ни ездили! В холодных клубах я давала сольные концерты, пела по 15-20 песен. Я работала в Доме радио. Нас, певиц, было по одной каждой национальности. Телевидения в то время не было. Все пели «живьем».

Надо сказать, что люди слушали очень хорошо. Во всяком случае, во время моих выступлений была тишина. А телевидение, симфонический, народный, эстрадный оркестры – все это появилось позже, в 50-60-е годы. К тому времени я стала работать в квартетах, квинтетах, сама их создавала. Когда открылась Чиркейская ГЭС, я дала сольный концерт рабочим в тоннеле. Так я начинала. Моя творческая деятельность продолжается по сей день. Самое главное – я до сих пор могу петь, сочинять песни.

Певица двух эпох, она получила особенный дар, который подсказал ей секрет того, как не попасть в ловушку времени, всегда оставаясь на гребне славы и любви. Очевидно, оттого, что сцена для нее была площадкой, на которой Бурлият открывала слушателям то, что они еще не знали.
Бурлият Акашимовна исполняла песни на аварском, даргинском, лакском, лезгинском, русском, татском, грузинском, армянском и на многих других языках Кавказа

Откуда взялись ее удивительная свобода дыхания, гибкость и ровность звуковедения, богатство тембра, артистизм и мастерство? Этим вопросом задавались многие специалисты. Но в итоге все приходили к одному выводу – это талант, данный свыше, не иначе.

Именно поэтому те, кто хоть однажды услышал этот волшебный, нежный, лирический, проникающий в самые глубины души голос, оставался в плену таланта певицы навсегда. Мелодии ее песен, вырываясь из окон домов, делали все вокруг общим пространством любви. Этот голос пел нам о печали разбитого сердца, о первой и неразделенной любви и о любви преданной, которая дает человеку крылья, о памяти тех, кто навечно остался на фронтовых дорогах, подарив нам, их наследникам, победу и жизнь. Еще о великой надежде, которая поддерживает человека и умирает последней.

Певица двух эпох, она получила особенный дар, который подсказал ей секрет того, как не попасть в ловушку времени, всегда оставаясь на гребне славы и любви. Очевидно, оттого, что сцена для нее была площадкой, на которой Бурлият открывала слушателям то, что они еще не знали.

Бурлият Акашимовна исполняла песни на аварском, даргинском, лакском, лезгинском, русском, татском, грузинском, армянском и на многих других языках Кавказа.

Сегодня, когда мир стал открыт, многие дагестанцы, осваивая мегагорода, меняют свою географию. Они живут в самых разных точках мира. Теперь уже за рубежом, в местах их нового проживания, как необходимое напоминание о сохраненной любви и привязанности звучат песни прежнего, дагестанского мира – песни Бурлият. В них поет и звучит сама жизнь, и они кажутся вечными.

Бурлият Ибрагимова доказала своей судьбой свое предназначение, исполнив и записав более 300 песен. Теперь уже им потерян счет, но они живы во времени.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «КультЛичность»