Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мозаика весны

A- A+

Наступление весны в Дагестане отмечают широко - как традиционный праздник. Народы Дагестана называют его по-разному. Но суть одна: это праздник, символизирующий начало созидания на земле.

Фольклорные и профессиональные коллективы каждый год тщательно готовятся к этому празднику.

Лакский музыкально-драматический театр им.Э.Капиева принимает самое активное участие в традиционном праздновании. Его театрализованное представление под названием «Весенняя ночь» всегда привлекательно, зрелищно. Такое мероприятие состоялось и в этом году в Большом зале Русского драматического театра им.Горького. Пришло много людей посмотреть на выступление любимого коллектива. Театрализованное представление «Весенняя ночь» есть многожанровое искусство, здесь гармонично сплелись и драматические сцены, и карнавальные эпизоды, и элементы циркового искусства, и балетные фрагменты и вокально-музыкальные выступления.

Режиссер – народный артист РД, лауреат Государственной премии РД Аслан Магомедов. Художник – заслуженный художник РД Аскар Аскаров. В представлении были заняты почти весь коллектив театра и приглашенные артисты.

Театрализованное представление началось с ритуального танца, насыщенного емким философским смыслом. Этот женский танец своими внутренними установками апеллирует к философским истокам жизни и одновременно к ее философскому пониманию. На первый взгляд кажется, что театр исходит от традиционализма танца: мол, танец в такой форме не характерен дагестанцам. Но следует обратить внимание на то, что театр имеет право на разумную творческую свободу, не допускающую искажения сути ситуации. Да, танец этот внешне европеизирован – по форме и движениям. Фактически этот танец есть балет. Здесь просто театр на равных правах использует хореографическую классику и модерн, на всем протяжении представления балет и традиционный дагестанский танец красиво сосуществуют. Женщины в балете отличаются изящной пластикой – грациозностью и легкостью движений.

Хорошо поставленные голоса певцов очаровывали слушателей. Исполнители песен показали высокий артистизм: их движения и манеры свидетельствуют об отточенном профессионализме и большой сценической культуре. Театральное представление удачно обрамлено музыкальным коллажем: в начале и конце представления звучит нежная лакская национальная мелодия.        

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»