X
08:18 26.03.2021

Музей на ощупь

Тот редкий случай, когда трогать экспонаты в музее можно и нужно, чтобы понять, например, как на старинных воротах звенит женское кольцо, а как мужское, из какого материала изготовлен кувшин XIX века и какое животное перед вами.

Раскрыть тайны истории тем, кто ощущает мир кончиками пальцев – такую задачу поставил перед собой Национальный музей Дагестана
им. А. Тахо-Годи совместно с Республиканской специальной библиотекой для слепых: в музее прошла адаптированная экскурсионная программа и арт-терапевтические мастер-классы по прикладному народному творчеству для слабовидящих и слепых воспитанников центра «Ихсан».

– Инклюзивная акция призвана привлечь внимание общества к необходимости участия людей с ограниченными возможностями здоровья в культурной жизни республики, – говорит руководитель информационно-аналитического отдела музея Юлия Сизикова. – Мы открыты всегда и для всех. Посетителям впервые дают прикоснуться к экспонатам. Здесь можно путешествовать во времени и испытать культурный шок. В мир прошлого гостей провела заведующая экскурсионным отделом Зайнаб Тикаева.

Воспитанники слушали внимательно, стараясь не упустить ни одной детали, и без подсказок определяли, какой перед ними экспонат. И, конечно, шутили.

– А знаете что, давайте моего брата Рамазана поставим вместо этого экспоната, который я хочу забрать домой, – говорит Салимка. Она в группе самый главный комментатор и любознайка.

– Салимка, а ты будешь знаменитой, про тебя в газете напишут и по телику покажут, – обращается к ней подруга. Рамазан в это время трогает граммофон, когда-то купленный богатым дагестанцем.

– Я уже и так знаменитая. Меня все знают, – гордится она и просит не отвлекать ее от экскурсий. Дети проводят руками по предметам, пытаются разобрать арабские буквы на старинном светильнике – они видят и читают руками.

Ася – слабовидящая. Она тянет ко мне руку, ладонь не та. Отпускает и говорит: «Я подумала, что вы моя Амина, вы одеты одинаково». Мы с Аминой в ее глазах – два черных размытых силуэта, лиц не разобрать.

Дети читают по шрифту Брайля название очередного зала: «Зал №8. Персидский поход Петра I. Нашествие Надир-шаха» и отмечают, что «все написано правильно, ошибок нигде нет. Не переживайте!».

В зале этнографии дети заволновались: «Главное, чтобы тахту вашу термит не съел, а моль – ковры». В импровизированном дагестанском доме они качали люльку, щупали ковры, посуду, подносы и вспоминали про подобные экземпляры у бабушки в селе.

– Смотрите, смотрите сюда. Здесь кукла, как лялька лежит! Аля-я-я, какая она красивая, щекастая, – восклицает Фатима, проводя руками по лицу. – А почему ковер до конца не соткали? У них времени не было, да? – спрашивает Ася, рассматривая ткацкий станок.

Фатима в полном восторге, хочется все потрогать, разглядеть.

– Мне интересно все, что связано с Дагестаном, его культура, история. Больше всего понравилась каменная мельница, – делится она впечатлениями.

Рамазан больше любит читать, жанр – в зависимости от настроения, а вот писать он не любит. После знакомства с Петровскими пушками решил подробнее изучать историю того периода. Экспонаты в музее можно не только потрогать, но и послушать. Мальчик звенит в колокол: «Глухо звучит».

Однако мелодичное звучание скрипки в исполнении Даён Ким оценили все. Салима не растерялась и тут же взялась завязывать деловые контакты.

– Вам обязательно надо прийти ко мне в студию на радио, буду брать у вас интервью, – заявила она.

– Ты еще и радиоведущая? – изумилась я.

– Ну, пока еще не совсем. Я проходила курсы по ораторскому искусству, а теперь учусь быть радиоведущей. И мне надо пригласить на беседу интересную личность.

– А я уже была в этом музее, – вспоминает Салима, – нам здесь мастер-класс проводили. – Я пришла с мамой, кстати, она директор школы, где мы учимся. Со мной большая и маленькая Фатимы, моя подружка Ася, а другая подружка не пришла – она болеет. Я чуть-чуть вижу, а мой брат Рамазан вообще не видит.

– А почему ты решила пойти на ораторское искусство? Что тебя не устраивало?

– Ну, чтобы убрать некоторую зажатость, скованность. Когда я выступаю перед людьми – волнуюсь и все говорю не так, как задумала.

Ответ ее меня удивил – вот по ней уж точно не скажешь, что ее может кто-то или что-то смутить. Активная, общительная, для своих девяти лет знает много.

– На конкурсе волновалась, когда стихотворение рассказывала. Все смотрели на меня, внимательно слушали, а их взгляды я прямо чувствовала на себе и смущалась, конечно, – рассказывает она и трет ладони, как в тот раз на сцене перед слушателями.

После экскурсионной программы для гостей выступил ансамбль «Искринка» центра дополнительного образования на базе школы №44, на скрипке сыграла Даён Ким. И с особыми интересом ребята участвовали в мастер-классах: раскрывали тайны ковроткачества с научным сотрудником Миланой Махмудовой, уроки пластилиновой живописи провела художник Анна Самарская, гончарного искусства – мастерица Магият Давудова. Главный хранитель музея Заира Кильдеева рассказала, как он создавался и пообещала, что в следующую встречу ребят ждут ещё более увлекательные истории.

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

12
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

68
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

17
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

7
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

91
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

14
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...