Купить PDF-версию
23:58 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
09:27 11.01.2019

Музыка без границ

Дагестанский композитор и пианист Гюли Камбарова более 7 лет живет и работает в США в городе Луисвилл. Выпускница Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова и Ростовской консерватории им. С. Рахманинова сегодня создает свою уникальную музыку – удивительный синтез знакомых с детства родных дагестанских мелодий и современных классических ритмов. О творческом становлении, авторских проектах и о том, как шло знакомство американцев с Дагестаном, Гюли рассказала нам в интервью.

– Моя мама Галина Эмирова была учителем по фортепиано в музыкальной школе №6 Махачкалы. Часто она играла на пианино дома. Ну и я еще ребенком нередко садилась за инструмент и пробовала себя в роли музыканта. В один прекрасный день мама решила отвести меня в музыкальную школу в класс фортепиано. С того дня и началась долгая и кропотливая учеба, в ходе которой я поняла: за прекрасными звуками, льющимися из-под пальцев пианиста, скрывается многолетний каждодневный труд. Но я к нему была готова. Слишком велико было желание достичь мастерства и выступать профессионально на сцене. Да и подвести своих родных, которые всецело в меня верили, я тоже не могла, – рассказывает Гюли Камбарова.

Путевка в жизнь от бабушки

Если мама подтолкнула сделать первые шаги в музыке, то по-настоящему укрепиться в профессии музыканта Гюли, по ее собственному признанию, помогла бабушка, в честь которой назвали девочку. Она ограждала внучку от всего, что могло бы отвлечь от творчества, и сделала все возможное, чтобы та сумела получить достойное образование.

– Моя бабушка всегда любила искусство, но в силу обстоятельств не пошла по этой тропе, а стала инженером. Ей, как и многим детям войны, рано пришлось повзрослеть. Химик-технолог по образованию, она трудилась на заводе им. Гаджиева, была главным инженером, председателем женсовета, – вспоминает Камбарова.

Рабочие будни на предприятии Гюли Гаджиевна разбавляла культурными походами в театр, на балет, посещением вернисажей, часто брала внучку с собой, чтобы приобщить к миру высокого искусства.

– Одно из моих первых потрясений, в хорошем смысле этого слова, было после посещения балета «Лебединое озеро», – вспоминает Гюли. – В Махачкалу в Русский театр представить постановку приехали артисты из Москвы. Великолепные декорации, проникавшая в каждую клеточку музыка Чайковского и волшебная пластика танцоров… Помню, я долго была под впечатлением. По сей день я часто с бабушкой вспоминаю этот чудесный вечер и радуюсь, что в моем детстве было это чудо. Все наши культурные выходы очень сблизили меня с бабушкой, которая, несмотря на свою строгость, всегда поддерживала меня во всех начинаниях, в особенности в моем желании быть профессиональной пианисткой и композитором. Поэтому, когда по окончании нашего музыкального училища я захотела поступить в консерваторию, а папа не разделял моего желания переехать в другой город, бабушка бросила все – любимую работу, Махачкалу, где жила столько лет, и поехала со мной в Ростов. Не сделай тогда она такой решительный шаг, более чем уверена, я не была бы тем, кем являюсь сегодня, и не достигла бы многого из того, что было и есть в моей творческой жизни, – говорит Гюли.

О жизни за тридевять земель

В 2005 году по окончании учебы на фортепианном отделении консерватории Гюли вышла замуж за Самира Камбарова, с которым познакомилась во время учебы в Ростове. Затем она решила продолжить обучение, но уже на отделении композиции того же вуза. По его окончании девушка вступила в Союз композиторов России. А чуть позже Самира пригласили в Штаты, и Гюли уехала с мужем. Там у молодой семьи появился их первенец – Тимур.

– Нас здесь приняли очень хорошо. Мы попали в интеллигентную университетскую среду и сразу влились в новую жизнь. С первых же дней к нам относились с особым уважением. Ведь мы приехали с российским образованием, а в Америке очень ценят культуру России, знают наших литературных классиков: Толстого, Чехова, Достоевского, нашу отечественную классическую музыку: Чайковского, Прокофьева, Шостаковича и других мэтров, отзываются с глубоким почтением о высоком уровне нашего театра и балета… В плане материальном в первое время были определенные проблемы. Помню период, когда мы пользовались льготами и попали в программу для поддержки молодых семей, но постепенно встали на ноги. Сегодня мой супруг работает при университете Луисвилла преподавателем по классу джазового саксофона и импровизации, а я веду уроки фортепиано и композиции в Луисвиллской академии музыки и параллельно работаю аккомпаниатором в школе искусств нашего города. В свободное от работы время не упускаю возможности заниматься своим любимым делом – пишу музыку.

Несмотря на загруженность, Гюли Камбарова создает немало музыкальных композиций, работает над многими творческими проектами. При этом она всегда старается сделать так, чтобы о родном Дагестане через ее творчество узнали как можно больше новых друзей, учеников и коллег.

Так, в 2016 году в Луисвилле состоялся авторский концерт композитора «Картины юга России». Дагестанские мелодии, насыщенные колоритом аутентичных гармоний, ритмами гор и, конечно же, необычайным разнообразием красок музыкальной палитры, сопровождаемые великолепным видеорядом красот Дагестана… Все это составило основу программы концерта и очень впечатлило гостей. По завершении музыкальной встречи Гюли засыпали вопросами о республике, и она с радостью спешила ответить. Очень хотелось ей, чтобы люди узнали о ее необыкновенной родине.

Вдали от родной земли девушка пишет музыку, отталкиваясь от воспоминаний из детства, от снов, в которых ей часто видится, как она гуляет по древним улочкам Дербента, по родной Махачкале… Стимулирует творчество и поэзия любимого поэта Расула Гамзатова. На его произведения Гюли написала немало музыкальных композиций. Одни из последних – хоры на стихи народного поэта Дагестана. Они в скором времени будут представлены на концерте в одной из школ штата Мичиган. Особенно радует Гюли то, что они будут исполняться на русском языке.

– Иногда мне кажется, что нашу этническую музыку в Америке принимают лучше, чем в некоторых городах России. Здесь чувствуется атмосфера абсолютного внимания и уважения. Возможно, сказывается то, что в Штатах нет своих многовековых традиций, и поэтому они открыты другим культурам. А возможно, это происходит и потому, что здесь люди сами по себе открыты миру и радуются всему новому и необычному.

В творческих планах Гюли много новых проектов. Сейчас дагестанка работает над созданием музыки к фильму «Голос за безголосых» режиссера Анны Барсуковой. С ней же буквально недавно Гюли создавала композиции к фильму «Ты не один!» о детях-сиротах. Кинолента получила 17 наград различного уровня по всему миру. Новая киноработа обещает быть не менее удачной и злободневной.

Помимо этого, в планах у нашей землячки написать камерный балет «Любовь и жизнь женщины». Постановка из восьми частей, по задумке, должна представить разные этапы жизни современной женщины: от рождения до ухода в мир иной…

Ментальная адаптация

– В первое время, когда мы приехали в Америку, было сложно адаптироваться даже не к другому языку, а к новой ментальности. Совершенно незнакомые люди, проходя мимо, могут сделать тебе комплимент, пожелать удачного дня, улыбнуться. У нас это как-то не принято, у американцев же в порядке вещей. С другой стороны, мы можем постучаться к соседям в любое время и напроситься в гости, а в Америке необходимо все заблаговременно согласовать. Просто так, без повода и предварительного звонка за пару дней, а то и за неделю приходить неприлично. Американцы ценят свое личное пространство и не любят, когда его нарушают.

В Америке мы были удивлены качеством еды, вкус которой напоминал пластмассу. Дома ведь привыкли к натуральному, без всяких химикатов и ГМО. А тут выбирать не приходилось, по крайней мере на первых порах. Сейчас мы, конечно, стараемся покупать натуральную пищу, хотя она стоит дороже. Я скучаю по вкусным дагестанским блюдам, что готовили бабушка и мама. К слову, моя ностальгия каким-то удивительным образом передалась и нашему сыну. Он хоть и не был ни разу в Дагестане, в последнее время все чаще спрашивает меня, когда же мы поедем туда. «Я хочу в Дагестан, чтобы покушать много-много вкусного хлеба», – говорит мне Тимур. Он у нас хлебоман (смеется).

– А ваши новые друзья не просятся с вами в Дагестан?

– Просятся. «Когда ты поедешь на свою родину, забери нас тоже», – говорят они мне. Для них было удивительно узнать, что в России есть такой уголок, где много солнца и практически нет зимы. Они почему-то думали, что наша страна вся завалена снегом и все мы такие морозо­устойчивые. Когда же я им показала фотографии моего города, Каспийского моря, Дербента и многих других видов залитого солнцем Дагестана, они были удивлены, поэтому хотят вместе со мной поехать и все это увидеть своими глазами. Но я их предостерегаю: «Только учтите, вернетесь домой пышечками. В Дагестане любят гостей и любят готовить. Еда у нас о-о-очень вкусная, вряд ли устоите перед таким соблазном!» Надеюсь, в скором времени мне удастся поехать на свою родину и увидеть родные места, дорогих моему сердцу людей, – подытоживает нашу беседу Гюли Камбарова.

Похожие

У музыки нет границ

81
«Скорее мужчина родит ребёнка, чем женщина напишет хорошую музыку», — заявил однажды...

Зинаида Кириенко. Встречи на родине

167
Недавно в нашу редакцию пришла радостная весть –...

Путешествие флейты в сказку

22
Выпускница Махачкалинского музучилища, в прошлом музыкант ведущих оркестров республики,...

Вдохновить учиться музыке

15
В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи прошло музыкальное представление для детей...

Верхнее Гаквари, Мечетская, 13

142
Для читателя уточним: это Цумадинский район Дагестана....

Искусство все же одержало верх

27
Мама прививала сыну любовь к искусству, отец – к спорту....

Его стихия – дудук

83
Молодой музыкант Мухаммед Арзуманов-Османов (на снимке) влюблен в дудук и очень хочет, чтобы...

Мир наполнен мелодией

94
- Если человек выбирает себе занятие по душе, то чаще всего посвящает ему всю свою жизнь. Так...

Прямая речь: Исмаил Османов

489
В одно из моих первых в жизни дежурств привезли ребенка с тяжелой формой пневмонии. Я пережил...

Добрый доктор из Тушино

116
Наш земляк, восторженными отзывами о котором пестрит Инстаграм, Исмаил Магомедович Османов родился в 1960 году в Дагестане.

Статьи из «Культура»

Яркая звезда по имени Фазу

6
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

43
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

3
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

38
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

11
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

7
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

41
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

20
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

8
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

32
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...