Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Музыка – главный спутник жизни

A- A+

Передо мной сидит молодая красивая женщина, в рабочем графике которой расписана буквально каждая минута. Музыка, театр, семья – и все с пометкой «любимое». И неспроста из ее уст звучат такие слова: «Мир музыки и творчества держится на энтузиастах». А я дополняю: «На таких, как вы». Почетный работник средних профессиональных учреждений России, отличник народного образования Дагестана, прекрасный педагог и вокалист, заведующая музыкальной частью Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая Эльмира Ибрагимова (на снимке в центре) – героиня моего очерка.

Музыка звучала в семье Эльмиры Насруллаевны еще задолго до ее появления на свет. Султанат Курбанова, тетя, – заслуженная артистка РСФСР, народная артистка ДАССР. Более того, весь род со стороны отца и матери был музыкальным – каждый пел, танцевал, играл на музыкальных инструментах. И уникальный дар и поныне передается членам их семьи из поколения в поколение.

Особенно Эльмира Ибрагимова благодарна своим родителям – Насрулле Магомедовичу и Аминат Сулеймановне. Мама ее окончила Махачкалинское музыкальное училище, долгое время преподавала, затем была директором сергокалинской музыкальной школы. А отец, будучи водителем в Сергокалинском Доме культуры, играл на баяне и гитаре. Именно он сделал самый ценный и важный подарок для маленькой Эльмиры – в 3 года купил пианино, на котором она старательно подбирала мелодии, будто уже была обучена этому.

– С тех пор я неразлучна с музыкой, – говорит Эльмира Насруллаевна. – Помимо фортепьяно играю на гитаре. В 7-м классе дядя дал мне сборник аккордов и показал, как их набирать. Я начала играть, затем обучила своих братьев. С ними мы создали детский ансамбль при Доме культуры Сергокалы: братья играли на гитарах, я – на «Ямахе».

Талант юной Эльмиры раскрыл заслуженный артист РФ, народный артист РД Магомедтагир Курачев, он и стал ее наставником в студенческие годы. Именно он посоветовал ей устроиться педагогом по постановке голоса в Избербашское педагогическое училище (ныне колледж). Здесь она встретила искренних людей, профессионалов своего дела Любовь Ивановну Ахмедову, Ольгу Васильевну Елисееву и многих других.

– Я занималась со студентами и педагогами, вместе мы находили произведения, репетировали, проводили в училище и за его пределами яркие концерты. Студенты мои часто занимают призовые места на городских и республиканских конкурсах. Работаю с ними в эстрадном, классическом, народном жанре, в зависимости от того, какой тип голоса у ребенка, но акцент делаем больше на эстраду. Себя я не позиционирую как артистка, намного приятнее, когда видишь результаты своих трудов, вылепив из молодого, еще «зеленого» артиста будущую звезду, – делится Эльмира Насруллаевна.

И список тех, кем по праву гордится педагог, достаточно велик. Первые уроки постановки голоса в свое время она давала таким известным ныне вокалистам, как Кристина, Загра Магомедова, Умайра Шахбанова, Хузаймат Ибрагимова, Лейла Магандалиева, Алибхан Алибеков, Каримулла Гусенов, братья Амирхановы. Они уже многие годы, даже став популярными, называют ее «мамой».

«Куда бы ни занесла меня судьба, везде встречаю своих студентов. Мне приятно, что я помогаю людям раскрыть свой талант, найти свой путь, свое место под солнцем», – говорит педагог.

На мой вопрос о том, как судьба связала ее с Даргинским театром, Эльмира Насруллаевна вспоминает события 12 апреля 2002 года, когда в присутствии высокопоставленных гостей были торжественно открыты двери театра после его реконструкции (за 5 лет до случившегося страшного пожара).

В этот памятный день вместе с заслуженным артистом РФ Саидом Алибековым она вела праздничное мероприятие. Многие годы сотрудничества с театром она ездила на совместные гастроли по Калмыкии, Ставропольскому краю и по всему Дагестану как вокалист и ведущая. В 2012 году её приняли на работу дирижёром, а затем перевели на должность заведующей музыкальной части.

За годы работы под ее руководством в театре была поставлена музыкальная часть к спектаклям «Ханума», «Влюбленные», «Зулму», «Гуглахай», «Подарок Бабушки-Яги», «Лекарь поневоле», «В ту ночь, готовясь умирать», «Материнское сердце» и другим.

– Сейчас я работаю над музыкой и вокалом артистов к масштабному спектаклю «Гулжанат» Мустафы Ибрагимова, сказкам «Чудесный клад» Рабадана Ильясова и «Звездочет» Наримана Алиева. Работа моя мне очень нравится, она интересная, ответственная и приносит радость зрителям, – подытоживает беседу Эльмира Насруллаевна.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»