04:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Музыка их сплотила

A- A+

Супруги Улубековы из с. Ново-Гапцах Магарамкентского района вместе уже 42 года, у них четверо детей и семеро внуков.

Но предмет особой гордости – собственный ансамбль, основанный полвека назад и известный не только в Дагестане, но и во всем мире. Ансамбль традиционно представляет республику на всероссийских и зарубежных смотрах-конкурсах, а его руководителя, главу семейства Мухидина Зейнединович частенько приглашают на свадьбы и корпоративы как виртуоза и знатока дагестанской музыки. Не так давно семья Улубековых стала победителем всероссийского конкурса «Семья года – 2016» (номинация  «Семья – хранитель традиций»).

Министерство труда и социальной защиты населения РФ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и органы исполнительной власти субъектов РФ  отбирали семьи со всей России, которые активно участвуют в жизни своих регионов. Для участия в конкурсе поступило 294 представления из регио­нальных оргкомитетов 79 субъектов страны. Всего в номинации «Семья – хранитель традиций» было представлено 63 семьи. По мнению организаторов, Улубековы – из той категории семей, которые способствуют повышению общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства, распространению положительного опыта социально ответственных семей, семейных династий, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи. А еще семья Улубековых – это единомышленники, объединенные творчеством. Под аккомпанемент национальных инструментов они исполняют национальные песни, знакомые с детства.

Мухидин с детства рос  в музыкальной среде. Основал ансамбль семьи Улубековы его отец Зейнедин Улубеков (сейчас ансамбль насчитывает около 10 участников).

Когда маленькому Мухидину было 4 года, отец смастерил для него первый барабан из старого котла и козьей шкуры. Способный мальчик быстро научился играть на нем и параллельно на других музыкальных инструментах. Уже школьником Мухидин играл на зурне, кларнете, кеманче, чунгуре, гобое и таре. Но его излюбленным инструментом до сих пор остается зурна. В 1995 году Мухидин вместе с австрийскими музыкантами участвовал в передаче «Музыкальное подворье» в Лужниках, а через год руководимое им трио зурначей  играло на сцене Кремлевского дворца в Москве. За победу на 12-м Всемирном фольклорном фестивале в Испании (1990 г.) лидер ансамбля был награжден дипломом I степени и медалью.

Мухидин Зейнединович уже более 40 лет работает в отделе культуры Магарамкентского района и около 20 лет преподает детям музыку в школе искусств с.Ново- Гапцах. За долгий труд и вклад в развитие музыкального искусства ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РД». Дети Мухидина и Людмилы Улубековых уже взрослые, все они устроены, но каждый вносит свой вклад в развитие ансамбля. Старшие дочери Ферозе (37 лет) и Эльнара (38 лет) поют в хоре ансамбля, а сыновья Урудж (35 лет) и Ифрат (33 года) играют на музыкальных инструментах.

Все они единодушны во мнении: музыка сплачивает семью Улубековых, делает ее крепче. Благодаря музыке они и победили в конкурсе, потому что увлеченность творчеством передается в этой семье из поколения в поколение. Несколько дней назад семья Улубековых получила почетную книгу «Семья года. Россия – 2016». В нее включены участники и победители всех номинаций конкурса. А в феврале состоится торжественное награждение и вручение премий победителям от организаторов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»