14:55 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Музыка мира, добра и созидания

A- A+

Вот уже 60 лет Союз музыкантов проводит в нашей республике большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию населения, особенно молодежи и школьников. Содействие в развитии музыкального искусства, сохранение музыкальной культуры, поддержка молодых дарований – вот основные задачи Союза.

А начиналось все в 1958 году, официальная организация – Хоровое общество – была создана и учреждена тогда 14 мая постановлением Совета Министров Дагестанской АССР. С 2003 года она называется Союз музыкантов РД.

У истоков ее создания стояли известные музыканты, Наби Дагиров, Сейфулла Керимов, Роза Мизрахи, Сергей Агабабов, Готфрид Гасанов, Исбат Баталбекова, Георгий Папаян, Манашир Якубов, Ширвани Чалаев, Мурад Кажлаев, Георгий Ильясов, Сергей Леденев, Иосиф Варшавский, Юнус Бабаев, Лилия Этигон, Шамиль Ханмурзаев, Магомед Гусейнов, Рамазан Гаджиев, Касум Магомедов, Наида Абдулгамидова, Камильпаша Алескеров и другие замечательные музыканты. Объединяя известных деятелей искусства и широкие массы любителей музыки, эта творческая организация внесла значительный вклад в историю развития музыкальной культуры Страны гор.

Союз ведет большую работу по пропаганде музыкального наследия. Особой популярностью пользуется концертная бригада «Салам алейкум», символизирующая мир и спокойствие в каждом доме, постоянный участник благотворительных акций в республике и за ее пределами, не остается в стороне и от общественной жизни.

Работники Союза музыкантов РД побывали с концертами в «горячих точках», в дни нападения бандформирований в 1999 году выступали с концертами на передовой и в госпиталях перед ранеными работниками МВД и ФСБ, сдавали кровь, за что были отмечены благодарностями генералов Казанцева и Трошева.

Представители Союза выступили во время акций памяти на Манежной площади в Москве «Кемерово, мы с тобой» и 28 марта 2018 г. на митинге, посвященном трагическим событиям, когда в страшном пожаре погибли 60 человек, возложили к мемориалу цветы и игрушки.

По итогам работы последних лет Союз музыкантов Дагестана признан лучшим в стране. Он насчитывает в своих рядах более 20 тысяч человек. «Каждый музыкант – просветитель» – лозунг служителей музыкального искусства.

За большую работу по пропаганде музыкального искусства и огромную благотворительную и общественную деятельность Союз награжден грамотами, дипломами, благодарностями, похвальными листами Международного союза музыкальных деятелей, Фонда развития отечественного музыкального искусства им. П.Чайковского, Министерства культуры РФ, Российского Совета ветеранов, многих министерств и ведомств страны, республики и СНГ, ему присуждены гранты Президента РД и Фонда Гаджи Махачева и других.

В дни 60-летия Союз музыкантов Дагестана поздравляет всех, кто связал свою жизнь с волшебным миром музыки, и желает им мира, добра и созидания.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Составная часть культуры 

    В этом году отмечает свое 60-летие Союз музыкантов Дагестана, который не только является правопреемником...

    15

    14:23  29.06.18

Статьи из рубрики «Культура»