Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Музыка на все вкусы

A- A+

II Международный фестиваль искусств «Порт-Петровские Ассамблеи», который проводила Дагестанская государственная филармония под патронажем Министерства культуры республики, завершился концертами Академического симфонического оркестра Федеральной филармонии на Кавказских Минеральных Водах (Кисловодск).

Этот коллектив в третий раз с неизменным успехом гастролирует в нашей республике. Специально для закрытия фестиваля оркестром была подготовлена программа, включающая произведения композиторов Кавказа в честь 50-летия Союза композиторов России.

Оркестр исполнял произведения народного артиста СССР Мурада Кажлаева.  Прозвучали «Четыре пьесы на мотивы  народных песен для солирующей арфы и струнного оркестра», фрагмент «Касумкентские барабанщики» из балета «Горянка», симфонические иллюстрации из балета «Имам Шамиль».

Фестивалю «Порт-Петровские Ассамблеи» посчастливилось заполучить американского кларнетиста Юлиана Милкиса, и он исполнил в Махачкале произведение Гии Канчели.

Оркестр показал махачкалинцам «Симфонический мугам» азербайджанского композитора Фикрета Амирова, а также «Крестьянские танцы» и «Лакские песни» народного артиста России Ширвани Чалаева. В последнем произведении солировал сам маэстро, который обладает, как известно, прекрасным голосом (на снимке).

Подведены итоги этого грандиозного праздника музыки. Если на открытии «Порт — Петровских Ассамблей» в приветственном письме министра культуры России Александра Авдеева звучали пожелания процветания, долгой жизни фестивалю и  отмечена высокая значимость проведения подобных мероприятий для всего культурного климата страны, то на закрытии все выступавшие имели возможность выразить свои впечатления от увиденного и услышанного.

Свое восхищение выразил исполнительный директор филармонии на Кавминводах Владимир Бережной:

«Вы представить себе не можете, как вам повезло, что в вашем городе проходит такой фестиваль. Когда я  посмотрел список участников, то был потрясен не только количеством концертов, но и качественным составом исполнителей. Вас посетили музыканты с именами мирового значения. Я немало видел фестивалей в своей жизни и уверяю вас, далеко не каждый российский или зарубежный музыкальный  форум может похвалиться таким блестящим составом гостей. Иногда парочку слабых концертов называют фестивалем, а то, что «Порт -Петровские Ассамблеи» сразу же взяли такую высокую планку, заслуживает огромного уважения. Наш оркестр уже третий год подряд приезжает сюда с гастролями, и наш коллектив всегда поддержит те проекты, которые предложит нам Даггосфилармония».

По итогам прошедшего фестиваля музыканты получили  бесценный опыт  совместной работы с самыми лучшими представителями  своего дела, который, несомненно, даст толчок к дальнейшему профессиональному росту. Зрители, ради которых все собственно и затевалось,  получили массу эстетического удовольствия, ведь  программа фестиваля позволяла выбрать музыку на любой вкус. Еще одним, может быть, пока незаметным, но очень важным итогом, который обязательно со временем  проявится, является то, что благодаря таким мероприятиям, как «Порт-Петровские Ассамблеи», имидж Дагестана,  несомненно, улучшается . Именно такие проекты превращают провинции в мировые культурные центры, и тому есть немало замечательных примеров.

Камерный оркестр филармонии  участвовал в трех концертах фестиваля. Его дирижер Зарифа Абдуллаева — одна из организаторов фестиваля:

«Если говорить о планах на будущее, то хотелось бы следующие «Ассамблеи» провести так, чтобы у музыкантов было как можно больше совместного музицирования. Ведь такая работа и есть истинный фестивальный дух. Мы подумаем о каких-то совсем неожиданных проектах».

Еще одна из создателей «Порт-Петровских Ассамблей»  — художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль:

«То, что в названии фестиваля звучит Порт-Петровск — неслучайно. В этом году мы пригласили двух питерских музыкантов —  Михаила Гантварга и  Михаила Леонтьева, чтобы подкрепить те культурные связи, которые давно существовали у нашего города и Северной столицы. 

Встреча с норвежскими музыкантами показала не только, как отличны наши культуры, но и то, что в них много общего. Взять хотя бы фольклорные моменты. Как похожи наши манеры народного пения! Абсолютно то же интонирование и звукоизвлечение. 

С оркестром из Кисловодска у нас давние дружеские связи, и я надеюсь, что всю эту общность и дружеский дух зритель прочувствовал».
Директор Даггосфилармонии Абакар Хайруллаев  —  невидимый публике организатор фестиваля:

«..Я выражаю благодарность всему коллективу Даггосфилармонии: водителям, администраторам, на которых легло огромное бремя организационной работы, музыкантам наших коллективов,  художественному руководителю и, конечно, дирижерам оркестров Зарифе Абдуллаевой и Магомеду Абакарову за тот титанический труд, который они проделали, чтобы достойно участвовать в четырех концертах из семи. Мы принимали у себя 180 музыкантов из трех зарубежных стран и пяти городов России. Минувший фестиваль мы провели своими силами, не уповая на спонсорскую помощь.

К сожалению, в Дагестане очень мало людей, внутренне созревших для меценатской деятельности. Это большая проблема. Хотелось бы, чтобы наш проект получил правительственную поддержку так же, как театральный фестиваль и фестиваль Дома народного творчества».
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    124

    2 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    28

    3 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    30

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    20

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    43

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    69

    8:08  30.12.20