19:19 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Музыка слова, связавшая нас

1 2
A- A+

Литературной столицей России по праву считается Москва. В то же время, наряду с Белокаменной, есть города, прочно вошедшие в историю русской литературы, и одной из таких «внутренних» столиц, безусловно, является Пятигорск. На рубеже XIX-XX веков он стал местом притяжения творческой интеллигенции Москвы, Петербурга, полюбился город и поэ­там, и писателям Северного Кавказа, которых манит сюда по сей день.

В минувшие выходные в Пятигорске прошел первый Фестиваль национальных литератур народов России, приуроченный ко Дню народного единства. В числе других в нем приняли участие поэты, артисты театров, библиотекари, мастера народных промыслов, издатели, художники и музыканты из Дагестана. Они привезли с собой песни и стихи на национальных языках, картины с живописными видами, народную музыку, книги.

Пятигорск встретил нашу делегацию теплым солнцем и удивительно чистым воздухом. Поражало все вокруг, особенно непривычные глазу коренного махачкалинца многочисленные одноэтажные дома. Едва ли не на каждом из них – табличка с именем писателя или художника. Местом проведения фестиваля стал старинный парк в Пятигорске «Цветник». Здесь развернулись палатки с подворьями: в них демонстрировали одежду и угощали национальными блюдами, ремесленники пока­зы­вали посетителям плоды своего труда.

– Люди подходят и думают, что узоры нарисованные, а это чеканка. Инкрустации мельхиором по дереву я научился у деда, сейчас ремеслу учится мой сын. 10 подков, изготовленных сыном, уже раскупили, – говорит мастер из Унцукуля Магомедали Магомедалиев. Чего только нет в его палатке: подсвечники, карандашницы, одежная щетка, вазы, фруктовницы, шахматы…

На сцене тем временем звучат торжественные приветствия участникам фестиваля от заместителя Полпреда Президента РФ в СКФО Андрея Галактионова и заместителя Председателя Правительства Ставропольского края Ирины Кувалдиной.

На фестиваль съехались литераторы из Москвы, Ижевска, Ростова-на-Дону, Кемерова, Казани, Уфы, Петрозаводска, но больше всего поэтов и писателей – из республик СКФО. Все участники поочередно выходят на сцену, чтобы представить свою республику или край. Артисты дагестанских театров Абдула Магомедмирзаев, Магомед Алиев, Джалав Бекеев и Агахан Агаханов показывают литературно-музыкальную композицию «Поэты Дагестана», в ней поют и читают стихи в образе поэтов-классиков прошлого – Махмуда из Кахаб-Росо, Сулеймана Стальского, Ирчи Казака, Абуталиба Гафурова. За ними следом вокальное искусство демонстрирует артистка Государственного вокально-хореографического ансамбля «Дагестан» Заира Даибова, исполнившая кумыкскую народную песню «Бюль-бюль».

Выше по парку расположились книжная ярмарка северокавказских издательств и палатки библиотек. Возле стенда Национальной библиотеки Дагестана им. Р. Гамзатова встречаю нашу землячку Валентину Паршину, которая 70 лет прожила в Каспийске, а ныне живет в Пятигорске. Библиотекари показывают ей богатство национальной литературы.

Книг привезли много, чтобы охватить как можно больше литературы народностей республики, причем все они из фондов отдела краеведческой и национальной литературы. Есть здесь даже словари годоберинского, тиндинского, бежтинского языков. Особо хвастают библиотекари старинными изданиями на латинице и аджаме. Гостям выставки библиотека дарит экземпляр первого литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс», изданного Национальной библиотекой Дагестана.

В Музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова артист Аварского театра Рамазан Абдулганиев читает стихотворение поэта «Сон», действие которого, напомню, происходило в Дагестане. На другом конце города в Доме культуры параллельно идет парад детских кукольных театров, где Дагестан представляет наш Театр кукол со спектаклем «Тайна персиковой косточки», события его разворачиваются в старинном дагестанском ауле.

Кульминацией фестиваля становится поэтический ринг «Молодежный открытый микрофон». Молодые люди из разных регионов соревнуются в технике, выразительности, эмоциональности исполнения стихов. Молодые поэты из Дагестана Магомед Мусаев, Индира Зубаирова, Ахмед Абдуллаев и Хабизат Халидова исполняли произведения классиков, собственного сочинения и на национальных языках. Кстати, наши ребята вернулись с победой. Двое из них примут участие в финале Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри», который пройдет в начале декабря в Москве.

В Музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова встречаю совсем юных почитателей литературы – учащихся 5 и 7 классов Беслана Алиева и Ратмира Хожева, приехавших из Карачаево-Черкесии. Облаченные в черкески с газырями, они гордо стоят у микрофона и читают стихи о маме и бабушке. В Пятигорске ребята впервые, и, конечно, им все интересно. И интерес этот неподдельный: Беслан с Ратмиром и у себя на родине играют сценки на уроках литературы, читают стихи в национальных театрах. Есть у них и любимые авторы: Керим Мхце, Микаэль Чукатуев – народные поэты Карачаево-Черкесии.

Услышав эти имена, я задумался, знакомы ли они дагестанскому читателю? Думаю, таких единицы. А многое ли мы знаем о литературе наших соседей, о чем они думают, чему чаще всего посвящают свои строки? Кто-то может сказать, что поэзия всех народов так или иначе сводится к теме любви. В этом, конечно, есть своя правда. Но стихи и литература в целом могут многое рассказать о людях, об истории народа, его традициях и нравах. Поэтому так важно проникаться отнюдь не чуждой нам культурной средой. Уверен, границы между нами (если они есть) тогда перестанут существовать.

… По пути из Махачкалы в Пятигорск пересекаешь несколько северокавказских республик. Каждый раз во время остановок я по возможности прислушиваюсь к речи местных жителей, стараюсь узнать, чем они живут, к чему стремятся. А в этот раз на обратном пути вспомнил, что дома осталась непрочитанной книжка одного кабардинского поэта, приглашавшего совершить это путешествие и знакомство, не выходя из дома. Решил, что непременно открою ее, как только вернусь.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»