21:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Музыка – верный союзник

A- A+

Еще в школе на уроках музыки она познакомилась с музыкой замечательного композитора, педагога и прежде всего человека – Дмитрия Кабалевского. – Думала ли я, что когда-нибудь воочию увижу Маэстро, перу которого принадлежат больше десятка книг, в том числе и учебников для детей музыкальных школ, – начала беседу о самом ярком эпизоде в жизни Секина Сеидова, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана».

— Это было в 1983 году в городе Баку, я училась в 6 классе, – продолжает заслуженный работник культуры РД. – Отец привез меня посмотреть выступление оркестра Бакинской филармонии. В это время в азербайджанской столице проходил форум композиторов, собравший много известных людей. Композитор Октай Раджабов – руководитель музыкальной гимназии в Баку и наш родственник, преподаватель филармонии Намик Султанов познакомили нас с Кабалевским. Помню, отец тогда сказал: – Это моя дочь, и она скорее всего будет учителем музыки.

И стала. Окончила музыкальную школу, затем музыкальный факультет Дагпединститута и вслед за отцом продолжила семейную музыкальную династию. Ее стаж работы в сфере культуры – 25 лет. Преподавала в Дербентской общеобразовательной школе им. Низами Гянджеви. Там было много творчески одаренных детей, что послужило идеей для создания вокальной студии на базе школы. Ставили оперетты азербайджанских авторов. В школе имени поэта-мыслителя с углубленным изучением родного языка акцент делался на азербайджанскую классику. Несколько выпускников позже окончили Бакинскую консерваторию, и сейчас в азербайджанской капелле – ведущие вокалисты. Параллельно с работой в школе Секина вела хоровой класс во Дворце детского творчества г. Дербента.

— Нельзя стать хорошим педагогом, если тебя раздражают детская наивность, неловкость, незнание, иногда несдержанность. Причем любить следует всех учеников, совсем еще юных и взрослеющих. Хороший учитель музыки – обязательно психолог, – размышляет Секина Сеидова. – К каждому ученику нужен свой подход, такт, каждый ребенок нуждается в том, чтобы его уважали.

Ее отец много лет проработал учителем музыки в музыкальной школе Дербента. Один из его талантливых учеников Мирзаага Аскеров руководит хором Московского государственного университета им. М. Ломоносова.

Продолжая традиции, заложенные отцом, Секина при школе и Дворце детского творчества организовала сводный хор из почти 80 учеников. Среди родителей и детей бытует мнение, что музыка – предмет второстепенный, в некотором роде развлекательный, где дети могут отдохнуть. Но мало кто знает, что урок музыки, помимо воспитания музыкального вкуса и развития музыкальных способностей, может влиять на формирование мировоззрения, убеждений, взглядов. В Дербентском районе, как нигде в Дагестане, работают семь школ дополнительного образования. Их можно по праву считать кузницей талантов, открывшей республике замечательного художника Мирисмаила Сеидова, исполнительницу песен Арзу Керимханову.

— Когда стоял вопрос о выборе темы для дипломной работы в 1992 году, я долго думала: кого сделать героем моего исследования? Выбор пал на композитора Октая Раджабова, автора более 400 произведений, 250 из которых детские. Он также автор экспериментальных музыкальных программ, которые меня заинтересовали и подтолкнули к теме «Внедрение программы азербайджанского композитора на уроках музыки Южного Дагестана». Впоследствии эта работа была рекомендована для издания в качестве пособия учителям музыкальных школ.

Пятнадцать лет прошло с того времени, как Секина переступила порог школы, и с тех пор это ее второй дом. Она часто задавала себе вопрос: «А что меня здесь держит? Что является стимулом в работе? Любовь к детям? Их ответная любовь?» И сама себе отвечала: «Безусловно! Ощущение того, что я нужна детям, что им со мной интересно». Надежда сделать учеников добрее, умнее, быть чуткими к чужим проблемам, видеть прекрасное вокруг. Быть может, эта задача не из легких, но у нее есть мощный союзник – музыка.

Часто с учениками она выезжает и принимает у себя в Дербенте различные коллективы. На площадке города проходят форумы, фестивали, концерты. Дербент – перекресток культур. Музыка Южного Дагестана, а особенно табасаранская, лезгинская строится на основе азербайджанской и богата ладовой тональностью. «Научить детей понимать и любить музыку можно только тогда, когда сам ее беззаветно любишь и умеешь рассказать об этом», – уверена педагог. Она пытается угадать, на что сегодня настроен ученик, пришедший на урок, что для него является главным, какая мелодия звучит в его в душе.

Эмоциональность музыки фантастична – она вызывает слезы, сопереживание. Внутри каждого человека звучит музыка, и не важно, является ли она незамысловатой песней или высокохудожественным шедевром.

Чуткое отношение к детям оценено в 2000 году присвоением С. Сеидовой высокого звания «Учитель года», в 2006 г. она – победитель Национального приоритетного проекта «Образование», в 2007 г. в конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» заняла первое место. Еще через год получила звание «Отличник образования РД», в 2009 г. возглавила управление культуры Дербентского района.

С ее приходом новыми красками зазвучал в районе ансамбль народных инструментов. Творческие коллективы стали возрождать дагестанскую музыку, выступая на мероприятиях различного уровня. Очень интересно отмечают в районе праздник «Золотая осень», демонстрируя достижения района за целый год. 29 поселений представляют лучшие работники сельского хозяйства. Каждое подворье знакомит со своей культурой, блюдами национальной кухни, проходят концерты.

Секина дорожит своей семьей, ее традициями. Оба сына окончили музыкальную школу по классу скрипки на отлично. Мама тоже творческий человек – модельер. Она научила Секину видеть прекрасное не только в одежде. В их роду есть традиция собираться вместе и не только по случаю праздника, – узнать: как дела, что интересного происходит в жизни. И это замечательно, когда близкие люди встречаются, общаются, чувствуют ответственность друг за друга. А традиционный Новруз-байрам отмечают особенно вкусно! «Очень люблю наши свадебные обычаи, традиции с соблюдением всех канонов», – признается лауреат премии «Душа Дагестана». Праздники она организует по-особому, следуя национальным особенностям Южного Дагестана. И результат этого творческого процесса приносит не только ей, но и окружающим огромную радость.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Искусство располагает к раздумьям 

    В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи состоялось открытие...

    5

    1 день назад

  • «Хочбар» 

    15 ноября Дагестанский государственный театр оперы и балета открыл ХХ театральный сезон оперой «Хочбар» Г....

    9

    1 день назад

  • Литературный турнир 

    В Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова завершился очередной этап...

    6

    1 день назад

  • Перчатки Хабиба в Питере 

    В эти дни в библиотеке-филиале № 2 Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры...

    11

    1 день назад

  • Выставки

    Мы разные, но мы вместе 

    Персональная выставка дагестанского художника Магомеда Рамазанова (на снимке) открылась в культурно –...

    20

    2 дня назад

  • Театры

    Звучи, пандур, и пой, зурна! 

    В Доме культуры поселка Шамилькала Унцукульского района прошел XIV Республиканский фестиваль исполнителей...

    25

    4 дня назад