10:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Музыка вне времени и границ

Театры
A- A+

В Дагестане завершился международный проект – Форум современной музыки «Творческие пересечения». В его рамках Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке Министерства культуры республики собрала в Махачкале ряд ведущих музыкантов современности.

Первый день форума познакомил слушателей с музыкой композиторов Дариуша Пшибыльского из Польши, Гюли Камбаровой — нашей землячки, которая живет в США, их коллеги Заремы Мальсаговой. Совершенно новые и достаточно острые ощущения и впечатления получили слушатели от произведений Артура Зобнина и Алексея Глазкова, которые больше напоминали музыкальные перформансы и построены на нетрадиционных приемах игры.

Во второй день в концерте принял участие Камерный оркестр Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. Прозвучали вокальные произведения Заремы Мальсаговой, Сюита для камерного оркестра в 5 частях дагестанского композитора Магомеда Касумова, две зарисовки для струнного квартета Ольги Озерской. Перед исполнением этих зарисовок ведущая концерта, художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль прочла поэтические строки, которые подготовили слушателей к восприятию образов ущелья в горах и родника.

Музыка этих авторов звучала в исполнении музыкантов – солистов Даггосфилармонии: вокалисток Светланы Мусаевой и Елены Величко, пианисток Рамины Магомедовой, Эллы Прускиной, флейтистки Индиры Зайдиевой, струнного квартета — Ксении Мышляевой, Айны Эмировой, Ольги Данилюк, Анны Швец.

Завершил эту часть форума Концерт для флейты с оркестром американского композитора Евгения Магалифа. Солировал в этом произведении Андрей Костягин из Казани, который стал одним из победителей конкурса на лучшее его исполнение. Камерный оркестр Даггосфилармонии выступал партнером конкурса, поскольку наградой для победителей должно было стать совместное исполнение этого концерта.

Ирина Нахтигаль поблагодарила всех принявших участие в форуме этого года и напомнила, что это была его первая часть – «TRANSFEST». Вторая часть будет проходить осенью в форме семинаров для композиторов, музыкантов, музыковедов с приглашением ведущих специалистов современной профессиональной музыки России и зарубежья.

Кроме концертов, в рамках форума прошел ряд встреч с участием музыкантов. В гостиной Дагестанского отделения Российского фонда культуры прошел круглый стол, в котором приняли участие музыканты, композиторы Дагестана и их коллеги из Ингушетии и Москвы.

Прозвучали выступления композиторов: Ярослава Судзиловского – о работе молодежного отделения Союза композиторов РФ, Ольги Озерской – о творчестве композитора Юрия Воронцова, Заремы Мальсаговой – о состоянии музыкальной культуры Ингушетии. Затем беседа перешла в русло оживленной дискуссии о проблемах современной профессиональной музыки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»