12:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Музыкальное наследие сохраним

A- A+

Первый республиканский музыкальный фестиваль­ «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов» проходил в Махачкале с 10 ноября по 7 декабря. Инициатива его проведения принадлежит Минкультуры РД, организаторами выступили Театр оперы и балета совместно с Дагестанским отделением Союза композиторов России.

В эти дни зрители прикоснулись к музыкальному наследию Дагестана, познакомились с многоликим и разножанровым творчеством наших композиторов. Прозвучали оперная музыка, музыка для балета, камерные музыкальные формы, вокально-инструментальные и хоровые произведения, сочинения для фортепиано.

Незадолго до закрытия фестиваля организаторы и музыковеды, искусствоведы, специалисты музыкального искусства Дагестана провели круглый стол, на котором говорили о становлении дагестанской профессиональной музыки на современном этапе.

Завершился фестиваль масштабным Гала-концертом в зале Кумыкского музыкально-драматического театра. Открывая мероприятие, врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева выразила надежду, что дагестанское музыкальное сообщество станет еще более сплоченным, готовым к творческому сотрудничеству и взаимной профессиональной поддержке, потому что все это делается ради высокой цели — развития академического музыкального искусства в Дагестане.

— И мы ставили перед собой задачу — показать богатейшую палитру дагестанского профессионального музыкального искусства. Конечно же, в программу первого фестиваля вошли не все сочинения, потому что музыки в композиторском наследии Дагестана очень много, талантливой, глубоко национальной, написанной в различных жанрах и формах для разнообразнейших творческих коллективов. И этой музыки хватит на много фестивалей. Думаю, организаторы фестиваля возьмут это на заметку, и первый фестиваль станет ежегодным. Перед профессиональными музыкальными коллективами республики стоит важная задача – поднимать это уникальное наследие, изучать и осваивать ранее не исполнявшиеся произведения, нести их зрителям, — отметила руководитель Минкультуры.

Завершилось торжественное мероприятие концертной программой. В первом отделении в исполнении солистов и Камерного оркестра филармонии им. Т. Мурадова под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой прозвучала музыка Ефима Островского, Аиды Джафаровой, Казбека Шамасова, Заурбега Джанаева, Рамазана Фаталиева, Ширвани Чалаева. Солировали народная артистка Дагестана Светлана Мусаева, лауреат международных конкурсов Рамина Магомедова, студент Махачкалинского музыкального училища Гаджи Рамазанов. Во втором отделении солисты и симфонический оркестр Театра оперы и балета РД под управлением дирижеров Валерия Хлебникова, Ильи Петренко, Новруза Шахбасова исполнили произведения Наби Дагирова, Магомеда Касумова, Сергея Агабабова, Магомеда Гусейнова, Ширвани Чалаева, Касума Магомедова. Солировали заслуженная артистка РФ Умразият Арбуханова, народные артисты РД Мухсин Камалов и Абдулла Магомедмирзаев, а также Сергей Поздняков, Заира Даибова, Салман Абасов. Завершил концерт народный артист РД Магомед Абасов песней «По горным дорогам» Сергея Агабабова на слова Расула Гамзатова.

Как заметил во время антракта председатель Союза композиторов республики Рамазан Фаталиев, хочется надеяться, что этот фестиваль обретет и международный статус. Ведь музыку дагестанских композиторов могли бы исполнить и мировые звезды, известные музыканты.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Соло с оркестром 

    «Ни в одном городе нашей страны нет такого фестиваля, где детям предоставлялась бы возможность солировать в...

    20

    9:15  06.12.17

  • «Наши надежды»: совершеннолетие 

    Самые лучшие ученики музыкальных школ и школ искусств республики, а также гости из других регионов страны...

    15

    9:12  30.11.17

Статьи из рубрики «Культура»