Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Музыкальное приношение

A- A+

В рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и в связи с 90-летием народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в Москве прошла встреча с председателем правления Союза музыкантов Дагестана, заслуженным деятелем искусств России, членом правления Фонда «Белые журавли», профессором, пианистом Ханом Башировым.

Гость рассказал о творчестве всемирно известного стихотворца, о роли гения поэзии в музыкальном искусстве, о личных встречах и беседах, исполнил произведения композиторов Алексея Экимяна, Яна Френкеля, Мурада Кажлаева, Касума Магомедова, Амина Рамазанова и других, написанные на слова Расула Гамзатова. Он также ответил на вопросы собравшихся и подарил томики стихов поэта. Также была развернута выставка книг с автографами аксакала поэзии, подаренных известному музыканту в разные годы.

Слушатели тепло поблагодарили гостя за интересную встречу и зачитали четверостишие о Хане Баширове, которого Расул Гамзатов шутливо называл «Хан музыки, Башир любви»:

Пускай все кинжалы на свете
Игра твоя сейчас примирит.
Пусть щедрыми сделает жадных
Её зажигательный ритм.

А заключительным аккордом мероприятия явилось возложение цветов к памятнику народного поэта Дагестана Расула Гамзатова на Яузском бульваре столицы, ставшему символом Страны гор.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»