Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Музыкальные путешествия

A- A+

Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый город с богатым культурным наследием, в том числе и музыкальным. Вена – музыкальная столица мира. Именно здесь жил и творил великий Моцарт, познавший взлеты и падения, богатство и нищету. За свою недолгую и противоречивую жизнь этот великий виртуоз сумел вписать свое имя в наследие музыкальной культуры мира.

Кроме Моцарта, Вена подарила миру и других замечательных композиторов. Иоганн Штраус – король вальсов, автор чудесных произведений: «Весенние голоса», «На прекрасном голубом «Дунае» и других. Гениальный Людвиг ван Бетховен, композитор, пианист, дирижер, последний представитель «венской классической школы», автор знаменитой «Лунной сонаты» и многих других прекрасных произведений.

Йозеф Гайдн, «отец симфонии», создавший оркестрово-инструментальный стандарт, по которому музыканты работают и сегодня. Невозможно перечислить все ярчайшие имена, которые оставили глубокий след в мировой музыке.

В прекрасной Вене буквально каждый уголок пропитан музыкой, в нем прекрасно сочетаются и классика, и новое музыкальное искусство.

Новый концертный сезон Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова открыла концертом семейного абонемента «Музыкальные путешествия. Музыка австрийских композиторов».

Именно Вена прославилась как мировой музыкальный центр и столица европейской классической музыки. О композиторах, чей гений был открыт в Австрии, рассказала слушателям музыковед, художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль, а их произведения исполнили камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой солисты Елена Величко, народная артистка РД Светлана Мусаева, ­заслуженная артистка республики Индира Зайдиева и концертмейстер Саида Юнусилау.

Путешествие началось с города Зальцбурга, где родился Вольфганг Амадей Моцарт – композитор, создавший за свою недолгую 35-летнюю жизнь более 600 произведений, среди которых не было проходных или неудачных. Третье столетие подряд человечество продолжает восхищаться его творениями.

В концерте прозвучали моцартовский Дивертисмент, ария Керубино из оперы «Свадьба Фигаро», ария мадемуазель Зильберкланг из оперы «Директор театра».

Программа продолжилась музыкой Йозефа Гайдна – еще одного представителя венской классической школы. Ирина Нахтигаль обратилась к творчеству Франца Шуберта, одного из основоположников романтизма в музыке. Прозвучали «Музыкальный момент» и Немецкие танцы композитора, а также его гениальные вокальные произведения «Блаженство» и «Вечерняя серенада».

И завершилось музыкальное путешествие музыкой «короля вальса» Иоганна Штрауса. В исполнении оркестра прозвучали «Вальс на голубом Дунае» и полька «Трик-трак».

На протяжении всего концерта слушатели могли видеть подборку слайдов – портреты композиторов, изображения архитектурных зданий XVII-XIX вв., картины и гравюры со сценами светской жизни того времени.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    9

    23 часа назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    10

    23 часа назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    190

    5 дней назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    28

    5 дней назад

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    29

    6 дней назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    40

    6 дней назад