08:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Музыку и медицину соединив

Народные мотивы
A- A+

В родной школе ею гордятся. Кадрия (на снимке) – отличница, но больше всего любит русский язык, английский, химию и биологию. Не пропускает ни одной олимпиады по любимым предметам, часто выступает на праздничных мероприятиях.

А еще у девочки несколько увлечений – игра на домбре, волейбол и до недавнего времени занятия национальными танцами – занималась в детском хореографическом ансамб­ле «Карлыгашлар» («Ласточки») под руководством Алимет Аблезовой. Но теперь выбор ее окончательно остановился на музыке.

Ученица восьмого класса Карагасской общеобразовательной школы им. К.Ш.Кидирниязова Кадрия Джумакова не раз успешно представляла дагестанское музыкальное искусство. Прошлой весной она получила золотую медаль на Международном музыкально-хореографическом конкурсе «Нальчик – подкова счастья» за исполнение на домбре композиции «Йылкы саз», а в середине декабря 2017 года стала победительницей Всероссийского конкурса исполнителей на домбре, проходившем в Астрахани.

Перед новогодними праздниками в Министерстве культуры РД прошло награждение одаренных детей. Среди получивших подарки была и школьница из Ногайского района Кадрия Джумакова.

Играть на домбре Кадрия начала в 3-м классе. Карагас – приграничное со Ставропольским краем село, до районного центра Терекли-Мектеб, где находится школа искусств им.С.Батырова, 42 км. Но, несмотря на это, девочка в течение нескольких лет каждую неделю посещала музыкальные занятия. Ее первыми учителями были Сейпудин Шураев и Адильхан Менласанов, сейчас с нею занимаются Анвар Аджибаев и Арифулла Темиров.

– Кадрия – талантливый музыкант, – говорит Анвар Аджибаев. – Об этом свидетельствуют ее дипломы и грамоты. Она дипломант многих региональных и всероссийских конкурсов.

Но Кадрия не довольствуется наградами и предпочитает больше времени уделять самостоятельным занятиям, прослушивая исполнение других музыкантов и просматривая уроки домбры в Интернете. В свободное время любит читать книги, подборки интересных фактов. Ее любимые книги в домашней библиотеке – «Большая книга знаний», «Удивительное и невероятное в мире», детские энциклопедии.

После окончания школы Кадрия решила идти в медицинский вуз – хочет стать врачом. Считает, что это именно та профессия, которая даст возможность помогать людям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные мотивы»