Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Мы далеко не горцы, но мы хотим к вам»

A- A+

В четверг, 7 июня, в гостинице «Приморская» глава Дагестана М. Магомедов встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», проходящего в эти дни в нашей республике.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, во встрече также приняли участие Государственный секретарь РД Такибат Махмудова, Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, Первый зам.руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов, министр культуры РД Зумруд Сулейманова.

Напомним, что Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» проходит уже в пятый раз в Республике Дагестан. В этом году фестиваль впервые проходит под эгидой ЮНЕСКО, и в нем принимают участие творческие коллективы из Азербайджана, Индии, Ирана, Турции, Латвии, Словакии, Сербии, Таиланда, целого ряда регионов России – Республик Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чеченской Республики и Саратовской области, фольклорные ансамбли и исполнители Дагестана.

«Уважаемые гости, уважаемые друзья, мне очень приятно с вами встречаться. Мы очень любим гостей. Дагестанцы – очень гостеприимный, доброжелательный народ. Культ гостя, кунака – это одна из наших исторических традиций, поэтому я хочу искренне поприветствовать всех, кто принимает участие в фестивале фольклора и традиционного искусства «Горцы». Ваш приезд мы принимаем именно как знак уважения к нашей республике, интереса к нашей культуре, к традициям нашего региона, духовному наследию народов Дагестана.

Для нас это очень важно», — подчеркнул Президент РД, открывая встречу с гостями республики.

Глава Дагестана отдельно поблагодарил за приезд президента Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства при ЮНЕСКО, доктора Удомсака Сакмунгвонга, основателя, генерального директора и художественного руководителя Французской ассоциации национальных культур и традиций Жана Роша, президента Государственного Российского Дома народного творчества Эльвиру Кунину.

«Я, конечно, не смогу всех назвать поименно, но хочу выразить признательность руководителям и участникам коллективов из Азербайджана, Индии, Ирана, Латвии, Словакии, Таиланда, Турции и, конечно, регионов нашей страны – Астраханской области, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Саратовской области. Хочу вас всех поблагодарить за то, что вы сегодня вместе с нами, радуетесь вместе с нами, участвуете в нашем фестивале. Спасибо вам!», — поблагодарил гостей за приезд в республику М. Магомедов.

 Далее Президент РД коротко рассказал о Дагестане, особо выделив языковое многообразие и народные ремесла республики: «Наша история измеряется тысячелетиями. Самые древние города и поселения на территории нашей страны и одни из самых древних поселений во всем мире находятся на территории Дагестана. У нас богатейшая история и культура, мы гордимся тем, что нам удалось сохранить многообразие и самобытность наших традиций, народных промыслов, обрядов, праздников, музыки, песен и танцев. 

Это не так просто, потому что наша республика к тому же очень многонациональная. Это наше богатство! 

На территории Дагестана проживают более 100 народов и народностей, и, конечно, каждая из них отличается своей самобытностью и своей культурой. Сохранить такое наследие – это непростое дело. 

Вы, наверное, знаете, что Дагестан в переводе означает «Страна гор», но также за нашей республикой закрепилось название и «гора языков» — настолько мы богаты языковым многообразием.

Наша политика в области культуры направлена на сохранение и развитие народного творчества как важнейшей части культурного богатства нашей великой страны. Мы уникальная республика, даже среди республик Северного Кавказа мы уникальны. Именно в Дагестане сходятся Восток и Запад, Европа и Азия. Число памятников историко-культурного наследия Дагестана превышает 9 тысяч, что в два раза больше, чем во всех республиках вместе взятых. У нас богатая история, богатая культура, и это отдельный предмет нашей гордости. Мы гордимся тем, что во всем мире известны центры ковроделия из Южного Дагестана, кубачинское и гоцатлинское мастерство ювелиров и оружейников, унцукульская инкрустация по дереву, балхарская художественная керамика, кайтагская ручная вышивка и т.д. – много, как принято сейчас говорить, брендов, которые знают во всем мире. 

Наша задача, конечно, сохранить это, поэтому мы рассматриваем культуру как дело национальной важности. Народное художественное творчество, обычаи, традиции – это основа дагестанской идентичности, источник познания народной жизни, важнейшая часть духовного и нравственного наследия, которое мы стараемся беречь, которое мы обязаны передать следующим поколениям». 

Магомедсалам Магомедов отметил, что фестиваль «Горцы» вносит большой вклад в налаживание дружеских взаимоотношений между народами.

«Мы любим делиться своим наследием и делаем это с большим удовольствием, поэтому практикуем и стараемся сделать значимыми такие события, как фестивали, конкурсы. В этом ряду фестиваль «Горцы», который проводится уже в пятый раз, конечно, стоит особо. Он по праву стал культурным достижением, культурным брендом нашей республики, заслужил мировое признание, о чем говорит тот факт, что за нашим столом много представителей других стран. Сегодня фестиваль проходит под эгидой ЮНЕСКО, включен в Календарь самых значимых международных культурных мероприятий. Считаем, что этот фестиваль нам удался благодаря вашему участию и вашему отношению к этому. Кроме того, мероприятие становится инструментом международного, межрегионального сотрудничества в сфере культуры. 

Фестиваль позволяет нам укреплять отношения, налаживать дружеские связи. Через вас, через представителей разных стран строятся мостки дружбы с теми странами и теми регионами, которые вы представляете. В этом тоже огромное значение фестиваля», — подчеркнул Президент РД.

Глава Дагестана также рассказал гостям, что фестиваль «Горцы» далеко не единственное большое культурное мероприятие, проводимое в республике: «У нас довольно широкая палитра культурных мероприятий.

Дагестан стал центром притяжения для театральных коллективов – мы проводим Международный фестиваль русских театров Черноморского и Прикаспийского регионов. Мы проводим музыкальный фестиваль Порт-Петровские Ассамблеи, который идет практически параллельно с «Горцами». Мы проводим разные фольклорные мероприятия, приглашаем к нам коллективы России, ближнего и дальнего зарубежья.

Мы стараемся, чтобы о Дагестане, о дагестанцах знал весь мир как о людях образованных, культурных, талантливых, потому что именно такими мы являемся».

«Российское государство, руководство страны уделяют огромное внимание развитию культуры, народной культуры, и мы очень благодарны и гордимся тем, что в прошлом году ныне уже Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил нашу республику премией как один из лучших регионов в этой сфере. Премии был удостоен наш форум «Диалоги культур», который в том числе вбирает в себя все, о чем я уже говорил. Это очень высокая оценка и знак того, что в нашей стране будет уделяться и впредь большое внимание развитию культуры», — сказал М. Магомедов.

В конце своего приветственного слова Президент РД ещё раз поблагодарил гостей за приезд и пожелал участникам успехов: «Дорогие друзья, мне очень приятно с вами познакомиться, пообщаться. Я хочу поздравить всех участников и организаторов фестиваля «Горцы» с этим ярким, неординарным событием. 

Хочу пожелать больших успехов и нашему фестивалю, и каждому из вас. Желаю, чтобы все у вас получалось, чтобы ваши замыслы были реализованы. Успехов вам и благополучия! Спасибо, что вы здесь!».

Президент Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства при ЮНЕСКО Удомсак Сакмунгвонг в своем ответном слове поблагодарил руководство республики за прием и организацию фестиваля. 

Как отметил гость из Таиланда, для него Дагестан – это гора национальностей, потому что, объездив почти весь мир, он нигде больше не видел такое большое количество народов, живущих вместе в дружбе и единстве.

«Я верю, что все участники фестиваля из разных стран увидят, как дагестанцы живут все вместе, постараются перенять этот опыт для себя и будут жить также мирно и счастливо», — пожелал Сакмунгвонг.

Генеральный директор и художественный руководитель Французской ассоциации национальных культур и традиций Жан Рош признался, что для него большая честь принимать участие в таком фестивале. По словам французского гостя, данный фестиваль позволяет не только продемонстрировать свое творчество, но и раскрыть для себя многообразную культуру Дагестана. 

Президент Государственного Российского Дома народного творчества Эльвира Кунина также поблагодарила руководство Дагестана за огромную работу, которая ведется в республике по сохранению народного творчества.

«Хочу подчеркнуть, что Вы единственный руководитель региона, который получил Государственную премию именно в области народного творчества. И для нас, Дома народного творчества, это тоже большая честь», — отметила Кунина, обращаясь к Магомедсаламу Магомедову.

Далее со словами приветствия выступили представители всех делегаций, принимающих участие в фестивале «Горцы». 

Из уст гостей в адрес руководства республики, организаторов фестиваля и народа Дагестана прозвучало много добрых слов за прием и внимание к их коллективам.

Гости из Чеченской Республики и Республики Северная Осетия-Алания передали добрые пожелания не только от себя, но и от руководителей своих республик – Рамзана Кадырова и Таймураза Мамсурова. 

Если турецкая певица преподнесла Президенту РД свой музыкальный диск, то ашуги из иранского ансамбля «Деде Горгуд» в подарок всем участникам встречи сами спели классический иранский мугам.

В числе прочих особо выделилось и приветствие представительницы Саратовской области, которая своей фразой — «Мы далеко не горцы, но мы хотим к вам», — словно дала общую оценку и всему фестивалю, и настроению его участников.

«Я думаю, что ваш сегодняшний настрой, ваши слова, ваши чувства лучше всего свидетельствуют о том, что этот фестиваль нужен, что он играет большую положительную роль в объединении народов нашей страны, народов дальнего и ближнего зарубежья, в укреплении дружбы между нами. Ваши слова, ваши оценки, ваша благодарность дагестанцам – это самая большая похвала и самый большой подарок. Это то, чего мы действительно хотим. Мы хотим, чтобы нам сказали: «Спасибо! Мы ещё раз приедем к вам, и не один раз». Это для нас будет самая главная награда.

Интерес к народному творчеству, самодеятельности растет. Яркий пример – последний конкурс «Евровидения», где наши «Бурановские бабушки» заняли второе место. Я считаю, что любой из коллективов, участвующих сейчас в фестивале «Горцы», уровнем не ниже. 

Хочу ещё раз всех поблагодарить за участие в фестивале, поздравить с этим великолепным событием и пожелать больших творческих успехов. 

Желаю, чтобы в домах у каждого из вас было счастье и достаток», — пожелал Президент РД, завершая встречу с представителями фестиваля «Горцы».

Глава Дагестана также предло­жил участникам фестиваля посе­тить Второй дагестанский экономический форум в ВЦ «Каспий-Экспо», пообещав, что в ответ участники форума посетят один из концертов фестиваля. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Имени незабвенной Мариян 

    Легендарная лакская певица Мариян Дандамаева родилась в селении Шахува Лакского района. Её жизнь трагически...

    25

    3 дня назад

  • Выставки

    От столовых приборов до сабель 

    Гамзат Газимагомедов создал более тысячи уникальных произведений искусства, многие из них были приобретены...

    27

    3 дня назад

  • Долгая дорога домой 

    «Нам пора становиться его наследниками, чтобы не напоминать простофиль, которым свалившееся вдруг на голову...

    35

    7 дней назад

  • Театры

    Его мастерская жизни 

    Таким исповедальным стихом начинает свое знакомство с читателем народный артист Дагестана Владимир...

    31

    7 дней назад

  • В сердце каждого 

    Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и...

    152

    8:08  17.06.21

  • Новости культуры 

    26

    8:04  17.06.21