Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мы любим свою прекрасную землю!

A- A+

История Дагестана хранит свидетельства, подтверждающие великую дружбу и единство дагестанских народов, которым не раз приходилось объединяться против иностранных захватчиков. Именно в такие моменты, когда решалась судьба близких людей, гор, родных аулов и очагов, чувство единого целого проявлялось у горцев особенно ярко.

Братские отношения помогали дагестанцам во время борьбы за свою свободу. Горцы не раз давали отпор иноземцам, в числе которых были армии Древнего Рима, парфян, турок-сельджуков и других.

Единство и сплоченность дагестанцы показали во время защиты своих земель от «Грозы вселенной» — иранского шаха Надира. Тогда, в XVII веке, перед нависшей угрозой, народы Дагестана объединились в одно целое и дали сокрушительный отпор захватчикам.

В годы Великой Отечественной войны дагестанцы мужественно защищали Родину от нашествия гитлеровской Германии, участвуя в обороне Смоленска, Брестской крепости, вели тяжелые бои в карельских лесах, на Украине и в Белоруссии, освобождали Прибалтику, Донбасс, Крым, Восточную Европу. Много дагестанцев полегло в боях за столицу нашей Родины – город Москву. В те годы из Дагестана на фронт ушли более 160 тысяч человек, половина из них осталась лежать на полях сражений.

Одной из ярких страниц единства и сплоченности дагестанцев стал 1999 год, когда в республику вторглись международные бандформирования.

Тогда к середине 1999 г. все более активными стали попытки перекинуть военные действия с территории Чечни в Дагестан. Многочисленные вооруженные провокации против военнослужащих, работников правоохранительных органов на приграничной территории приобрели систематический целенаправленный и агрессивный характер.

Особенно обострилась ситуация в Цумадинском районе в июле 1999 года в связи с активизацией незаконных вооруженных формирований. Первое боестолкновение между дагестанскими милиционерами и хорошо вооруженными бандитами произошло 2 августа 1999 года вблизи селения Гигатль Цумадинского района. Для отражения нападения были подтянуты силы МВД РД. Среди сотрудников милиции и внутренних войск имелись погибшие и раненые.

События в Цумадинском районе вызвали большую тревогу в республике. Нависла угроза отрыва Дагестана от России.

В этих условиях руководство республики предприняло энергичные меры по отражению наглой и циничной агрессии против дагестанских народов. 4 августа 1999 г. было принято постановление Государственного Совета, Народного Собрания и Правительства РД «Об обстановке в Цумадинском районе и неотложных мерах по обеспечению безопасности республики и ее граждан», в котором подчеркивалось, что «события, произошедшие в Цумадинском районе 2-3 августа 1999 г., являются открытой вооруженной агрессией экстремистских сил против Республики Дагестан, откровенным посягательством на территориальную целостность и основы ее конституционного строя, жизнь и безопасность жителей республики».

Исходя из сложившейся обстановки было предложено МВД РД, Военному комиссару РД совместно с главами администраций городов и районов создавать отряды самообороны из числа военнослужащих запаса и местных жителей, прошедших соответствующую подготовку.

Для оперативного решения возникающих вопросов в связи с чрезвычайной обстановкой в республике, вызванной нападением международных бандформирований на населенные пункты Ботлихского и Цумадинского районов, по указанию Госсовета решением Правительства РД от 7 августа 1999 г. был создан Оперативный штаб в составе 25 человек во главе с Первым заместителем Правительства РД Н.М.Магомедовым.

События августа-сентября 1999 г. явились не только мощной демонстрацией единства и сплоченности дагестанцев, но и нашей нерушимой братской дружбы со всеми народами великой многонациональной России

Вся республика единым фронтом выступила против тех, кто пришел к нам убивать, диктовать свою волю. В час испытаний ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: мужество, стойкость, смелость, бесстрашие, бескорыстие, готовность к самопожертвованию во имя Родины.

По всей республике прокатилась мощная волна многочисленных митингов и собраний с участием всех слоев населения, в адрес руководства республики поступили сотни заявлений, обращений от предприятий и организаций, общественно-политических объединений, религиозных организаций. Огромным потоком шли письма, в которых дагестанцы выражали свой гнев и возмущение по поводу вторжения террористов, а также решительную поддержку действиям руководства республики и федеральных сил по уничтожению бандитских формирований, вторгшихся в Дагестан.

В тяжелую минуту жителям Ботлихского и Цумадинского районов, вынужденным покинуть свои родные очаги, протянул братскую руку помощи весь Дагестан. Оперативно были организованы эвакуация женщин, детей и стариков из зоны боевых действий, их обустройство в местах временного размещения. Повсюду их принимали как самых близких людей, как братьев и сестер.

Эта работа, как и в целом многогранная деятельность по отражению бандитского нападения на республику, возглавлялась и направлялась Госсоветом и Правительством РД. Огромный личный вклад в мобилизацию материальных ресурсов, духовно-нравственного потенциала дагестанского народа по отражению агрессии международных бандформирований против республики внес Председатель Госсовета РД М.М. Магомедов.

После освобождения Новолакского района 16 сентября завершилась 45-дневная война в Дагестане. Бандиты были выдворены с территории республики.

26 августа 1999 г. по дагестанскому телевидению о завершении операции по ликвидации бандформирований в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана выступил Председатель Госсовета РД М.М. Магомедов. Он отметил, что во всех населенных пунктах этих районов, которые были временно оккупированы бандформированиями, восстановлена конституционная власть Республики Дагестан и Российской Федерации.

«Вся республика, – отметил он, — единым фронтом выступила против тех, кто пришел к нам убивать, грабить, диктовать свою злую волю. С первого дня начала вооруженной агрессии дагестанцы в едином порыве встали на защиту чести и достоинства своей республики. События августа 1999 г. явились не только мощной демонстрацией единства и сплоченности дагестанцев, но и нашей нерушимой братской дружбы со всеми народами великой многонациональной России. В тяжелый час испытаний рядом с дагестанским народом встала вся страна… Дагестанцы сегодня выражают особые чувства благодарности всем военнослужащим Российской армии и Внутренних войск, работникам милиции и других правоохранительных органов республики, внесшим решающий вклад в разгром и изгнание вооруженных формирований с дагестанской земли».

В ходе боевых действий на территории Дагестана пострадал целый ряд населенных пунктов Цумадинского, Ботлихского, Новолакского и Буйнакского районов, погибли 279 человек (без учета мирных жителей и дагестанских ополченцев). За проявленный героизм при защите конституционного строя, уничтожение и выдворение бандитов с территории Дагестана 926 работников подразделений МВД РД, 32 ополченца были представлены к награждению орденами и медалями России. За особые заслуги перед Отечеством 7 человек были удостоены высшей награды Российской Федерации — звания Героя России: Х.Нурахмаев, М.-З.Загидов, З.Давудов, М.Исаев, Д.Магомедов, М.Казаналипов,
Х.Мурачуев.

29 декабря 2000 г. Президент Российской Федерации В. Путин встретился в Кремле с жителями Дагестана, участвовавшими в борьбе с бандитами. Открывая встречу, Президент отметил, что хотел встретиться с представителями Дагестана «еще в этом году». Он напомнил, что в 1999 г. побывал в республике. Однако сейчас «вряд ли получится съездить в Дагестан», поэтому он пригласил своих гостей в Кремль. Президент подчеркнул, что «народ Дагестана имеет право на такое особое отношение к нему». «Мы хорошо помним события 1999 г., когда народ Дагестана противостоял вооруженным бандитам, мужественно сопротивлялся агрессии, а если абстрагироваться от юридических формул — агрессии международного терроризма». Владимир Путин отметил, что бандитам противостояли не только правоохранительные органы, но и народ, люди мирных профессий. «Ваши действия в целом помогли сплотить общество в республике и в стране», – подчеркнул глава государства.

43 жителя Дагестана – представители 14 основных народностей республики, – были удостоены высших государственных наград, которые на этой встрече им вручил Президент России В. Путин.

Внимание к нуждам и запросам республики со стороны Федерального центра и Президента Российской Федерации оставалось неизменным и в последующие годы. По инициативе Президента страны в июле 2019 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла решение о распространении на участников боевых действий в Дагестане в 1999 г. статуса участников боевых действий.

Успех военной кампании в Дагестане сыграл важную роль в судьбе России, поскольку позволил здоровым силам общества консолидироваться вокруг Владимира Путина – признанного лидера Российского государства.

Таким образом, как и в XVII веке, народы Дагестана внесли неоценимый вклад в разгром очередного агрессора, продемонстрировав единство, патриотизм и чувство беззаветной любви к своей прекрасной земле.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»