Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Мы навсегда полюбили Дагестан»

A- A+

Богата и своеобразна дагестанская культура. Каждый район нашей республики имеет художественные традиции, складывавшиеся на протяжении веков. Дагестан располагает шедеврами фольклорного наследия, такими как музыка, песня, танец, народный костюм, музыкальные инструменты и общегуманистические ценности – преемственность поколений, воспитание.

На языках 14 народов республики функционируют коллективы любительского творчества: фольклорные, хоровые, семейные, хореографические, инструментальные и другие художественные формирования, прерогатива которых – сохранение фольклорного наследия, этнокультурных традиций, национальной культуры.
Все это многообразие демонстрируют фестивали различного масштаба — от районных до международных. Один из таких проектов – Международный фестиваль традиционной культуры «Горцы» — собирает народные таланты стран Европы, Индии, Мексики, Таиланда, Казахстана, Туркменистана и, конечно же, Дагестана.
Народное искусство нашей республики поражает многокрасочностью талантов, общение с ними оставляет благодатный след на многие годы в душе людей, побывавших в Дагестане и познавших щедрость сердец наших народов, гостеприимство, открытость к диалогу, стремление к дружбе. Некоторые так тронуты встречами с дагестанцами, что даже по прошествии времени заряд позитива, полученный у нас, будоражит их души светлыми воспоминаниями. 
Вот письмо коллектива из Пензы, принявшего участие в Международном фестивале «Горцы», прошедшем в Дагестане в этом году.
«Главе Республики Дагестан Р. Г. Абдулатипову


Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!
Коллектив муниципального хореографического ансамбля «Зоренька» г.Пензы выражает Вам и оргкомитету фестиваля большую благодарность за высокий уровень организации и проведения VI Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», за прекрасные условия пребывания, созданные участникам нашего коллектива.


Программа фестиваля была очень насыщенной, интересной и познавательной. Она открыла для нас много нового в области этнокультуры народов Дагестана: танцевальные и музыкальные традиции, национальные костюмы, старинные обряды, народные промыслы. Особенно хочется отметить большое просветительское значение праздника «Поэзия народного костюма». Такого мероприятия мы не видели ни на одном фестивале! И, конечно, отдельная благодарность за посещение г.Дербента и цитадели Нарын-кала.


Фестиваль оставил в наших душах самые яркие впечатления и теплые воспоминания. Мы навсегда полюбили танцы народов Кавказа и оценили щедрость и гостеприимство жителей солнечного Дагестана.


Желаем дагестанцам здоровья, процветания, новых творческих успехов. Ваш вклад в развитие мира и дружбы между народами очень велик!
С уважением, директор МБУ «Хореографический ансамбль «Зоренька» г. Пензы И. Кольчугина»
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»