23:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мы все учились у Поэта

A- A+

Тесная дружба связывает Хакасию с многонациональным и дружелюбным Дагестаном. Пять лет назад сотрудники централизованной библиотечной системы хакасского города Черногорска приняли участие в международной программе чтения «Русское слово открывает миру Дагестан», организованной при поддержке фонда «Русский мир» Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова.

Так завязалась плодотворная дружба между библиотеками Сибири и Кавказа, помогающая развивать межкультурный диалог. Впоследствии библиотекари Черногорска оказались в самом эпицентре международного конкурса «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур», участвовали и в прошедшем в различных муниципалитетах Страны гор международном молодежном интерактивном фестивале «Многоцветье культуры Русского мира». Это позволило познакомиться нам, сибирякам, с удивительными природными и историческими достопримечательностями вашей республики, ее гостеприимными жителями. Каждая поездка на дагестанскую землю обогащала новыми интересными формами работы, дарила вдохновение и положительные эмоции.

Особенно сплотило библиотеки Хакасии и Дагестана творчество выдающегося поэта двадцатого столетия Расула Гамзатова. За последние несколько лет библиотекари из Черногорска (на снимке) активно и с большим интересом сначала сами изучали жизнь и творчество этого великого человека, а потом с любовью и воодушевлением рассказывали о нем и его литературном наследии своим читателям. Мы все учились у Расула Гамзатова ценить дружбу, воспевать любовь, горячо и самоотверженно любить Родину.

В нынешнем году, когда страна готовится отметить 95-летие со дня рождения поэта, библиотекари Хакасии посвятили ему Литературный маршрут «Гамзатовские строки на карте Черногорска», который проводится совместно с образовательными организациями и учреждениями культуры нашего города.

Старт Литературному маршруту был дан в самой большой школе города поэтическими чтениями «Горец, верный Дагестану». Это мероприятие объединило учащихся от мала до велика. Открылись поэтические чтения дагестанской традицией приветствия и угощения гостей. Участники литературной встречи познакомились со стихами поэта и его биографией. Завершилось театрализованное представление добрыми пожеланиями, раздачей флажков со стихами Гамзатова и общим исполнением песни «Журавли».

Литературный маршрут пролегал через муниципальные библиотеки, школы и техникумы Черногорска, городской Центр развития творчества детей и юношества, выходил на улицы и в скверы города, парки и к Мемориалу воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Разнообразными были формы привлечения внимания к поэтическому юбилею: акция «Горящего сердца пылающий вздох», битва мастеров «Строфа, что прервана на половине», громкие чтения «Я проснулся на рассвете…», квест «Вся жизнь моя – в моих стихах», флешмобы «Поэт аула и планеты» и «Белые журавли», литературный митинг «Вершин размыкаю я цепь». Члены клуба «Книголюб» при Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина на Гамзатовском маршруте предлагают горожанам уединиться с томиком любимых стихов поэта в тенистых зеленых зонах.

Во всех библиотеках города на самом видном месте сейчас размещены обширные выставки. По представленным на них книжным, журнальным и газетным публикациям все желающие могут подробнее познакомиться с творчеством Р. Гамзатова, узнать интересные факты его жизни.

В начале лета черногорские библиотекари объявили сетевую акцию «Блокнот афоризмов Расула Гамзатова». Ее участникам предлагается вспомнить или отыскать крылатые выражения, высказывания и узнаваемые строки из гамзатовских произведений и поделиться ими со специальным хэштегом на социальных платформах библиотеки. А 20 июня начался общегородской марафон «Читаем Расула Гамзатова», в нем планируется задействовать авторитетных жителей Черногорска.

По мере продвижения проекта Литературный маршрут разрастается, его протяженность увеличивается, круг участников заметно расширяется, а это значит, что мудрые произведения Расула Гамзатова продолжают жить в современной России и по-прежнему призывают к миру и добру.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»