13:04 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Мы запрокидываем головы и видим белых журавлей

A- A+

Сегодня наша республика будет встречать представителей писательских организаций Российской Федерации, прибывших в республику для участия в традиционных днях «Белые журавли».

Гамзатовские дни с самого начала были не только событием литературной жизни Дагестана, но и общественно-политической. И с каждым годом эта значимость только растет.

Начинается праздник с возложения цветов на могилу поэта в Тарках. Сюда придут поэты, писатели, переводчики, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Орла, Калуги, Брянска, Грозного, Нальчика, Элисты, Назрани, Волгограда…

Чуть позже состоится официальное открытие фестиваля у монумента Воину-освободителю. Здесь будут говорить о том, что есть выдающиеся личности, способные объединять и сплачивать людей даже тогда, когда их нет рядом с нами. Такой личностью, безусловно, был Расул­ Гамзатов. Сегодня мы уже в тридцать первый раз отмечаем праздник «Белых журавлей», причем за эти годы его география значительно расширилась. Песня «Журавли» облетела весь мир, стала не только поэтическим, но и жизненным явлением, по сути это реквием по всем погибшим на полях сражений, и неслучайно люди ее слушают стоя, как и гимн страны. Уже во многих городах нашей страны и зарубежья установлены памятники «Белым журавлям».

Приезд почетных гостей – это проявление уважения к личности выдающегося поэта, высокая оценка его творчества. А еще и знак доброго отношения к нашей республике, еще один шаг к укреплению традиционной дружбы и единства народов нашей великой страны. Расул Гамзатов всегда был символом единства Дагестана. Он автор бессмертных произведений. Таких , что и спустя десятки лет волнуют душу и остаются актуальными, как и в момент их написания.

Вспомнят участники фестиваля, как он любил слово «берегите» и часто использовал его в своих стихах. Сегодня нам особенно важны эти слова. Его произведения стали вечным пророчеством, они призывают нас быть лучше, добрее, любить и уважать друг друга, дорожить дружбой и единством.

Свое отношение к великому поэту, внесшему неоценимый вклад в развитие не только дагестанской, но и мировой литературы, выразят представители Союза писателей России и гости из соседних республик. Будут звучать стихи-посвящения знаменитому дагестанцу авторов из разных регионов страны.

Украшением праздника станет выступление юных танцоров – танец белых журавлей.

На следующий день праздник переместится в города и районы республики. Гости побывают в Гунибе, Хунзахе и Дербенте.

В Гунибе делегация придет к обелиску «Белые журавли». Стремящийся ввысь журавлиный клин нашел воплощение в граните. Это как напоминание живущим о тех, кто погиб, защищая Отчизну, о нашем гражданском и патриотическом долге перед Родиной, о нашей ответственности перед будущим.

Гуниб – уникальное место, к нему была особая любовь у Расула Гамзатова. Этот прекрасный мемориальный комплекс – символ коллективной памяти.

В Дербенте гости посетят среднюю школу №20, носящую имя Расула Гамзатова, музей, где собраны редкие издания стихов поэта. Его ежегодно посещают сот­ни школьников.

Этот праздник раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное, он интернационален, ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Буйнакске и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане, в Белграде и Цхинвале. «Журавли» Расула Гамзатова продолжают свой полет над планетой. Их образ мы видим во всех последних стихах и поэмах поэта, его философских раздумьях. Он призывает людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора. 3 ноября 2003 года поэт улетел от нас в журавлиной стае, воспетой им с такой пронзительною грустью. Но с нами навсегда осталась его поэзия и День «Белых журавлей».

Именно поэтическое слово объединяло и объединяет народы, государства. Рушатся государства, уходят системы, но одна система – вечная и великая – система поэзии и поэта остается на этой земле. Расул Гамзатов был не только великим поэтом, он был великим человеком, великим гражданином, великим сыном великой страны – СССР, и в ней он создал самые лучшие свои произведения, в том числе и «Журавли».

Только гений мог соединить журавля и солдата. Такая поэзия дает нам опору, крылья и надежду. Мы знаем, как неспокойно сейчас в мире. Но есть в России бастион, крепость дружбы – Дагестан.

… Белые журавли – попадание в яблочко. Белый – цвет чистоты. Журавли – нечто высокое, недосягаемое. Воплощенная тоска человека по небу. Вместе – тот самый образ, что не тускнеет от времени. 

А может, все дело в том, что человек, благодаря которому они появились, сам умел избежать забронзовелости? А может, горы, где происходит большинство мероприятий, снимают шелуху? Там, в горах, человек, как очищенный орех, обнажает свое ядро.

Всякий раз в эти дни люди испытывают всепоглощающую благодарность за то, что есть такой праздник. За то, что нашим современником был человек, научивший земляков запрокидывать голову к небу.

В сентябре журавли собираются в стаи и собирают людей на земле. 

И вновь прозвучит призыв: «Читайте книги Расула Гамзатова, именно они подарят бесценное богатство мудрости, зоркости и правды!»

По традиции в первый день фестиваля будет много гостей в доме Расула Гамзатова. Пройдет и круглый стол в Союзе писателей Дагестана.

В этом году к традиционным мероприятиям прибавился и вечер современной поэзии. Расулу Гамзатову это пришлось бы по душе, он всегда живо отзывался на новое.

Статьи из рубрики «Культура»