Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Мятный запах родной земли

A- A+

Фестивали в Дагестане всегда зрелищные. И даже несмотря на непогоду, всё должно состояться, как и задумано. Ребята из Совета старшеклассников Махачкалы решили организовать этнический фестиваль «Дагестан – очаг мой родной», посвященный 100-летию ДАССР. Им удалось. Посмотреть и поучаствовать в нем съехались сотни школьников и студентов из разных городов республики.

Звуки барабана и аккордеона, зажигательная лезгинка и национальные танцы, конкурс чтецов – таким запомнилось открытие первого этапа этнофестиваля. Во втором этапе на знание истории, культуры, традиций, обычаев народов Дагестана боролись команды СОШ. Найти заколдованные шифры, ответить на «культурные» вопросы о родном крае, разгадать исторические загадки… «Дагестанский квест» прошел в Национальном музее РД им. А.Тахо-Годи.

Наставниками ребят в части организации фестиваля были главный специалист управления образования Махачкалы Сефижат Магомедрасулова и руководитель информационно-аналитического отдела Национального музея РД Юлия Сизикова.

По словам организаторов, фестиваль этнических культур – это наше слово против всякого невежества. Проблемы сохранения, развития и возрождения народных традиций приобретают всё большую актуальность. И сегодня сближение национальных культур и ценностей – главная задача.

С самого утра в музее суета. Одни репетируют, другие настраивают музыкальные инструменты… Каждый ждет своего часа.

А ведущие, тоже школьники, со сцены рассказывали, как величественны наши горы:

«На них летом растут цветы, да играют вольные стада. Если ветер подует прохладный, потревожит слегка цвет, поплывет по горам мятный упоительный запах травы. Не забудем мы вас, великаны, где парят в облаках орлы, потому что грудь сжимает мятный запах родной земли…».

А дагестанская народная музыка своей мелодичностью приводила в восторг многих. Близкие сердцу каждого горца мелодии свирели, чунгура, зурны, дудука выражают искреннюю любовь к родине. Мудрецы говорят: если хочешь узнать душу народа, прислушивайся к его народной песне, всмотрись в его народный танец.

Танцевать наши ребята умеют. Школьники исполнили парный даргинский танец, кумыкский, лакский, аварский… Под ритмы национальных песен на сцену выходят учащиеся колледжей в стилизованных национальных костюмах народов Дагестана. Студенты технического колледжа им. Р.Ашуралиева представили современную коллекцию в этническом стиле «Из прошлого в настоящее». Кандидат искусствоведения Татьяна Серова рассказывает, что каждый народ славится своей культурой. А народный костюм выражает свое­образие исторического развития Дагестана.

Многообразие дагестанских костюмов привлекало не только ученых Кавказа, но и зарубежья. Костюм аварки из селения Ириб выполнен по иллюстрациям немецкого художника Макса Тильке, работавшего в Дагестане по приглашению императора Николая II в 1905 году.

В дефиле участвовали студенты Кизлярского профессионально-педагогического колледжа и Хасавюртовского колледжа сферы услуг. А пока одни любовались показом, другие учились разрисовывать дагестанских матрёшек, точнее дагестанскими они становились после того, как на них изображали национальные костюмы.

Завершился этнофестиваль экскурсией по музею. Заведующая экскурсионным отделом Зайнаб Тикаева провела гостей и участников по залам и подробно рассказала, как образовалась ДАССР.

– В начале ХХ века, в то время, когда в горах Дагестана еще продолжалась гражданская война, в городах происходили грандиозные и значимые события. Руководством Советской России было принято решение о необходимости предоставления автономии национальным областям СССР. 13 ноября 1920 г.
Дагестан был объявлен народным комиссаром по делам национальностей РСФСР И.В. Сталиным автономной республикой на Чрезвычайном съезде народов Дагестана в г. Темир-Хан-Шуре в здании театра «Модерн». Съезд проходил под председательством Джалалутдина Коркмасова – выдающегося государственного и общественного деятеля Дагестана, его имя тесно связано с созданием ДАССР. В съезде принимали участие 300 делегатов со всего Дагестана, – рассказывала она. – Документально создание ДАССР было оформлено Декретом ВЦИКа, принятым 20 января 1921 г., именно с этой даты мы ведем отсчет истории нашей республики в составе советского государства. Он определял основы государственного устройства ДАССР и подтверждал высшую власть в республике Дагестанского революционного комитета.

Председателем Дагревкома являлся Джалалутдин Коркмасов. Он был избран также председателем дагестанского правительства – Совета народных комиссаров. Тогда в состав ДАССР вошли 10 округов и территории Каспийского побережья. Предоставление народам Дагестана права на решение вопросов своего внутреннего устройства и создание национальной государственности имело большое значение для укрепления советской власти в республике. Уже в ноябре 1921 г. в Темир-Хан-Шуре на месте старого памятника Аргутинскому-Долгорукому у бывшей резиденции военного губернатора Дагестанской области был установлен памятник руководителю Советского союза В. Ленину.

А 12 февраля 1921 года произошла знаменательная историческая встреча дагестанцев с
В. И. Лениным в Москве. В состав делегации входили известные деятели Дагестана Ахундов, Тахо-Годи, Хизроев и Коркмасов. Ленину озвучили просьбу о помощи Дагестану в обеспечении жизненно необходимыми предметами и продовольствием, обсудили карту ДАССР. В конце встречи ему подарили письменный деревянный набор и трость работы унцукульских мастеров Абдулгаджиева и Абдуллаева. В ответ Ленин вручил делегатам свой портрет с личной подписью, он хранится в Национальном музее Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»